Премия Рунета-2020
Белгород
+1°
Boom metrics
Общество25 июля 2011 11:23

Белгородские абитуриенты по-прежнему выбирают экономику, юриспруденцию и управление на предприятии

Конкурс на некоторые специальности - до 15 человек на место

Ведущие городские ВУЗы по-прежнему осаждают толпы вчерашних школяров. Приемные комиссии в обычном режиме принимают заявления от поступающих. И если документы на очную форму обучения нужно было успеть подать до 25 июля, то сроки для заочников каждое учебное заведение устанавливает индивидуально.

«Комсомолка» поинтересовалась, какие специальности в нынешнем году особенно популярны у будущих студентов и сколько человек уже подали заявление в тот или иной ВУЗ.

Белгородский технологический университет им. В.Г. Шухова

В этом году сюда устремились толпы желающих овладеть строительными специальностями. На них выделено 222 места, а заявление подали 736 человек. Высок конкурс на экономические специальности. Связано это с решением федеральных властей о сокращенном наборе юристов и экономистов. Однако, в этом году белгородские школьники сдавали русский язык, математику и обществознание. А такой набор предметов используется для поступления на экономические специальности. Поэтому дети и выбирают экономические факультеты.

Средний конкурс на специальности экономика, автоматизация технологических процессов и производств - 15 человек на место. Серьезная борьба ждет желающих стать кадровиками. На каждое из 6 мест специальности "Управление персоналом" претендуют 179 человек.

На сегодняшний день в ВУЗ на бюджетную форму подали 4600 заявлений. При этом количество бюджетных мест на "очку" – 1106.

В понедельник, 25 июля, закончился прием заявлений на дневное отделение. Заочников ждут до 12 августа.

Белгородский университет потребительской кооперации

В этому ВУЗе, как известно, бюджетные места не предусмотрены. И тем не менее поток абитуриентов неиссякаем. Правда в нынешнем году поданных заявлений чуть меньше, чем в прошлый.

524 человека пожелали получить заочное образование, 737 – выбрали очную форму. Правда 380 «очников» предоставили копии документов, то есть пробуют поступить и в другие учебные заведения.

Самые модные специальности – таможенное дело (173 заявления), экономика (137 заявлений), управление персоналом (59 заявлений). В этом году появились две новые специальности: экономическая безопасность и безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере.

А социальные работники, документоведы и архивоведы нынче не в моде.

Кстати, в университет потребительской кооперации приезжают поступать даже из Владивостока и Ханты-Мансийского автономного округа. Но более 60 процентов студентов все же из Белгородской области.

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия

Здесь грызут гранит науки студенты из всех районов нашей области. Меньше всего представителей Губкина и Старого Оскола. Что касается выбора будующих профессий, то ситуация довольна стабильна. Ребята выбирают агроинженерию (200 заявлений, 85 бюджетных мест), технологию производства и переработки сельхозпродукции (170 заявлений, 55 бюджетных мест), ветеринарию (180 заявлений, 85 бюджетных мест), менеджмент (180 заявлений, 10 бюджетных мест). Популярны экономические специальности (270 заявлений, 10 бюджетных мест).

Меньший энтузиазм у будущих студентов вызывает агрономия и зоотехния.

Всего на очное отделение подали заявление 1750 человек, на заочное – 270.

Как и в "технологе" документы на дневное отделение закончили принимать 25 июля. А вот у заочников есть время до 20 октября.

Белгородский государственный университет

Один из самых популярных ВУЗов нашего города, который в этом году получил статус национально-исследовательского.

За пять лет интересы абитуриаентов почти не изменились. Все также большиство стремится на медицинский, юридический, экономический и факультет управления и предпринимательства.

По направлениям подготовки «бакалавриат» очной формы обучения на специализацию «менеджмент» подали 267 заявлений, на «экономику» - 975, «юриспруденцию» - 313. «лечебное дело» - 454, «педиатрию» - 217, «стоматологию» - 109.

Меньшей популярностью пользуются культурология, религоведение, философия.

Всего в НИУ БелГУ подали 11575 заявлений. Из них 9797 - на очную форму,1702 – на заочную и 77 – на вечернее обучение.

В приемной комиссии отметили, что в этом году по сравнению с прошлым количество абитуриентов выросло на 20 процентов.

Белгородский государственный институт культуры и искусств

Кузница творческих кадров: музыкантов, актеров, режиссеров, дизайнеров. Сюда из года в год стремится талантливая молодежь Белгорода и области. Правда набор на специальности невелик. Поступают и обучаются действительно талантливые ребята, а их – единицы. Да и желающих стать, скажем, хореографом гораздо меньше, чем экономистом или менеджером. Еще один камень преткновения – для поступление на большинство специальностей института культуры и искусств нужно сдавать ЕГЭ по литературе. Во многих школах выпускники обходят этот предмет стороной, предпочитая математику или обществознание.

Самой популярной специальностью в институте по-прежнему остается «Дизайн». На «Графический дизайн» конкурс составляет 6 человек на место (на 5 бюджетных мест подано 39 заявлений). Конкурс на «Дизайн среды» - почти 5 человек на место (18 заявлений на 4 места).

Также пользуется спросом «Педагогическое (музыкальное) образование» - 15 поданых заявлений, «Режиссура театрализованных представлений и праздников» - 21 заявление, «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ» - 16 заявлений.

На новую специальность «Актерское искусство» на 10 бюджетных мест заявления подали 20 абитуриентов.

Открылись в этом году новые направлении подготовки: «Искусства и гуманитарные науки», «Теория и история искусств». Здесь будут готовить специалистов в области искусства – работников белгородских музеев, экспертов оценки объектов культуры на таможенных и пограничных пунктах. Заметим, что в прошлые годы таких специалистов не готовил ни один белгородский ВУЗ. Однако, пока ребята не проявили особого энтузиазма к новым профессиям. На «Искусства и гуманитарные науки» на 6 мест поступило 8 заявлений. На «Теорию и историю искусств» - 4 заявления на 3 места.