В субботу, 25 июня, в Губкине с самого утра шел сильный дождь. К вечеру немного распогодилось. Пятилетний мальчик и его девятилетняя сестра вышли на прогулку.
К ребятам присоединились соседские мальчик и девочка. Вместе они принялись резвиться рядом с общежитием, в котором жили. У дома два подъезда: один выходит во двор, другой на проезжую часть. Сначала дети носились по двору, а потом решили перебежать дорогу. Старшие сделали это без проблем. Маленький Никита остался позади. Несколько раз он пытался перейти на другую сторону улицы, но то и дело отступал обратно на тротуар. Наконец, мальчик пропустил очередное авто и побежал к друзьям. Но сильный поток дождевой воды, которая текла вдоль дороги под крутым уклоном, буквально сбил малыша с ног. Ребенок потерял равновесие, упал, и вода понесла его к большому сточному коллектору.
- В этом месте 50-сантиметровый бордюрный камень, в который встроен сток с решеткой. В тот день осадки были такими сильными, что коллектор переполнило дождевой водой, - рассказывает Юрий Лунин, исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по Губкину СУ СК РФ по Белгородской области.
В тот вечер Надежда Ганчева, живущая рядом с местом трагедии, ждала из Белгорода свою дочь, которая должна была получить диплом об окончании университета. Воды на дороге было по колено, и мать беспокоилась, как девушка доберется домой. То и дело Надежда выходила на балкон, посмотреть не подъехала ли машина.
Чтобы достать тело ребенка из ямы понадобилось ломами поднимать металлический лист.
Фото: Алла ПАНАСЕНКО
- Я видела детей, которые перебежали дорогу и стояли прямо рядом со сливом. Они звали самого маленького, худенького и щупленького на вид малыша, который никак не решался перейти на ту сторону. Потом пошел. Я крикнула ему: «Куда ты? Вернись!», - рассказывает Надежда. – В полутора метрах от обочины его развернуло водоворотом, и ребенок ушел под воду, одна головка торчала.
Соседка опрометью бросилась на улицу. К коллектору уже бежали местные участковый и дружинник, стоявшие на крыльце райотдела полиции.
- С моего места хорошо просматривалась дорога. Метрах в ста от нее я увидел детей. А через какое-то время навстречу нам побежала женщина, она кричала, что в сточный коллектор попал мальчик. Мы с товарищем бросились на помощь, - вспоминает страж порядка, пожелавший остаться неизвестным. – Возле стока столпились люди. Их было человека четыре. Все пытались достать ребенка. Дружинник, который был со мной, залез в канаву. А потом сказал, что нащупал тело мальчика. Начал тянуть – не получается. Застрял ребенок.
Сгрудившийся около ямы народ помогал чем мог. Несколько водителей принесли из машин ломы и начали поднимать металлический лист, под которым застрял малыш. В это время вызвали «скорую» и отряд МЧС.
- Через десять минут на поверхность подняли уже бездыханное тело. Старшие дети наблюдали за происходящим издалека. Да и чем они могли в этот момент помочь, если даже взрослых сильный поток воды сбивал с ног, - качает головой следователь Черкасов.
Мальчика вытащили в одной футболке. Шорты с него сорвало и унесло течением.
Очевидцев удивляет тот факт, что когда возле коллектора поднялась страшная суматоха, все кричали и звали мать маленького Никиты, женщина так и не вышла на улицу. То ли ее не было дома в этот момент, то ли она не слышала шума на улице. Когда ребенка забирала «скорая», мамы по-прежнему не было рядом.
- Мальчика привезли в больницу, но думаю, что он умер на месте происшествия. О несчастье сообщили матери. Она тяжело переживает потерю ребенка. Очень была привязана к сыну. Даже винит в случившемся старшую дочь. Мол, недосмотрела за братом. Хотя вины девочки здесь нет. Не нужно было отпускать детей гулять в такую погоду, - говорит Юрий Лунин. – Сама девочка в день трагедии не совсем осознавала, что же произошло.
Семья погибшего Никиты вполне благополучная. Отец семейства находился в Москве на заработках. Детей воспитывала мать. Она домохозяйка. Сын все время проводил с ней, в садик он не ходил. В сентябре ему исполнилось бы шесть лет.
По факту происшествия проводится доследственная проверка.
- Это место у нас очень опасное. В непогоду вода со всего города течет к нам. Машины на дороге практически плывут. В стоке может застрять не только ребенок, но и взрослый. Хоть бы что-то сделали, чтобы людей уберечь, - говорят местные жители.