Премия Рунета-2020
Белгород
-4°
Boom metrics
Общество28 мая 2012 23:19

Чиновничьи сказки о белгородском зоопарке

Пока животные существуют в невыносимых условиях, власти годами обещают построить для них новый дом
Три года обещаний начать стройку и в итоге только лес,
огражденный забором.

Три года обещаний начать стройку и в итоге только лес, огражденный забором.

Фото: Владимир КОРНЕВ

ЗВЕРИНЕЦ С «МИРУ ПО НИТКЕ»

Знаете, почему волк в белгородском зоопарке при виде зрителей начинает бегать по клетке? Не обольщайтесь, он вовсе не рад вниманию счастливых детей и их родителей. Просто ему плохо, страшно и хочется убежать, спрятаться. Но бежать ему некуда - размер клетки всего-то 2 на 3 метра. А почти напротив его клетки стоит невзрачный маленький сарайчик из шифера. В нем живут удивительные животные - кенгуру. Летом в нем гостям из Австралии жарко, а зимой - холодно. Недалеко от домика кенги - вольер с чем-то, скорее похожим на лужу, чем на бассейн. Когда совсем потеплеет, в нее переедет кайман.

- Все наши животные - неврастеники, - говорит заместитель директора белгородского городского зоопарка Николай Белов. - Центр города с его неизменным шумом, рядом оживленная трасса, два раза в год - грохот салюта. А животные не должны обитать в такой обстановке.

Белгородский зоопарк в его нынешнем виде строился и развивался «с миру по нитке». Едва ли не на каждой клетке висит табличка с названием предприятия- спонсора. Деньги идут на ремонт вольеров, корма и лекарства, большую часть дотирует городской бюджет, но какой-то доход приносит и сама деятельность зоопарка. Ежегодно его посещают больше 100 тысяч белгородцев. В будни и выходные можно увидеть толпы людей, разгуливающих по раздолбанным дорожкам среди вольеров и клеток разной степени унылости. Гуляют, с удовольствием покупают в местном киоске яблоки и морковку, чтобы подкормить любимцев.

- В нашем случае, к сожалению, зоопарк это не место сохранения животных, не научная база для исследований, это просто зверинец, где птицы и животные находятся лишь на потеху публике, - с горечью констатирует Николай Белов. - И тут же делится мечтами о том, что когда-нибудь белгородский зоопарк станет местом сохранения и умножения редких видов животных, базой для научных исследований, центром юных зоологов - продолжателей дела, того неоценимого вклада в сохранение нашей природы, животного мира. Студенты и выпускники соответствующих факультетов госуниверситета и сельхозакадемии смогут проходить здесь практику, а потом и работать.

Не нужно мнение специалиста, чтобы понять - в нынешних условиях это невозможно.

Отдельные оптимисты могут утешить сотрудников зоопарка, сказать им: «Ну потерпите уж немножко и вы, и ваши животные, держитесь! Совсем скоро в Белгороде появится большой, современный зоопарк! Настоящее царство природы!».

ЧИНОВНИЧЬИ «ЗАВТРАКИ»

- Впервые о нашем переезде из центра города власти заговорили в середине девяностых. Тогда нам предлагали место недалеко от Дубового. Но тогдашняя дирекция посчитала, что горожане не станут ездить в такую даль, - вспоминает Белов. - И совершенно напрасно. Ездят же люди в харьковский зоопарк за 80 километров несмотря на госграницу...

Когда в 2006 году зоопарку предложили территорию в урочище Сосновка, перебирать уже никто не стал. Изначально определились 30 гектаров, да и специалисты из Москвы советовали не вредничать, брать, что дают и устраиваться. Но после территория была пересмотрена и добавлен еще 21 гектар, на которых можно с комфортом разместить животных и создать нормальные, располагающие к отдыху и познанию нового и интересного из мира животных, условия для посетителей. Именно тогда и началась эта эпопея с грандиозным экопарком в Сосновке, на которую возлагали большие надежды сотрудники зоопарка и о которой со всех углов вещали чиновники.

Грандиозный экопарк пока существует только на информационных стендах старого зоопарка.

Грандиозный экопарк пока существует только на информационных стендах старого зоопарка.

Фото: Владимир КОРНЕВ

Например, в июне 2009 года на вопрос белгородца Владимира Земскова в интернет-приемной городской администрации о том, когда же зоопарк перенесут из центра в Сосновку из департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики ответили: «Мэр города Василий Потрясаев (его в 2011 году сменил Сергей Боженов - прим. ред.) утвердил план действий по размещению зоопарка на новой территории». Там же говорилось, что специально созданная рабочая группа разрабатывает генеральный план, готовится проектно-сметная документация. В перспективе, - обещали чиновники любопытному горожанину, - зоопарк станет крупнейшим в городе эколого-просветительским и культурно-развлекательным центром.

Спустя почти год, в сентябре 2010, на брифинге в городской администрации главный архитектор Белгорода Юрий Веретельников, начальник городского департамента строительства и архитектуры Владимир Фальков и главный специалист зоопарка Татьяна Жарких презентовали планы будущего зоопарка в Сосновке.

- В этом году реализация нового проекта начнется со строительства ограждения территории. Мы пока привлекли свои силы, своих архитекторов, строителей. Если мы не будем справляться, то мы закажем проектно-сметные работы иногородним специалистам. Часть расходов возьмет на себя городской бюджет, будем привлекать к финансированию предприятия и организации города. Общая стоимость проекта – около 900 миллионов рублей. Первый комплекс зоопарка, а это порядка 12 гектаров, планируется ввести в ближайшие два года, - рассказывал в 2010 году Владимир Фальков.

Прошел еще год... В апреле 2011 года во время рабочей поездки по городу проект нового зоопарка мэр Сергей Боженов, главный архитектор Юрий Веретельников и начальник городского департамента строительства и архитектуры Владимир Фальков, представили губернатору области Евгению Савченко. Тогда Сергей Боженов заявил, что общая стоимость «стройки века» - около двух миллиардов. Владимир Фальков сообщил, что строить зоопарк будут методом «народной стройки». По его словам, свою лепту должны будут внести предприятия города, самостоятельно обустраивая вольеры и участки зоопарка. Тогда впервые озвучили дату открытия первой части комплекса - 5 августа 2013 года.

НЕТ ДЕНЕГ- НЕТ ЗООПАРКА?

В мае 2012 года на очередной встрече с блогерами мэр Сергей Боженов на вопрос о будущем зоопарке рассказал, что проект уже есть. Но в регионе нет специалистов, которые могли бы реализовать эти планы. Нет у городской администрации и денег.

- Мы готовы привлечь часть средств городского бюджета и возможно областного, мы будем искать спонсорскую помощь, - объяснил градоначальник.

При этом Сергей Боженов попенял горожанам в лице блогеров на то, что они сами выбрали на что потратить свободные бюджетные деньги. И выбор большинства оказался не в пользу зоопарка.

Речь идет о так называемой «белгородской тысяче». Накануне выборов в Госдуму 4 декабря каждый совершеннолетний белгородец получил по почте специальный купон со списком проектов, на которые возможно потратить 270 миллионов рублей из городского бюджета. Среди прочего, людям предлагали проголосовать и за строительство зоопарка. По словам мэра, почти 80 процентов проголосовавших выбрали благоустройство территорий.

- Таким образом, мы вместо того, чтобы начать строительство зоопарка, «размажем» эти деньги по ямкам, - объяснил мэр. - Но зоопарк мы построим обязательно.

В заслугу властей мэр пока может поставить только забор, которым огорожена территория будущего храма природы. Мы побывали в заветном месте и увидели только сосновый лес, действительно огороженный металлическим забором, который в нескольких местах снесли неизвестные вандалы. Ничего, что свидетельствовало бы о начале хоть каких-то работ, мы там не обнаружили.

Не ошибемся, если скажем, что далеко не всем белгородцам посещение зоопарка приносит радость. Особенно, если люди видели как в других - нормальных - зверям живется гораздо комфортнее и спокойнее. И удивительно, что до сих пор до белгородского зверинца не добрались экологи и защитники животных и не потребовали перестать их мучить. Потому что это жестоко, и потому что невозможно воспитывать детей в любви к природе, братьям нашим меньшим, когда они видят, то, что происходит в самом центре Белгорода.

В старом зоопарке ценные животные живут в клетках сделанных из того, что оказалось под рукой.

В старом зоопарке ценные животные живут в клетках сделанных из того, что оказалось под рукой.

Странно, что местные власти, годами обещая новый роскошный экопарк, не смогли предусмотреть проблем с финансированием. Ведь на чем-то же основывалось заявление об открытии первой очереди комплекса в августе 2013 года? Может специалисты знают? Может только простым обывателям невдомек, что если в мае денег нет, это еще не значит, что их не будет через месяц? И может быть они вот-вот появятся? И может быть совсем скоро тишину соснового леса нарушат звуки начавшейся стройки? И властям будет где перерезать красную ленточку в День города в 2013 году? Нужно только верить и ждать.

А пока волк по прежнему будет метаться по клетке, кенгуру - ютиться в шиферном «курятнике», а кайман - плескаться в жалком подобии бассейна...