Будут ли в Белгороде увольнять за курение?

Прошлый год в Белгородской области прошел под знаком борьбы за духовную безопасность. Видимо, посчитав, что дух истинного белгородца укрепился, местные власти решили взяться за его тело.
Сам не курю и другим не велю
На днях на заседании малого правительства региона начальник департамента здравоохранения, социальной защиты и жилищных отношений администрации Белгорода Александр Бондарев представил проект «Некурящий город».
Создатели проекта подсчитали, что в Белгороде курят около 170 тысяч человек, а это почти половина населения областного центра. Горожане выкуривают 14 миллионов пачек в год, вредная привычка обходится им примерно в 318 миллионов рублей.
Видимо посчита, что люди неспособны самостоятельно заботится о своем здоровье, чиновники решили им в этом помочь.
Основной «удар» антиникотиновой компании, скорее всего, придется на трудоспособное население. Начальник департамента кадровой политики Валерий Сергачев предлагает работодателям исключить курение на предприятиях.
К счастью для лояльных работодателей и их курящих сотрудников, никакого закона запрещающего курение на рабочих местах не появится.
Одна из идей создателей проекта – предложить руководителям запретить сотрудникам курить в рабочее время. На работе – ни-ни, а дома хоть обкурись. Еще вариант - выделить на это определенное количество времени от всего рабочего дня. Перекурил лишку – плати штраф.
- У себя в городской администрации мы давно пытаемся решить проблему курения, - говорит начальник службы информации администрации Белгорода Андрей Морозов. Многие уже распрощались с вредной привычкой. Не курит и мэр Сергей Боженов. Еще семь лет назад его можно было назвать заядлым курильщиком, но теперь он ведет здоровый образ жизни, занимается спортом.
По словам Андрея Морозова, в мэрии готовится документ, по которому некурящим служащим горадминистрации и муниципалитетов будут полагаться бонусы, а курящих, возможно, ждут «карательные» меры. Правда, какие именно, пока неизвестно.
"Сначала запретим курить, а потом начнем ходить строем?"
Опасаться за свои рабочие места, судя по всему, стоит медикам и учителям. Они ведь подают плохой пример своим подопечным. Но стоит ли главврачам и директорам школ избавляться от вредной привычки под угрозой, что избавятся от них – тоже пока неясно.
Возможно, скоро в Белгороде подорожает курение в неположенных местах. Сейчас штраф за это составляет 100 рублей. Депутат Вадим Клет считает, что неплохо было бы увеличить его раз в десять.
Интересно, что сами радетели за чужое здоровья, своего не жалеют. Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, что далеко не все законодатели следуют идеям своих коллег.
- Я одобряю инициативу моих коллег, более того, считаю, что нужно активно бороться не только с табакокурением, но и с различными кальянными, - заявил «Комсомолке» депутат облдумы от КПРФ Николай Мухин. – Но выдвигая такие идеи, начинать нужно, прежде всего, с себя. Кстати, наш губернатор не курит и отрицательно относится к этому. А вот председатель облдумы Иван Кулабухов и вице-губернатор Олег Полухин не гнушаются этой дурной привычки.
В здании областной администрации, где располагается и облдума, нет специально оборудованного помещения для курения.
- Депутаты и сотрудники обладминистрации не курят рядом со зданием, это непринято. Да и губернатор, если увидит, по голове не погладит, - рассказал наш источник в правительстве региона.
Мы спросили руководителей нескольких предприятий Белгорода, собираются ли они отучивать своих сотрудников от курения.
- Стоит ли указывать взрослым людям, что им делать? Что же мне теперь самому штрафовать курильщиков или увольнять их? Зачем нагнетать нервозность в офисе? Пока это не влияет на результат работы, пусть делают что хотят, - поделился своим мнением с «Комсомолкой» курящий директор юридической фирмы Александр.
- Нет конечно! Может нужно приказать еще строем ходить и с портфелями и выпивать запретить? - возмутился некурящий директор строительной фирмы Олег Викторович.
Мнения опрошенных нами жителей Белгорода разделились. Курильщики негодуют, а некурящие одобряют.
Людмила, 32 года
- Конечно, я положительно отношусь к запрету курения. Неприятно, когда в маршрутках курят, в общественных местах, на работе.
Александр, главный инженер предприятия
- Очень правильное решение! Очень правильное для здоровья людей. Молодые люди, начиная взрослую жизнь, начинают с курения – это неправильно. Во всех цивилизованных странах так делают. И сам я не курю. Своих сотрудников тех, которые курят мы их будем убеждать, чтоб бросали. Тех, которые не курят будем поощрять.
Игорь Дмитриевич, 41 год
- Мне нравится эта идея, я сам не курю. Это хорошо. Здоровая нация будет, здоровый народ. Раньше я курил, пачка на два дня уходила. Но как вернулся из армии, бросил и уже 20 лет не курю.
Людмила, 29 лет, продавец-консультант
- Запрещать курить на работе взрослым людям это все равно, что запрещать им, например, пить газировку летом или есть булочки вместо супа в обеденный перерыв. Это же тоже вредно? Получается, что люди настолько глупы, что сами не могут решить, как им поступать со своим здоровьем. А это далеко не так. Многие курильщики знают, почему это вредно, но все равно курят и будут курить, пока им хочется.
Вадим, сотрудник event-агентства
- Запрещение курить в рабочее время, а уж тем более увольнять за это или делать вывод и профессионализме - это все попахивает вмешательством в частную жизнь. Получается, до сих пор моего начальника устраивало, как я работаю, хоть и курю, а теперь я что стал хуже работать? Нет, конечно! Надеюсь, наше руководство до такой мелочности не опустится.
А КАК У СОСЕДЕЙ?
Михаил Чубирко, главный государственный санитарный врач по Воронежской области:
- Идея сама по себе хороша и я ее поддерживаю. Но гораздо действеннее будет, если на местном уровне ввести дополнительные ограничения на курение в общественных местах. Одним провозглашением отказа от курения ничего не добиться. За нарушение закона должно быть реальное наказание.
Иван Чухнов, руководитель управления культуры Воронежа:
- Это мечта далека от воплощения! Реально было бы ограничить курение, скажем, в учреждениях образования, культуры, здравоохранения и вблизи них. Например, на крыльце вуза или больницы. Но и то – постепенно…
Ирина Морозова, библиотекарь:
- Ни я, ни мой муж не курим. Но я понимаю, что для других людей это серьезная зависимость. Нужно начинать с пропаганды отказа от курения среди молодежи. Если люди не будут «подсаживаться» на сигарету, то и проблема исчезнет сама собой.
Светлана Борисова, учитель:
- Мне кажется, что нужно, наоборот, поощрять некурящих людей. Чтобы здоровый образ жизни стал модным. К сожалению, я вижу, что среди моих учеников слишком много курящих. И бороться с этой проблемой лозунгами по меньшей мере наивно.
Андрей Щербаков, водитель:
- Курю 20 лет. И рад бы «соскочить», но с моей нервной работой никак не удается. Если введут жесткие ограничения, даже не знаю, как буду бороться с вредной привычкой... Скорее брошу работу. Запретами, на самом деле, ничего не добиться.
Станет ли Белгород некурящим городом.Андрей СЕРГЕЕВ
ИСТОЧНИК KP.RU