2018-04-02T14:07:10+03:00

Будут ли в Белгороде увольнять за курение?

Местные власти мечтают о некурящем городе [видео]
Изменить размер текста:

Прошлый год в Белгородской области прошел под знаком борьбы за духовную безопасность. Видимо, посчитав, что дух истинного белгородца укрепился, местные власти решили взяться за его тело.

Сам не курю и другим не велю

На днях на заседании малого правительства региона начальник департамента здравоохранения, социальной защиты и жилищных отношений администрации Белгорода Александр Бондарев представил проект «Некурящий город».

Создатели проекта подсчитали, что в Белгороде курят около 170 тысяч человек, а это почти половина населения областного центра. Горожане выкуривают 14 миллионов пачек в год, вредная привычка обходится им примерно в 318 миллионов рублей.

Видимо посчита, что люди неспособны самостоятельно заботится о своем здоровье, чиновники решили им в этом помочь.

Основной «удар» антиникотиновой компании, скорее всего, придется на трудоспособное население. Начальник департамента кадровой политики Валерий Сергачев предлагает работодателям исключить курение на предприятиях.

К счастью для лояльных работодателей и их курящих сотрудников, никакого закона запрещающего курение на рабочих местах не появится.

Одна из идей создателей проекта – предложить руководителям запретить сотрудникам курить в рабочее время. На работе – ни-ни, а дома хоть обкурись. Еще вариант - выделить на это определенное количество времени от всего рабочего дня. Перекурил лишку – плати штраф.

- У себя в городской администрации мы давно пытаемся решить проблему курения, - говорит начальник службы информации администрации Белгорода Андрей Морозов. Многие уже распрощались с вредной привычкой. Не курит и мэр Сергей Боженов. Еще семь лет назад его можно было назвать заядлым курильщиком, но теперь он ведет здоровый образ жизни, занимается спортом.

По словам Андрея Морозова, в мэрии готовится документ, по которому некурящим служащим горадминистрации и муниципалитетов будут полагаться бонусы, а курящих, возможно, ждут «карательные» меры. Правда, какие именно, пока неизвестно.

"Сначала запретим курить, а потом начнем ходить строем?"

Опасаться за свои рабочие места, судя по всему, стоит медикам и учителям. Они ведь подают плохой пример своим подопечным. Но стоит ли главврачам и директорам школ избавляться от вредной привычки под угрозой, что избавятся от них – тоже пока неясно.

Возможно, скоро в Белгороде подорожает курение в неположенных местах. Сейчас штраф за это составляет 100 рублей. Депутат Вадим Клет считает, что неплохо было бы увеличить его раз в десять.

Интересно, что сами радетели за чужое здоровья, своего не жалеют. Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, что далеко не все законодатели следуют идеям своих коллег.

- Я одобряю инициативу моих коллег, более того, считаю, что нужно активно бороться не только с табакокурением, но и с различными кальянными, - заявил «Комсомолке» депутат облдумы от КПРФ Николай Мухин. – Но выдвигая такие идеи, начинать нужно, прежде всего, с себя. Кстати, наш губернатор не курит и отрицательно относится к этому. А вот председатель облдумы Иван Кулабухов и вице-губернатор Олег Полухин не гнушаются этой дурной привычки.

В здании областной администрации, где располагается и облдума, нет специально оборудованного помещения для курения.

- Депутаты и сотрудники обладминистрации не курят рядом со зданием, это непринято. Да и губернатор, если увидит, по голове не погладит, - рассказал наш источник в правительстве региона.

Мы спросили руководителей нескольких предприятий Белгорода, собираются ли они отучивать своих сотрудников от курения.

- Стоит ли указывать взрослым людям, что им делать? Что же мне теперь самому штрафовать курильщиков или увольнять их? Зачем нагнетать нервозность в офисе? Пока это не влияет на результат работы, пусть делают что хотят, - поделился своим мнением с «Комсомолкой» курящий директор юридической фирмы Александр.

- Нет конечно! Может нужно приказать еще строем ходить и с портфелями и выпивать запретить? - возмутился некурящий директор строительной фирмы Олег Викторович.

Мнения опрошенных нами жителей Белгорода разделились. Курильщики негодуют, а некурящие одобряют.

Людмила, 32 года

- Конечно, я положительно отношусь к запрету курения. Неприятно, когда в маршрутках курят, в общественных местах, на работе.

Александр, главный инженер предприятия

- Очень правильное решение! Очень правильное для здоровья людей. Молодые люди, начиная взрослую жизнь, начинают с курения – это неправильно. Во всех цивилизованных странах так делают. И сам я не курю. Своих сотрудников тех, которые курят мы их будем убеждать, чтоб бросали. Тех, которые не курят будем поощрять.

Игорь Дмитриевич, 41 год

- Мне нравится эта идея, я сам не курю. Это хорошо. Здоровая нация будет, здоровый народ. Раньше я курил, пачка на два дня уходила. Но как вернулся из армии, бросил и уже 20 лет не курю.

Людмила, 29 лет, продавец-консультант

- Запрещать курить на работе взрослым людям это все равно, что запрещать им, например, пить газировку летом или есть булочки вместо супа в обеденный перерыв. Это же тоже вредно? Получается, что люди настолько глупы, что сами не могут решить, как им поступать со своим здоровьем. А это далеко не так. Многие курильщики знают, почему это вредно, но все равно курят и будут курить, пока им хочется.

Вадим, сотрудник event-агентства

- Запрещение курить в рабочее время, а уж тем более увольнять за это или делать вывод и профессионализме - это все попахивает вмешательством в частную жизнь. Получается, до сих пор моего начальника устраивало, как я работаю, хоть и курю, а теперь я что стал хуже работать? Нет, конечно! Надеюсь, наше руководство до такой мелочности не опустится.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

Михаил Чубирко, главный государственный санитарный врач по Воронежской области:

- Идея сама по себе хороша и я ее поддерживаю. Но гораздо действеннее будет, если на местном уровне ввести дополнительные ограничения на курение в общественных местах. Одним провозглашением отказа от курения ничего не добиться. За нарушение закона должно быть реальное наказание.

Иван Чухнов, руководитель управления культуры Воронежа:

- Это мечта далека от воплощения! Реально было бы ограничить курение, скажем, в учреждениях образования, культуры, здравоохранения и вблизи них. Например, на крыльце вуза или больницы. Но и то – постепенно…

Ирина Морозова, библиотекарь:

- Ни я, ни мой муж не курим. Но я понимаю, что для других людей это серьезная зависимость. Нужно начинать с пропаганды отказа от курения среди молодежи. Если люди не будут «подсаживаться» на сигарету, то и проблема исчезнет сама собой.

Светлана Борисова, учитель:

- Мне кажется, что нужно, наоборот, поощрять некурящих людей. Чтобы здоровый образ жизни стал модным. К сожалению, я вижу, что среди моих учеников слишком много курящих. И бороться с этой проблемой лозунгами по меньшей мере наивно.

Андрей Щербаков, водитель:

- Курю 20 лет. И рад бы «соскочить», но с моей нервной работой никак не удается. Если введут жесткие ограничения, даже не знаю, как буду бороться с вредной привычкой... Скорее брошу работу. Запретами, на самом деле, ничего не добиться.

Станет ли Белгород некурящим городом.Андрей СЕРГЕЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также