Премия Рунета-2020
Белгород
+1°
Boom metrics
Звезды4 июня 2012 22:00

Сергей Безруков рассказал белгородским поклонникам, за что не любит американские мультики

Корреспондент «Комсомолки» побывала на творческом вечере знаменитого артиста
Сергей Безруков в Белгороде не разрешал себя фотографировать, но с удовольствием раздавал автографы.

Сергей Безруков в Белгороде не разрешал себя фотографировать, но с удовольствием раздавал автографы.

«ОТ ЯРКОЙ ЖИЗНИ МОЖНО ОСЛЕПНУТЬ»

Сольную программу под названием «И жизнь, и театр, и кино» почитатели творчества Сергея Безрукова лицезрели 3 июня в стенах молодежного культурного центра БелГУ. В этот вечер в зале действительно яблоку негде было упасть – ни одного свободного места, лестничные проходы – и те запружены благодарными поклонниками. На сцене нехитрый декор: кресло, журнальный столик, гитара. В центре – сам герой действа, улыбчивый, в меру лиричный, по театральному громогласный Сергей Безруков.

Чтение стихов и прозы артист чередовал с исполнением задушевных музыкальных произведений, успевая попутно общаться с оживленным залом – в антракте зрителям предложили передать артисту записки с вопросами. Безруков отвечал живо и пространно, то и дело разыгрывая на сцене мини-представления. Здесь и рассказ о военном прошлом деда, и творческие планы, и жизненная философия.

- Самое яркое воспоминание из вашей жизни?

- Жизнь вообще яркая штука. Главное – не отчаиваться, а то можно от этой яркости просто ослепнуть.

- Какие качества вы цените в людях?

- Я думаю, что это искренность. Иногда смотришь на человека и думаешь: «Правду скажи!».

Рассуждая об искренности, артист незаметно переключается на излюбленную тему – кинематограф:

- Я за полезное кино. Его нельзя рассматривать только как сферу развлечения. В советском много было идеологии, которая сейчас кажется смешной. Смотришь на артистов и думаешь: «Бредятину говорит». Но делает это до того талантливо, что начинаешь переживать. Ты понимаешь, что он это делает искренне.

«ИГРАТЬ ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОГО – ДУРДОМ»

В ответ на вопрос о детском ТВ, артист принялся беспощадно ругать американские мультфильмы за «глупые сюжеты, за отсутствие «вечного, доброго, светлого». В качестве альтернативы предложил «Реальную сказку», российский проект, не так давно запущенный в кинопрокат. Продюсером «сказки» выступил лично Сергей Безруков. К сожалению, по его словам, фильм не окупился.

- Мы попытались побороться за русскую сказку оригинальным способом и заострить наболевшую тему: «Где наши сказочные персонажи? Почему их забыли?».

Не обошелся вечер и без набившего оскомину вопроса о причастности к главной роли в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой».

- А правда, что вы сыграли…

- Ну я же сказал: «Да!», - смеется Безруков. – Осенью будет телевизионная версия, а она гораздо интереснее. Я сыграл в фильме еще одну небольшую роль. Мой герой Юра пробуется на роль Высоцкого в спектакле театра на Таганке «Пугачев». Высоцкий уходит из театра, а моему герою отдают роль Хлопуши. У Юры ничего не получается, режиссер называет это пародией на одного очень известного человека. Высоцкий же говорит моему герою: «Не о том думаешь, надо роль сыграть». Вокруг много чего происходит. Что-то пишут, говорят – все не важно. Важно то, что ты как актер должен быть честным и отдать себя полностью этой роли.

- Насколько для вас важна любовь?

- Конечно, важна. И не только любовь близкого человека - жены, но и зрительская. Без этой любви актер чахнет. Существовать ради себя любимого – это дурдом. Пришел домой и сам для себя сыграл спектакль…

- Что вы предпочитаете из современной музыки?

- Сложно сказать. Современная музыка, она же разная. Бывают рок-фестивали, которые проходят под Калугой и там собираются такие музыканты, которые и являются историей нашего российско-советского рока: Кинчев, ДДТ, Гарик Сукачев, БГ. Мне вот нравится «Любэ», потому что они не изменяют своему имиджу. Меня как-то пригласили на день рождения. Не хожу на корпоративны, не люблю «тусоваться». А тут в кои-то веки… Выступал Коля Расторгуев. Я получил такой кайф, когда стоял перед сценой исмотрел, как Коля поет. И зажигал вместе с ним. Думаю, радовался больше всех (смеется).

Монолог артиста прервал бой часов. «Это я попросил организаторов оповестить меня, когда вечер будет подходить к концу», - объяснил Безруков, отмечая, что иначе может говорить бесконечно, да, увы, нельзя – людям-то завтра на работу.

Под конец программы традиционная раздача автографов и цветоприношение. «Оставайтесь у нас!», - кричали из зала поклонницы, Безруков в ответ на этот улыбнулся и… ушел.