Премия Рунета-2020
Белгород
-1°
Boom metrics
Общество20 июля 2011 22:00

Водитель, сбивший ребенка в Старом Осколе, подал в суд на его родителей

За два месяца четверо детей попали под колеса авто на пешеходном переходе

С начала года в Старом Осколе в ДТП пострадало 15 детей. Один ребенок – 11-летний Даниил Керекеша – умер в больнице. Девятилетний Саша Захаров и 14-летняя Наташа Кирюхина госпитализированы со страшными травмами. На днях печальную статистику пополнила 11-летняя девочка.

- Школьница проходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу и попала под колеса авто. За рулем машины сидел водитель с 25-летним стажем.

- Авария случилась по вине водителя, рассказала «КП» ведущий специалист ОГИБДД по УМВД России по городу Старый Оскол Надежда Максакова. – Пострадавшая девочка сейчас находится в первой горбольнице Старого Оскола.

Об обстоятельствах предыдущих трагедий корреспонденту «Комсомолки» рассказали родные пострадавших детей и сотрудники СУ Следственного комитета по Белгородской области.

«Когда у сына почернели пальцы, я поняла, что надежды больше нет»

Второго мая четвероклассник Даня Керекеша гостил у бабушки с дедушкой, в доме по проспекту Комсомольский. Время близилось к вечеру, когда Денис, верный друг и товарищ, предложил сходить за мороженым. По телефону Даня пообещал бабушке, что вернется домой с минуты на минуту. А некоторое время спустя на пороге квартиры стоял взволнованный Денис.

- Пойдемте скорее, там вашего Даню машина сбила!

Купить мороженое мальчики решили в местном магазине, который находился на другой улице. Денис первым перешел дорогу по «зебре». А в это время позади него «Десятка» на полном ходу сбила Даниила.

11-летний Даня Керекеша скончался от полученных травм.

11-летний Даня Керекеша скончался от полученных травм.

- Движение на этом участке дороги одностороннее, машины движутся по трем полосам. Вряд ли автомобиль ехал с большой скоростью, скорее всего он не превысил 60 км/ч. Просто не успел затормозить. Даниил на середине дороги повернул обратно и попал под колеса, - рассказывает Андрей Коржиков, старший следователь СУ при УВД по Старому Осколу. – За рулем был 20-летний студент третьего курса старооскольского филиала одного из белгородских вузов.

- Мы впопыхах вызвали такси и поехали в больницу. Даню сразу подключили к аппарату искусственного дыхания. Я смотрела на лица врачей и мне было страшно, - голос Альбины, мамы Даниила дрожит. – Мы приходили в реанимацию по вечерам, звонили каждые два часа, не спали и не ели. Никаких улучшений не было. 5 мая мне показалось, что надежды больше нет. У сына начало падать давление, пальцы на руках и ногах почернели, ногти стали синими.

В половину первого ночи мальчик умер, не приходя в сознание. Травмы, которые он получил в аварии, врачи считают несовместимыми с жизнью: множественные переломы костей черепа, ушиб головного и спинного мозга, перелом шейного позвонка, костей таза, правого бедра и предплечья. Жизнь ребенка все это время поддерживало молодое и здоровое сердце, но и оно постепенно ослабело.

- Даня с пяти лет занимался каратэ, ездил на соревнования. Всегда с отцом. Одного не отпускали. Я не знаю, что могло случиться в тот день. Может быть, он увидел машину, не знал, что делать и решил вернуться назад. Он у меня никогда не баловался на дороге, всегда серьезно относился к таким вещам, - сквозь слезы говорит мама Дани.

В ближайшее время дело водителя, который был за рулем «Десятки», сбившей ребенка на «зебре», передадут в суд. Старооскольцу грозит до пяти лет тюрьмы. Пока Даня был в коме, с его семьей постоянно созванивалась мать водителя, беспокоилась, интересовалась, не стало ли мальчику лучше. После смерти ребенка звонки прекратились. Сам виновник аварии с родителями погибшего мальчика не общался.

Мать два года провожала сына в школу и домой, чтобы он не попал под машину

Спустя месяц, 3 июня в Старом Осколе произошло аналогичное ДТП. Снова на «зебре» под колеса авто попал мальчик. Вот уже почти два месяца 9-летний Саша Захаров находится в коме. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

Иномарка сбила Сашу на глазах матери. О случившемся Оксана Захарова вспоминает с дрожью в голосе.

- Мы с родственниками гуляли по городу, зашли в торговый центр. Собрались идти в гости к моим родителям на Конева. Прежде чем переходить дорогу, убедились, что машины по правой стороне остановились. Притормозила желтая «Газель», следом еще один автомобиль. Что происходит на третьей полосе, которую переходил сын, не рассмотришь. И вдруг… Вижу, как моего ребенка подбросило в воздух… Сбившая его машина, не останавливаясь, отъехала за остановку.

Оксана со всех ног бросилась к сыну. Он лежал на правом боку, не двигался. На «скорой» мальчика отвезли в местную больницу.

Саше сделали трепанацию черепа, вырезали обширную опухоль, но отек по-прежнему не спадает. Томография показала очаги поражения по всему мозгу. Нервная система полностью парализована. Врачи предполагают, что мальчик слышит. Когда с ним говорят родные, пульс его учащается. Но прогнозы медиков неутешительны. Даже если Саша придет в себя, он на всю жизнь останется инвалидом.

Оксана Захарова видела, как машина сбила ее сына.

Оксана Захарова видела, как машина сбила ее сына.

Фото: Алла ПАНАСЕНКО

Через две недели мальчика перевезли в Белгород, в детскую областную больницу. Возможно, здесь ему сделают повторную операцию.

Водителя, сбившего ее ребенка, Оксана помнит смутно. Он не подходил к месту происшествия.

- Взрослый мужчина, седой. Знаю, что на тот момент он был директором старооскольской базы отдыха. Говорят, сейчас уволился. Есть люди человечные, а этот… Иск на нас подал. Якобы он видел, как мой муж с родственниками били его машину. Ему какая-то железяка важнее жизни ребенка.

Несколько раз с Оксаной по телефону пытались связаться родственники водителя. Но встречи так и не получилось. Семья Захаровых говорит, что денег им не надо, лишь бы Саша поправился.

- У него мечта была – стать президентом. Он так мало в жизни видел, - убивается безутешная мать. – А ласковый какой был! Все время меня целовал, обнимал. Идем, бывало из школы, а он смотрит на меня и говорит: «Мама, ты у меня такая красивая!». Я его два года водила в школу через дорогу, туда и обратно. Все думала, как бы под машину не попал. Чего боялась, то и случилось.

Определить, с какой скоростью мчался водитель злосчастной иномарки сейчас невозможно. Одни свидетели говорят, что мужчина ехал со скоростью 60 км/ч, другие, что машина летела на всех 80-ти.

- Вина водителя в том, что он не убедился в отсутствии пешеходов перед его автомобилем и не пропустил мальчика, переходящего проезжую часть. 57-летний водитель «Митсубиси» дважды проходил медицинское освидетельствование – он не был пьян, - отмечает следователь Андрей Коржиков. – Ранее занимал должность директора базы отдыха. 9 июня уволился по собственному желанию. Говорит, что не может работать, постоянно думает о случившемся.

Чиновник, наехавший на девочку, отказывается от комментариев

Также как и другие дети, 14-летняя Наташа Кирюхина переходила дорогу по «зебре». На середине пути ее сбила «Тойота Ленд Крузер». Автомобилем управлял 57-летний глава Чернянского района Петр Гапотченко.

По предварительной версии, причиной аварии стало то, что водитель не пропустил пешехода.

- Петр Гапотченко в тот день находился в Старом Осколе в служебной командировке. Около двух часов дня он совершил наезд на девочку по неосторожности. Угрозы для жизни подростка нет, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе администрации Белгородской области.

Наташа получила серьезную черепно-мозговую травму и переломы ног.

Водитель "Лэнд Крузера", глава администрации Чернянского района Петр Гапотченко, находится под подпиской о не выезде.

Водитель "Лэнд Крузера", глава администрации Чернянского района Петр Гапотченко, находится под подпиской о не выезде.

- «Скорая» приехала спустя полчаса, не меньше. А девочка лежала на асфальте под солнцем. Плакала очень. Кровь из головы, правое бедро согнуто дугой, множественные переломы. Рядом две женщины голосили. Жалко так, что не передать словами! Девочка упала в тридцати метрах от «зебры». Это с какой скоростью нужно было ехать, чтобы сбитый ребенок отлетел на такое расстояние, - рассказывает один из свидетелей случившегося.

Сначала пострадавшую отвезли в старооскольскую больницу, а потом, когда состояние девочки немного стабилизировалось, направили в Белгород.

«Комсомолка» проведала Наташу в травматологическом отделении детской областной больницы. Ни девочка, ни ее мама не хотят говорить о трагедии.

- Наташу прооперировали. Сейчас с ней все в порядке. Помощь нам никакая не нужна. Вы меня извините, но больше я вам ничего не скажу, - отрезала Валентина Кирюхина.

Сам виновник дорожной аварии, Петр Гапотченко, также не согласился поведать нам о случившемся. На все звонки секретарь чиновника отвечала одной и той же фразой: «Петр Викторович на совещании».

Дело о ДТП передали в следственное управление при УМВД по Белгородской области. Полицейские утверждают, что расследование дела идет, виновные будут наказаны. Сейчас глава Чернянского района находится под подпиской о невыезде.

- Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Если вина Гапотченко будет доказана, то ему грозит до двух лет тюрьмы, - сообщили в СУ при УМВД РФ по Белгородской области.