2016-08-24T03:51:02+03:00

Наблюдатель на выборах: "Или все гладко, или нас обманули, только не пойму как"

Корреспондент "Комсомолки" поехала наблюдателем в белгородскую глубинку
Изменить размер текста:

День президентских выборов 4 марта я провела на пяти избирательных участках города Алексеевка Белгородской области. Зачем мне это понадобилось? Среди лавины информации о нарушениях на думских выборах захотелось сделать что-то большее, чем отдать свой голос за чьи-то идеи и обещания.

Шанс представился благодаря проекту «Гражданин наблюдатель» и активности одной из оппозиционных партий.

Два очных семинара с представителями партий и бывалыми наблюдателями, несколько видеороликов и немножко специальной литературы. Только тогда передо мной предстало многообразие способов фальсификации выборов. Сюда же – рассказы очевидцев о беспринципности отдельных председателей и членов избирательных комиссий и призывы к будущим наблюдателям быть решительнее в борьбе с фальсификаторами. Решение «спасать» выборы созрело окончательно. Почти одновременно с решением «товарищей по борьбе» о том, что журналист будет полезнее не сидя сиднем в простой комиссии, а в составе мобильной группы наблюдателей.

Претензий к ходу голосования в областном центре у организаторов было меньше всего. Поэтому группы из юристов, журналистов, блогеров, представителей партий должны были дежурить в «подозрительных» районах области, чтобы по первому зову наблюдателя или члена комиссии прибыть на проблемный участок. Подозрительными считались участки с явкой больше 90 процентов, те, где на думских выборах подавляющее большинство голосов набрала партия власти и те, где были зафиксированы нарушения. Юристы должны были оказывать правовую поддержку, журналисты, блогеры и фотографы - служить гарантией того, что информация о нарушении выйдет за стены участка.

В «черный список» попали Ивнянский, Корочанский, Чернянский и Алексеевский. Мне и известному белгородскому блогеру Александру Михайлову «достался» Алексеевский район. Туда мы и отправились ранним утром 4 марта.

«Карусельщиков» ждут на катке

Выезд в шесть утра, два часа в пути, еще полчаса на то, чтобы сориентироваться в незнакомом городе, и вот - мы в штабе одного из кандидатов. Местные, недолго думая, докладывают нам о двух участках, которые непременно нужно посетить. На первый, расположенный в недавно построенном ледовом дворце, якобы ожидается нашествие автобусов с «карусельщиками». Туда - на участок №15 - мы и отправились в первую очередь. А вдруг «повезет» и наловим за белы рученьки два десятка нарушителей.

На избирательный участок №15 люди приходили голосовать семьями.

На избирательный участок №15 люди приходили голосовать семьями.

На месте сразу знакомимся с председателем комиссии и предъявляем документы: паспорт и редакционное задание-удостоверение. Что называется, для чистоты эксперимента «Комсомолкой» не прикрываемся, а показываем бумаги от одной из партий. Нас записывают в реестр наблюдателей и предлагают устраиваться поудобнее. Прежде чем устроиться, знакомимся с другими наблюдателями. Их оказывается всего трое – от Зюганова, Путина и независимой ассоциации молодых юристов России «За чистые выборы». Узнаем количество внесенных в реестры избирателей, чуть позже – первые данные о явке и количество жителей, пожелавших проголосовать на дому. Нас предупредили, что слишком много немощных - это подозрительно, чуть что, сразу стоит сообщить координаторам. Здесь все в пределах разумного – 29 человек. В ближайшие два часа наблюдаем за тем, как люди, порой целыми семьями, приходят на участок и голосуют. Сначала идут за ширму, потом к прозрачной урне в центре зала, которая стоит под камерой наблюдения. Проверяем – камера работает исправно.

За все время мы так и не обнаружили ни одного человека, запихивающего пачку бюллетеней в узкую прорезь прозрачной урны… Да и толп сельских жителей на автобусах тоже так и не подвезли. Был момент, когда нас смутили телефонные переговоры председателя комиссии об автобусе для участка. Нам ответили – район города новый, частный сектор, в основном. Некоторые избиратели живут далековато, чтобы им проще было добраться по улицам, курсирует автобус и собирает всех приписанных к этому участку и всех вместе отвозит к месту голосования. Ну, неплохой, прямо скажем, способ обеспечить приличную явку.

На этом участке все спокойно, от наблюдателей с других УИКов криков о помощи нет. Решаем сменить место дислокации.

Урок по пользованию бюллетенем

Выбираем избирательный участок в школе. Мысленно объясняю себе этот выбор еще и тем, что вон сколько говорят о том, что бедные запуганные учителя в избирательных комиссиях чего только не натворят, лишь бы не лишиться работы.

Избирательный участок №5 развернулся в холле одного учебного заведения. Из динамиков доносится музыка, а у входа в зал для голосования продаются не только булочки и чай, но и целые торты. Председатель комиссии встречает нас удивительно радушно. Наши данные все также заносят в реестр. У секретаря узнаем, что на участке зарегистрировано 2 480 избирателей, 122 из них решили проголосовать дома. После 29 на катке нам эта цифра кажется слишком большой.

- Да здесь же один из старинных районов города, в основном частный сектор, большинство избирателей пожилые люди или совсем старики, - объясняет председатель комиссии.

Избирательный участок №5 развернулся в холле одной из алексеевских школ.

Избирательный участок №5 развернулся в холле одной из алексеевских школ.

Понаблюдав за голосующими, убеждаемся – молодежи мало, пока поверим на слово. Ну и надеемся на бдительность наблюдателей, которые поедут к 122 избирателям с переносными урнами. Кстати, они представляют здесь всех кандидатов, кроме Михаила Прохорова. Сразу можно сказать, что ни на одном из пяти посещенных нами участков наблюдателей от этого кандидата мы не обнаружили.

Около часа мы провели по очереди то «охраняя» урну, то прогуливаясь по залу. Все это время девушка рядом с нами советовала почти каждому избирателю сворачивать бюллетень вдвое прежде, чем опустить его в урну. Заподозрив неладное, «допрашиваем» девушку. Все просто и логично:

- Сложенный вдвое лист легче проскакивает в прорезь, и так не видно, за кого человек проголосовал. Голосование-то тайное, - терпеливо объясняет сотрудница районной администрации.

Научившись пользоваться бюллетенем, и не обнаружив нарушений, отправляемся на следующий, названный среди подозрительных, участок. На сей раз в помещении бассейна.

«Ничего не скажу, ничего не покажу»

На избирательном участке № 6 председатель комиссии без лишних вопросов препроводил нас к секретарю. Суровая с виду барышня сразу показала нам кто в доме хозяин. Тщательно проверила наши бумаги, долго изумлялась доселе неведомому печатному органу (напомним, мы упорно притворялись корреспондентами газеты одной из партий), который мы представляем, строго-настрого велела не фотографировать лица избирателей. Мы терпеливо и вежливо все объясняли, со всем соглашались. Но видимо, так и не внушили особого доверия. Информация об общем количестве избирателей, голосующих на дому, явке на последние часы, здесь вдруг превратилась в почти военную тайную. Председатель комиссии на наши призывы к здравому смыслу лишь пожимал плечами.

- Секретарю видней, что можно говорить, а что нет, - с грустью в глазах отвечал он на наши претензии.

Проверить работу веб-камеры можно было прямо на месте.

Проверить работу веб-камеры можно было прямо на месте.

Мы же с Александром, не привыкшие к такому обращению, быстро нашли выход – пожаловались на строптивицу председателю территориальной избирательной комиссии города Алексеевка Юрию Ерофееву. Только ему и удалось убедить девушку сообщить все, что мы хотим знать.

За полтора часа на этом участке мы успели познакомиться с наблюдателями, обнаружить дежурную у урны, которая советовала складывать бюллетени и проголосовать по открепительным. И снова никаких происшествий, все тихо, спокойно, всего 115 из 2 735 избирателей голосуют на дому. К следующему участку мы добирались погрустневшие и поскучневшие. Не могли решить: то ли сами растяпы, то ли все же нам попались законопослушные избирательные комиссии.

«Не могу понять, где нас обманули»

На избирательном участке № 3 мы провели больше всего времени. После традиционных процедур знакомства, записи в реестре наблюдателей и ознакомления с численностью избирателей уселись напротив урны и не спускали глаз с нее, членов комиссии и даже других наблюдателей. Решительно настроенные обнаружить подвох, мы сурово посматривали на шепчущихся о чем-то членов комиссии и председателя, расспрашивали наблюдателей от разных партий. И ничего. Член комиссии, доверенное лицо Владимира Жириновского, озвучил мысль, которая не раз уже закрадывалась и в наши головы:

- Или все и правда гладко, или нас где-то обманули, только не пойму где, - смеясь, сказал мужчина.

Метсные наблюдатели сообщают, что нарушений на участке пока нет.

Метсные наблюдатели сообщают, что нарушений на участке пока нет.

Но после всех наблюдений и переговоров предъявить нам было нечего. Оставалось только радоваться тому, что выборы здесь прошли, действительно, честно.

«И первый станет последним»

Отчаявшись найти нарушения, мы на всякий случай вернулись на 15-й участок в ледовом дворце. Обнаружили там все те же тишь и благодать и отправились к последнему пункту нашего плана – на самый первый участок Белгородской области.

Нам показалось символичным окончить день на избирательном участке № 1 в главном доме культуры Алексеевки. Там, по словам наблюдателей от кандидатов Миронова, Зюганова и Путина, голосование проходит без эксцессов. А в 14.30 музыканты, вокалисты и танцоры коллективов ДК устроили для избирателей грандиозный концерт.

«Контрольный выстрел» - звонок в территориальную избирательную комиссию – жалоб и нарушений по голосованию в Алексеевке пока нет. На 19.30 явка избирателей составила около 50 процентов. Впереди у наблюдателей и членов избиркомов – бессонная ночь подсчета голосов. А мы возвращались в Белгород с надеждой, что алексеевцы, да и все россияне, получат того президента, какого выбрали сами. Кем бы он ни был.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Выборы Президента России - 2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также