2018-02-22T01:23:18+03:00

В Белгородской области на Крещение в воду окунулись больше 13 тысяч человек

Сотни жителей областного центра приехали к купели за городом [фотогалерея]
Изменить размер текста:

«Главное, чтобы количество вошедших в воду равнялось количеству вышедших»

Из-за тонкого льда в Белгороде оборудовали всего две купели. Обе в районе централнього городского пляжа. К одной из них отправились корреспонденты «Комсомольской правды».

Купель представляла собой довольно большую полынью, проделанную у самого бнрега. Накануне праздника дно обследовали водолазы. Берег, до и после купели, огородили специальной ленты, чтобы помешать людям пройти на тонкий лед.

К 11 часам у купели собралось около двух десятков человек. Первые смельчаки не стали дожидаться полуночи и кто спокойно, а кто бурно выражая радость, входили в воду. Несмотря на снег и небольшой мороз – около минус семи градусов – некоторые, прежде чем войти в воду, неспеша прогуливались почти без одежды и босые.

Для Сергея Ивановича из Белгорода купание в проруби на Крещение уже стало традицией.

- Мы с семьей пятый год ездим к купели, правда мои жена и дети пока не решаются, как бы я их не уговаривал. Говорят: «Холодно, боимся заболеть».

- А сами не боитесь? И ни разу не болели?

- Тьфу-тьфу-тьфу, ни разу. Да и с чего? Холодно только первые минуты на берегу, а в воде как-то привыкаешь и выходишь - уже все нормально.

Девушка рядом с нами Сергею Ивановичу не верит.

- Не верите? А вы потрогайте руку мою – теплая!

Она недоверчиво берет его за руку – и правда теплая.

Ольга с друзьями каждый год ездят посмотреть на смельчаков, но сами так и не решились, несмотря на все уговоры других храбрецов.

Ближе к полуночи народу становится все больше. Лед вокруг полыньи не выдержал наплыва. Один из шестов, к которым привязана лента, провалился под лед. Так мы узнали, что кроме полиции, спасателей и «скорой» на берегу дежурят водолазы. Один из них в костюме отправляется поправить шест. На берегу раздаются радостные крики:

- Водолаз тоже решил окунуться!

белгородцы пришли приходили окунуться в прорубь семьями. Фото: Владимир КОРНЕВ

белгородцы пришли приходили окунуться в прорубь семьями.Фото: Владимир КОРНЕВ

За ночь на пляже никому, к счастью, так и не понадобилась помощь спасателей и медиков.

- По всей области крещенские купания прошли спокойно, медицинская помощь никому не понадобилась, - рассказали и в пресс-службе МЧС по Белгородской области.

Спасатели у купелей дежурят не только для того, чтобы быстро помочь тем, кто переоценил свои силы. Они еще и считают, сколько человек вошло в воду.

- За 20 минут насчитали уже 28 человек. Главное, чтобы количество вошедших равнялось количеству вышедших, - шутит один из МЧСовцев.

- Как обычно проходят купания? Часто требуется ваша помощь? - интересуемся мы.

- В основном все спокойно, серьезных инцидентов в последние годы не было, - коротко отвечают нам.

К утру 19 января по всей Белгородской области в прорубях и купелях на водоемах искупались 13 500 человек.

После полуночи народу стало гораздо больше. В воду заходили целыми семьями и компаниями друзей.

А мы тем временем решили отправиться на другое популярное у белгородских «моржей» место.

К купальне под Белгородом людям пришлось добираться по заснеженной дороге

Купальня в селе Шопино Яковлевского района собирает любителей окунуться в ледяную воду круглый год. А уж в праздник такое место точно не должно было остаться без внимания. Ожидания нас не обманули. Свернув к месту расположеня купели, мы увидели длинную очередь из людей и автомобилей. Одни только ехали туда, а другие уже возвращались обратно.

Попасть к самой купальне оказалось непросто. И дело не только в очереди. По дырявому асфальту туда и летом ездить не очень весело. А езда по подмерзшему снегу с колеями от колес авто превращается в отдельное приключение. Странно, что зная о такой популярности шопинского родника, яковлевские коммунальщики не потрудились убрать снег. К счастью, ни мы, ни другие водители, все-таки не застряли среди колдобин и благополучно добрались до места.

К купели в Шопино почти всю ночь была очередь. Фото: Владимир КОРНЕВ

К купели в Шопино почти всю ночь была очередь.Фото: Владимир КОРНЕВ

У самой купальни, по берегам заводи и вокруг нее, мы увидели буквально сотни человек. Белгородцы и жители окрестностей, разных возрастов и степени трезвости, кто весело, а кто чинно помолясь и перекрестившись, входили и вбегали в воду. Народ в очереди терпеливо ждал своего времени, провожая завистливыми или восхищенными взглядами мокрых счастливчиков.

Если бы мы тоже решили рискнуть, то нам бы долго пришлось своей очереди.

- Говорят, тут такая толпа еще с вечера и поток не уменьшается, - делится Валентина Сергеевна. Мы в прошлом году здесь были, народу было поменьше.

Белгородка приехала в Шопино с мужем и сыном. Они впервые окунулись всей семьей.

- Обстановка здесь конечно немного странная для православного праздника, - говорит женщина. – Сами видите – кто с пивом, кто с водкой, некоторые курят чуть ли не перед входом в воду. Это нехорошо.

Смотрите фотогалерею

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также