Белгород
+12°
Звезды29 ноября 2012 15:22

Николай Носков: «Моим поклонникам «грязное белье» не интересно»

Известный певец приедет в Белгород с концертом 2 декабря. Накануне выступления "Комсомолка" созвонилась с артистом.
Николай Носков в Белгороде споет песни из нового альбома "Без  названия".

Николай Носков в Белгороде споет песни из нового альбома "Без названия".

«Мои поклонники молодеют»

- Николай, Вы уже не раз приезжали в Белгород. Какие у Вас впечатления от города и нашей публики?

- Как-то я пел у вас в университете. У меня остались очень приятные ощущения и воспоминания о молодежи Белгорода, особенно о студентах.

- А что такого особенного было в наших студентах?

- Студенты… Они мне устроили такой праздник души! После второй вещи, встали и стоя слушали весь концерт.

- В этот раз рассчитываете на такой же фурор?

- Ну конечно! К хорошему быстро привыкаешь! (Смеется)

- Как Вы считаете, кто ваш слушатель? Какой он?

- Мне постоянно задают этот вопрос, и я начал отшучиваться, говоря, что мои слушатели – это «никчемная» публика. Художники, писатели, музыканты, учителя – то есть люди творческого склада. «Никчемные» - потому, что нашей стране они сейчас не нужны. У меня самая «никчемная» публика, и я этому рад!

- Изменилась ли ваша аудитория за годы творчества? Может быть, повзрослела или, наоборот, помолодела?

- Не повзрослела – точно. Скорее, она молодеет. Мужчин стало больше.

- Мужчин? А с чем это связано, как думаете?

- Мужчине в зале обязательно нужен видимый адреналин. Барабаны заиграли – и уже ему нравится…

-Получается, в ваших песнях теперь больше адреналина?

- Не знаю – не знаю… Может быть, просто раскусили, распробовали. Вот что касается моих баллад, например. Все думали, что это песни только о любви. На самом деле это серьезные стихи на серьезные темы. О внутреннем, духовном мире человека и, вообще, о жизни.

«Образование стало лучше, а вокалистов – меньше»

- Известно, что Вы музыкант-самоучка и не имеете официального музыкального образования. Гордитесь ли этим фактом?

- Да нет, перестаньте! Образование обязательно нужно. Это у меня просто не получилось. Если бы я тогда был уверен, что в нашей стране можно получить достойное эстрадное вокальное образование – конечно, учился бы. Такого на тот момент не было. Не знаю, как с этим дело обстоит сейчас… Вроде бы, стало лучше… Хотя вокалистов все меньше! (Смеется).

- Вы один из тех артистов, личная жизнь которых всегда скрыта от посторонних глаз. Это ваша принципиальная позиция? Как относитесь к тем звездам, которые ничего не скрывают от камер?

- Ну… у каждого артиста своя история. Я считаю, что личная жизнь должна быть личной. Я себя позиционирую как музыканта, человека, который занимается творчеством. Выворачивать всю свою жизнь наизнанку мне кажется не совсем нужным. К тому же, это отвлекает от музыки. Я считаю свою публику соавторами. Им, думаю, тоже не хочется, чтобы я показывал «грязное белье».

- Почему Вас так мало на ТВ? Сейчас полно шоу, где в жюри сидят известные певцы, но Вас там нет...

- Иногда есть. Если появляется что-то, с моей точки зрения, достойное, я рад поучаствовать. Я ходил на «фабрики», меня приглашали в жюри… Но это, я считаю, к творчеству особого отношения не имеет. Это шоу на коммерческой основе. Такие проекты мне просто не интересны.

- Что может стать для Вас достойным проектом?

- Я сейчас ищу вокалиста, с которым можно было бы спеть дуэтом.

- Есть кто-нибудь на примете?

- Пока что ищу. Очень многое должно совпасть. Это должен быть очень хороший вокалист с позицией в шоу-бизнесе, схожей с моей.

Новый альбом – без названия?

- Николай, на концерте Вы презентуете свой новый альбом «Без названия». Почему «Без названия»? В честь одноименной песни?

- Этот альбом я не считаю совсем новым. Некоторые из этих композиций уже выложили в Интернет, мы их уже исполняли на концертах. Просто захотелось сделать это в более хорошем качестве, чтобы людям не приходилось слушать песни из youtube. Почему без названия? Какой-то общей идеи у альбома нет, а дать ему имя в честь одной песни я тоже не мог. Появилась песня «Без названия», так и альбом назвал. Пусть каждый назовет его, как захочет.

- В одном из интервью, Вы признались, что песня «Неоконченное» на стихи Маяковского и музыку Тухманова, для Вас одна из самых долгожданных в этом альбоме. Почему?

- Эта песня с большой историей. Вначале 80-х существовала группа «Москва» - я, Алексей Белов (сегодня гитарист группы «Парк Горького») и Давид Тухманов. После того, как группу разогнали, Тухманов написал для меня эту композицию под названием «Ночь». Ее один раз показали по телевидению и запретили.

- По каким причинам?

- Не понравилось одному человеку. В «Советской культуре» вышла критическая статья, а тогда это моментально означало запрет. Поэтому песня для меня – долгожданная.

- Сейчас новая песня «Мед» уже начала набирать популярность — ее все чаще заказывают на радиостанциях. Как думаете, она сможет стать такой же известной, как, например, Ваша визитная карточка «Это здорово»?

- Какая песня станет любимой в народе – тайна для всех. На самом деле, это две разные композиции. «Мед» - совсем частная история.

- У Вас еще будут песни, похожие на «Это здорово» и «На меньшее я не согласен»?

- Я каждый день меняюсь, и мои песни меняются. Зачем клонов делать? Нужно соответствовать времени, в котором ты сегодня живешь. Отношение ко многим вещам меняется, появляется новое понимание чего-либо.

- Николай, в ближайшем будущем можно ждать каких-то глобальных изменений в Вашем творчестве?

- Совершенно точно, да! И это не за горами.