Премия Рунета-2020
Белгород
+1°
Boom metrics
Общество7 июля 2011 14:28

В Белгороде управляющая компания рассылает квитанции жильцам, которые уже отказались от ее услуг

Владельцы квартир получили по две квитанции на оплату коммуналки

Бумажная неразбериха началась в мае, когда жители многоэтажек на Губкина и Костюкова, к большому удивлению, обнаружили в своих почтовых ящиках две квитанции на оплату от управляющих компаний «Ватутинское» и «Восток».

Пока коммунальщики спорят, подвалы домов заливает водой

На вопрос «Кому платить?» белгородцы не получили однозначного ответа.

- Конечно нам! – уверенно отвечали на том конце провода дежурные обеих управляющих компаний.

Понятно, почему большинство жильцов решили повременить с оплатой до тех пор, пока ситуация не прояснится и им официально не сообщат, у кого на балансе находятся их дома. Некоторые по старой памяти оплатили счета в УК «Ватутинское», которая курировала их район уже много лет.

- За май я все-таки туда заплатила. Не люблю накапливать долг. «Ватутинское» обслуживает нас 78-го года. У меня там ордер на квартиру, бухгалтерия. А УК «Восток» - компания мне неизвестная, - переживает Ирина Шумова, жительница одного из домов. – За июнь получила две квитанции. Для меня каждая копейка важна. Они там будут судиться, а мне потом доказывай, что я платила. Деньги возьмут, и ищи-свищи их. Интересно, к какому РЭУ относится мой дом? Люди оттягивают оплату. Но потом же будет тяжело отдавать за два месяца.

Так выглядят большинство подъездов домов, которые "обслуживает" УК "Ватутинское".

Так выглядят большинство подъездов домов, которые "обслуживает" УК "Ватутинское".

Фото: Алла ПАНАСЕНКО

Ирина уверяет, что ей абсолютно все равно, в чьих руках окажутся бразды коммунального правления. Она слабо верит, что новая компания будет в поте лица облагораживать и благоустраивать их двор, подъезд или подвал.

- Директоров в нашей прежней УК сменилось много. Обслуживание, как и везде: где-то лучше, где-то хуже. Самая большая наша проблема – грязные подвалы, которые постоянно затапливает. Там куча блох и мусора, - вздыхает Шумова.

У остальные жильцов также есть претензии к старой компании, но и к радужным обещаниям новой они относятся скептически.

- Только после начала этой «драки» УК «Ватутинскoe» сделала нам крыльцо, дождались пока с него штукатурка начала отваливаться. Впервые за восемь лет нам покрасили подъезды, - возмущаются жильцы. - Когда приезжал Зотов, директор УК «Восток», устроили во дворе общее собрание. Принесли на подпись листы, в которых мы должны были указать, что хотим перейти в другую компанию. Почти все подписали. Наверное, клюнули на обещания. Зотов красиво говорил. Сказал, что на каждый дом откроют лицевой счет, деньги будут накапливаться и сами жильцы решат, на что их тратить в первую очередь. По квитанциям мы пока не платим. Говорят, между «Ватутинской» и «Востоком» суды идут. Ждем результатов.

- С 1 июня все поставщики электроэнергии расторгли договор с УК «Ватутинское». Слишком мало для нас делала эта компания. Большинство людей высказались против дальнейшего сотрудничества, - объясняет Александр Гридчин, старший по дому. – Решение принималось не по количеству голосов, а по квадратным метрам жилплощади. Более 70 процентов высказались против «Ватутинской».

Жильцам этого подъезда повезло: после начала разборок им отремонтировали разваливающееся крыльцо и покрасили стены.

Жильцам этого подъезда повезло: после начала разборок им отремонтировали разваливающееся крыльцо и покрасили стены.

Фото: Алла ПАНАСЕНКО

«Деньги вам не вернут, еще и должны останетесь»

Пообщавшись со сбитыми с толку людьми, мы решили обратиться в обе управляющие компании. Представившись жильцами «домов раздора», мы спросили, почему возникла путаница с квитанциями и кому теперь нужно отдавать свои кровные рубли?

- Квитанцию «Востока» выбросьте! – настойчиво советовал мне «ватутинскй» диспетчер. – Это захватчики, они хотят забрать наши дома. Но мы свои позиции не сдаем, работаем, выполняем все заявки. Обслуживание в вашем доме по Костюкова по-прежнему ведем мы. Пока официально ничего не изменилось. Они раздали квитанции, сели в подвале, повесили вывеску и все – никаких полномочий у них больше нет.

Консультант УК «Восток» к конкурентам также беспощаден. Он обстоятельно разъясняет, что с 1 июня сотрудники «Ватутинского» не имеют права распространять квитанции. Однако же активно продолжают это делать, нехорошие обманщики.

- На нашем счете вы видите логотип регионального расчетно-кассового центра. Это государственная структура. Вы платите им, а они уже распределяют поступившие средства поставщикам услуг. А в «УК Ватутинское» все платежи шли сначала к директору. Поэтому в квитанциях часто выставлялись долги.

- То есть «Ватутинское» больше не управляет нашими домами? – спрашиваю.

- Нет.

- А я им уже заплатила. Что делать?

- Они не вернут деньги. Скажут, что никто не заставлял вас платить. В следующем месяце из регионального центра может прийти квитанция с долгом.

Тем, кто продолжает исправно отстегивать из своей зарплаты бюджету «УК Ватутинское» такая перспектива вряд ли придется по душе. Что же делать ни в чем не повинным обитателям злополучных домов, которые не хотят платить дважды?

Такие объявление развесила на стенах домов одна из противоборствующих сторон.

Такие объявление развесила на стенах домов одна из противоборствующих сторон.

Фото: Алла ПАНАСЕНКО

- Жильцы многоквартирных домов, которые выбрали в качестве управляющей компании ООО «Восток», должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги этой компании. В апреле-мае собственники помещений 22-х домов решили расторгнуть договор с ООО «УК Ватутинское». Это связано с некачественным обслуживанием, - прокомментировали ситуацию в департаменте городского хозяйства администрации Белгорода. – Руководству ООО «УК Ватутинское» сообщили о прекращении начислений и сбора средств от населения по конкретным домам. Однако компания нарушила закон, отправив квитанции жильцам, которые решили сменить УК. Информация об этом направлена в прокуратуру города и УВД по Белгороду.

Сейчас компания-нарушитель обжалует решение жильцов через суд. Жители домов, которые не меняли управляющую компанию, должны платить по квитанциям «УК Ватутинское».

Куда белгородцам жаловаться на плохую работу управляющих компаний:

• Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области. Улица Железнякова, 2, тел. (4722) 34 – 03 – 16;

• Государственная жилищная инспекция по Белгородской области. Белгородский проспект, 85А, тел. (4722) 35-30-67;

• Управление по контролю за соблюдением прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг администрации Белгорода. Улица Чапаева. 14, тел. (4722) 22 – 24 – 94, 22 – 28 – 36.