2018-02-22T01:08:38+03:00

Организатору митинга в Белгороде грозит уголовное дело за уклонение от службы в армии

Начальник городского УМВД извинился перед задержанными журналистами за действия своих подчиненных
Изменить размер текста:

Напомним, на прошедшем в Белгороде в субботу, 10 декабря несанкционированном митинге полицейские задержали 31 человека. Среди них было трое журналистов.

- На задержанных составили 23 административных протокола, - рассказал начальник УВД по городу Белгороду Юрий Хлудеев. – Пятнадцати участникам митинга грозят штрафы в 500 рублей за хулиганство и шести - арест на срок до 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции при задержании. Еще два человека обвиняются в приставании к гражданам. Журналистам никаких обвинений не предъявляли и отпустили спустя несколько часов.

Хулиганы, по словам Юрия Хлудеева, ходили по газонам и залезали на скамейки. К тому же толпа «митингующих» мешала обычным прохожим.

На сегодняшний день в третьем отделе полиции Белгорода остаются трое задержанных, в том числе и организатор митинга.

Начальник УВД по городу Белгороду Юрий Хлудеев: "Белгородцам стоит ходить только на разрешенные митинги". Фото: Владимир КОРНЕВ

Начальник УВД по городу Белгороду Юрий Хлудеев: "Белгородцам стоит ходить только на разрешенные митинги".Фото: Владимир КОРНЕВ

- Городские власти отказали в проведении митинга, потому что податель заявки указал в ней не все требуемые данные, - пояснил Юрий Хлудеев. – Мы выяснили, что в Белгородской области он прячется от армии.

26-летнему уроженцу Курской области грозит либо штраф до 2500 рублей либо арест на 15 суток за «Нарушение установленного порядка проведения митинга». Но, скорее всего, этим дело не ограничится. За «Уклонение от службы в армии» он может ближайшие два года провести в тюрьме.

После митинга, в блогах и социальных сетях участники собрания высказывали претензии к действиям полицейских. Недовольство вызывало то, что стражи порядка не представлялись и не предъявляли на месте никаких обвинений. Кроме того, задержания проводили люди в штатском.

- Несанкционированный митинг мог закончиться плачевно и мы должны были всеми способами этому помешать. А что касается сотрудников в штатском, то это обычная практика работы и ничего незаконного в этом нет, - говорит Юрий Хлудеев. - Чтобы не оказаться в полиции, белгородцам стоит участвовать только в тех массовых мероприятиях, которые одобрены администрацией. Тогда мы гарантируем, что все пройдет спокойно.

Что до задержанных журналистов, то Юрий Хлудеев извинился за действия своих починенных и пообещал принять меры к тому, чтобы такого не повторилось. Объяснить, почему сотрудники третьего отдела посчитали нужным удалить снимки из фотоаппаратов, он не смог.

На митинг в Белгороде пришло около 300 человек.

На митинг в Белгороде пришло около 300 человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также