2018-02-22T01:16:23+03:00

Маленькие белгородцы задавали Деду Морозу научные и философские вопросы

В пресс-центре «Комсомольской правды» прошла прямая линия с главным героем предстоящих праздников
Изменить размер текста:

Накануне Нового Года «Комсомолка» сделала подарок своим маленьким читателям. Целый час в пресс-центре нашей газеты на вопросы детишек отвечал Дед Мороз. Дозвонились до главного героя новогодних праздников 14 детей. Маленькие белгородцы второго тысячелетия оказались куда более интеллектуальными и каверзными, чем в тысячелетии предыдущем. Уж Дед Мороз-то помнит! Вопросы ребят интересовали самые разные. Ответить на некоторые из них было под силу разве что учителю физики или знатному метеорологу. Вот что сказать ребенку, который интересуется что такое термодинамика или когда же наконец пойдет снег?

Когда наступит настоящая зима?

Первым на волшебный номер пробился 9-летний Данил, который задал четкий генеалогический вопрос:

- Кто родители Снегурочки?

Дед Мороз сначала хотел было рассказать малышу историю из известной оперы, но вовремя сообразил: та Снегурочка растаяла. В итоге, сошлись на том, что сказочную внучку лепят из снега по старинной технологии, но современные волшебники и лично Дед Мороз. А обычных родителей у нее нет, потому что в природе Дед Морозы бывают, а Дедморозихи почему-то нет.

Отключив телефон, на ость даже взгрустнул от своего же ответа. И правда, ну что за несправедливость такая? Но долго печалиться не дал 5-летний Илья:

- Дед Мороз, когда встреча настоящей зимы?

Ребенка, естественно волновало, когда же наступят морозы и выпадет снег. Дедушка пообещал, что скоро все будет. И узоры на стеклах, и глубокие сугробы из которых получаются такие хорошие снеговики, и лед на катках и пушистые снежинки будут медленно и красиво падать с вечернего неба. Но после нарисованной словесной картинки вдруг забеспокоился: а вдруг глобальное потепление сделает его вруном и мистификатором? Так что, Дед Мороз попрощавшись с Илюшей, решил в следующий раз обещать погодные блага потуманнее и поабстрактнее. Ведь в пять лет могут еще встречаться верующие в него, и надо соответствовать.

Потом случился двойной звонок от братьев с разными фамилиями, наверное, двоюродных. Шестилетний Ваня интересовался, почему Дедов Морозов не бывает летом. Ответ был прост - в жару у владыки зимнего царства отпуск и вообще высокое давление и плохое самочувствие, а внучка его вообще от жара испаряется в неизвестном направлении. Так что с весны до зимы он проводит свой отпуск в холодных краях.

А вот позвонивший по тому же телефону 5-летний Ярослав Деда Мороза озадачил сильнее: мол, как это он пролезаю в трубу? Наш славянский Дед Мороз не сразу и сообразил, что малыш спутал его с заокеанским коллегой. Он-то таких хитроумных способов не использует. А честно проходит во все двери, чтобы оставить детям подарки под елкой. Да и печных труб в Белгороде днем с огнем не найдешь, особенно в городских квартирах. Но на всякий случай объяснил Ярославу, что не такой уж он и толстый, и в случае проблем с трубой снимает по очереди все пять своих шуб. А если и это не помогает, то Снегурочка и олени проталкивают его в злосчастную трубу.

Положив трубку, Дедушка сам еще минуты две пытался сообразить, как это олени с упряжкой попадают на крышу. А потом вспомнил – они же летают по небу и потом спокойно приземляются. Или правильнее «прикрышаются»?

Следующий позвонивший - 10-летний Антон, а потому вопрос о сроке выпадения надежного снежного покрова он задал куда строже и требовательнее:

- Когда наконец будет снег?!

К роли метеобюро Дед Мороз был уже готов, и поэтому отбарабанил ответ с вариациями, четко пообещав, что небольшой снег будет завтра и послезавтра, скорее ночью, чем днем (проверить будет труднее!), а настоящий – ближе к Новому Году. Не успел Дедушка порадоваться наметившемуся автоматизму ответо, как на связь вышел 11-летний Никита. Он оказался самым старшим из всех, кто в тот день позвонил в пресс-центр «Комсомолки» и самым философски подкованным. Для начала мальчик напугал Деда сообщением, что учится уже в 5-м классе и на круглые пятерки, а потом нанес основной удар:

- Что нужно сделать, чтобы ощущение, будто Дед Мороз рядом, не покидало меня никогда?

Тут уж шуточками и сказочками было не отделаться. В неторопливом, но лаконичном философском диспуте Дед Мороз и Никита обсудили тему детей, которые перестают верить в Деда, в чудеса вообще, не шутят по-хорошему с друзьями и родными и не делают им чудесных подарков. Резюме: жизнь у таких «правильных» становится скучной и однообразной – и они на самом деле рискуют сами не встретить в жизни ни одного чуда.

Где находится Северный полюс

После Никиты-философа позвонил его тезка, но этому Никите было на пару лет меньше, и Дедулю он пожалел вопросом поконкретней:

- Большая ли команда у Деда Мороза?

Не остыв после диспута, наш гость сразу перешел в контрнаступление и спросил сколько помощников у самого Никиты, может ли он назвать точное число? Удивленный ребенок на том конце провода, видимо стал считать, загибая мальчики: родители, друзья, одноклассники… И решил, что сложно вот так взять и сосчитать.

Маленькие гости пресс-центра получили подарки от Деда Мороза.

Маленькие гости пресс-центра получили подарки от Деда Мороза.

- Вот и мне трудно, - облегченно ответил Дед, - ну, коллеги из Финляндии и других стран, ну, внучка с оленями и лосями, ну, вы вот все. Так что команда у меня то уменьшается, то увеличивается, и точного регламента и штатного расписания не имеется.

К концу «прямой линии» наш Дедушка подустал. А поток желающих поговорить с мифическим героем не ослабевал.

- Дедушка, а где находится Северный полюс? - поинтересовалась 11-летняя Вика.

Дедушка почти знал точный ответ, но немного сомневался. А потому постарался ответить расплывчато, вполне в сказочном духе:

- Неужели ты, Викуша, думаешь, что Дед такой старый, что Арктику от Антарктики не отличит? И вообще: где нам со Снегурочкой понравится – там и будет Северный полюс. Спасибо за такой хороший вопрос!

А вот дальше был апофеоз и кульминация, которые устроил уже Морозу 12-летний Саша:

- Что такое термодинамика?

Способ с полюсом не проходил, и Дед начал мямлить про знакомство с древними греками, про то, что «термо» - это «тепло» а «динамика» - это движение и изменение предметов, процессов и веществ…Шурик дослушивать не стал:

- Неправильно! Это – вращение Земли!

Как стать Дедом Морозом

Тут уж Дед Мороз не сдался: вращение Земли вокруг Солнца и своей оси – не вся термодинамика и даже скорее астрономия! Несколько минут прошли в почти научном споре!

После интеллектуального боя Дедушка уже отдыхал на вопросах 10-летней Маши:

-Как Вы можете за одну ночь стольким людям подарки раздать?

- Машенька, у меня же много помощников, - был ответ седого волшебника . – И не все подарки мы с внучкой Снегурочкой раздаем за одну ночь. Тебе же наверное уже передали от меня конфеты и еще много всего подарят за 10 дней новогодних праздников.

Следующим позвонил пятилетний Артем.

- А как вы стали Дедом Морозом? - спросил мальчик.

Дедушка уже и сам запутался в многочисленных версиях своего появления, одной из них и поделился с Артемом.

- В один прекрасный день проснулся – смотрю – белая борода выросла. А там уж за красным кафтаном, шапкой и посохом дело не стало. Плюс волшебные возможности и Снегурочка в помощь. Так и живу теперь, радую детишек и сам радуюсь – объяснил наш Дедушка.

Под конец волшебного часа позвонила восьмилетняя Дарина с самым популярным вопросом: «Когда же будет снег?». И снова Дедушке пришлось пообещать, что вот-вот наступит настоящая зима.

Новогодняя прямая линия в «Комсомолке» прошла 23 декабря. А 26 декабря детишки, которые нам позвонили, собрались в пресс-центре. И Дед Мороз и его помощница Коровка (она в тот день заменяла Снегурочку) вручили детям сладкие подарки. Еще один подарок ждет в редакции Никиту Лукьянова, который, видимо от волнения, забыл оставить номер телефона. Никита, обязательно позвони нам по телефону (4722) 20-18-06.

За помощь в проведении «Прямой линии» мы благодарим «Белгородский хладокомбинат», магазин «Кулинария» (Белгород) и кондитерскую фабрику «Славянка».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных