Премия Рунета-2020
Белгород
0°
Boom metrics
Происшествия30 июля 2011 11:29

Под Белгородом пятилетний мальчик утонул в стоке коллектора

Ребенка унесло потоком дождевой воды, когда он переходил дорогу

В субботу, 25 июня, в Губкине с самого утра шел сильный дождь. К вечеру немного распогодилось. Пятилетний мальчик и его девятилетняя сестра вышли на прогулку.

К ребятам присоединились соседские мальчик и девочка. Вместе они принялись резвиться рядом с общежитием, в котором жили. У дома два подъезда: один выходит во двор, другой на проезжую часть. Сначала дети носились по двору, а потом решили перебежать дорогу. Старшие сделали это без проблем. Маленький Никита остался позади. Несколько раз он пытался перейти на другую сторону улицы, но то и дело отступал обратно на тротуар. Наконец, мальчик пропустил очередное авто и побежал к друзьям. Но сильный поток дождевой воды, которая текла вдоль дороги под крутым уклоном, буквально сбил малыша с ног. Ребенок потерял равновесие, упал, и вода понесла его к большому сточному коллектору.

- В этом месте 50-сантиметровый бордюрный камень, в который встроен сток с решеткой. В тот день осадки были такими сильными, что коллектор переполнило дождевой водой, - рассказывает Юрий Лунин, исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по Губкину СУ СК РФ по Белгородской области.

В тот вечер Надежда Ганчева, живущая рядом с местом трагедии, ждала из Белгорода свою дочь, которая должна была получить диплом об окончании университета. Воды на дороге было по колено, и мать беспокоилась, как девушка доберется домой. То и дело Надежда выходила на балкон, посмотреть не подъехала ли машина.

Чтобы достать тело ребенка из ямы понадобилось ломами поднимать металлический лист.

Чтобы достать тело ребенка из ямы понадобилось ломами поднимать металлический лист.

Фото: Алла ПАНАСЕНКО

- Я видела детей, которые перебежали дорогу и стояли прямо рядом со сливом. Они звали самого маленького, худенького и щупленького на вид малыша, который никак не решался перейти на ту сторону. Потом пошел. Я крикнула ему: «Куда ты? Вернись!», - рассказывает Надежда. – В полутора метрах от обочины его развернуло водоворотом, и ребенок ушел под воду, одна головка торчала.

Соседка опрометью бросилась на улицу. К коллектору уже бежали местные участковый и дружинник, стоявшие на крыльце райотдела полиции.

- С моего места хорошо просматривалась дорога. Метрах в ста от нее я увидел детей. А через какое-то время навстречу нам побежала женщина, она кричала, что в сточный коллектор попал мальчик. Мы с товарищем бросились на помощь, - вспоминает страж порядка, пожелавший остаться неизвестным. – Возле стока столпились люди. Их было человека четыре. Все пытались достать ребенка. Дружинник, который был со мной, залез в канаву. А потом сказал, что нащупал тело мальчика. Начал тянуть – не получается. Застрял ребенок.

Сгрудившийся около ямы народ помогал чем мог. Несколько водителей принесли из машин ломы и начали поднимать металлический лист, под которым застрял малыш. В это время вызвали «скорую» и отряд МЧС.

- Через десять минут на поверхность подняли уже бездыханное тело. Старшие дети наблюдали за происходящим издалека. Да и чем они могли в этот момент помочь, если даже взрослых сильный поток воды сбивал с ног, - качает головой следователь Черкасов.

Мальчика вытащили в одной футболке. Шорты с него сорвало и унесло течением.

Очевидцев удивляет тот факт, что когда возле коллектора поднялась страшная суматоха, все кричали и звали мать маленького Никиты, женщина так и не вышла на улицу. То ли ее не было дома в этот момент, то ли она не слышала шума на улице. Когда ребенка забирала «скорая», мамы по-прежнему не было рядом.

- Мальчика привезли в больницу, но думаю, что он умер на месте происшествия. О несчастье сообщили матери. Она тяжело переживает потерю ребенка. Очень была привязана к сыну. Даже винит в случившемся старшую дочь. Мол, недосмотрела за братом. Хотя вины девочки здесь нет. Не нужно было отпускать детей гулять в такую погоду, - говорит Юрий Лунин. – Сама девочка в день трагедии не совсем осознавала, что же произошло.

Семья погибшего Никиты вполне благополучная. Отец семейства находился в Москве на заработках. Детей воспитывала мать. Она домохозяйка. Сын все время проводил с ней, в садик он не ходил. В сентябре ему исполнилось бы шесть лет.

По факту происшествия проводится доследственная проверка.

- Это место у нас очень опасное. В непогоду вода со всего города течет к нам. Машины на дороге практически плывут. В стоке может застрять не только ребенок, но и взрослый. Хоть бы что-то сделали, чтобы людей уберечь, - говорят местные жители.