Премия Рунета-2020
Белгород
0°
Boom metrics
Авто23 июня 2011 22:00

За границу - на машине

Не каждый любитель зарубежных вояжей на «железном коне» знает все нюансы такого путешествия

Все больше людей предпочитают выезжать за границу на личном автомобиле. И это понятно. Ведь современные путешественники превыше всего ценят комфорт и удобство. Но, к сожалению, не каждый любитель зарубежных вояжей на «железном коне» знает все нюансы такого путешествия. Какие товары не облагаются таможенной пошлиной, сколько телевизоров можно провезти через границу, зачем страховать свое авто и тех, кто в нем находится? «Комсомолка» решила рассказать белгородцам, как сделать так, чтобы поездка за рубеж не стала для них головной болью.

Правило № 1: В багажнике более пяти кг алмазов - плати пошлину

Отправляясь в путешествие на авто, с собой можно взять только определенное количество личных вещей и предметов. Пошлиной не облагаются товары, общая цена которых меньше 1500 евро. Вес при этом должен быть меньше 50 килограммов.

Пошлину придется заплатить, если путешественники решат ввезти или вывезти природные алмазы, рыбу и морепродукты весом больше пяти килограммов. Бесплатно через границу пропустят максимум 250 грамм осетровой икры.

Вина и пива можно ввезти максимум три литра на одного совершеннолетнего. Сигар и сигарилл - не больше 50 штук, а табака - не больше 250 грамм.

Фото- видео- и кинокамеры, ноутбук можно ввезти не больше 1 штуки. То же касается диктофонов и DVD-плейеров.

Если вы хотите что-то купить во время поездки, то имейте в виду, что телевизор, например, можно ввезти только один. Размер экрана - не больше 42 сантиметров. А вот мобильных телефонов может быть и два. Если вы путешествуете с наличными деньгами, то сумму больше 10 000 долларов США придется внести в декларацию. А дорожных чеков можно ввезти и вывезти сколько угодно. Тех, кто не внес в декларацию товары и деньги, которые полагается декларировать, ждет наказание. Оно зависит от закона страны (Украины или России), на территории которой путешественника поймали на нарушении.

Обратите внимание, что на каждом пункте пропуска на стендах размещены памятки для лиц, следующих через границу Таможенного союза, в который входят Россия, Украина и Белорусия, и телефоны доверия Белгородской таможни (4722) 35-63-73, 35-62-62.

ЗНАЙ!

Быстрее пройти пограничный контроль поможет заранее заполненная декларация на транспортное средство и при необходимости пассажирская таможенная декларация. Их образцы и бланки доступны на экономическом портале Белгородской области - www.imc-bel.ru/public.cms/default.asp?eid=3149177

БУДЬ В КУРСЕ

На границе Белгородской области и Украины работают девять автомобильных пунктов пропуска. Четыре из них - многосторонние:

МАПП Грайворон - Великая Писаревка

МАПП Ровеньки - Танюшевка

МАПП Шебекино - Плетневка

МАПП Нехотеевка - Гоптивка

Правило № 2: С одной мамой далеко не уедешь

Для путешествия в Украину, Белоруссию и Казахстан взрослым и детям с 14 лет достаточно российского паспорта.

В свидетельство о рождении детей до 14 лет должен быть вклеен вкладыш о российском гражданстве. Дети до пяти лет должны быть вписаны в загранпаспорт родителей. Если ребенок старше, в загранпаспорт вклеивается его фотография.

Если ребенок едет с другими родственниками (бабушками, дедушками и т.д.), необходимо нотариально заверенное разрешение от обоих родителей. Матери и отцы-одиночки должны предоставить в пункте пропуска соответствующую справку. При отсутствии разрешения одного из родителей выезд ребенка за границу может быть разрешен на основании решения суда. Вы собираетесь провести отпуск в странах шенгенского соглашения: Италии, Греции, Испании, Португалии, Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Австрии, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции? Имейте в виду, что в каждой из этих стран свои требования и, соответственно, свой список документов. Но во всех консульствах при оформлении шенгенской визы на детей обязательно потребуется свидетельство о рождении (в некоторые страны - оригинал, в некоторые - нотариально заверенная копия). Если ребенок путешествует только с одним родителем, обязательно нужно нотариально заверенное согласие второго.

Перед тем как подавать документы на шенгенскую визу, нужно уточнить перечень документов в консульстве. Список требований меняется очень часто, бывает даже, что по несколько раз за сезон.

Правило № 3: За границу с Зеленой картой - зеленый свет

Международный полис страхования автогражданской ответственности упрощает жизнь российского водителя за рубежом. С Зеленой картой можно не опасаться последствий дорожных неурядиц в другом государстве. О преимуществах такого страхования нам рассказали Вадим Котов, директор Белгородского филиала СОАО «ВСК», и Ольга Фоменко, руководитель дирекции страхования путешествующих.

- Какие документы должен взять с собой в дорогу автомобилист, пересекающий границу?

Вадим Котов, директор Белгородского филиала СОАО «ВСК».

Вадим Котов, директор Белгородского филиала СОАО «ВСК».

Вадим Котов: - Гражданин России обязан по закону застраховать риск своей гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории иностранного государства. Для оформления сертификата Зеленой карты никаких специальных документов не требуется. Достаточно тех, которые необходимы для пересечения границы на автомобиле: документы, подтверждающие право собственности или управления транспортным средством, его регистрационные документы и документ, удостоверяющий личность, - вот все, что нужно.

К сожалению, при выезде гражданина из России ни пограничники, ни таможенники не обязаны интересоваться, есть ли у него страховка, и не обладают полномочиями требовать ее наличие. А на территории иностранных государств полис автострахования проверяет дорожная полиция.

Важно понять, что в бюро Зеленой карты Россия вступила, для того чтобы гражданин, находясь в европейских странах, мог застраховать свою ответственность.

- Можно ли обойтись без страхового полиса за пределами своей страны?

Вадим Котов: - В аварии, как правило, получает повреждения не только чужой автомобиль, но и собственный. Отправляться в путешествие лучше, застраховав свою гражданскую ответственность, транспортное средство, на котором вы путешествуете, и людей, которые в нем находятся.

Ольга Фоменко: - А ведь многие полис воспринимают как формальность, чтобы пересечь границу.

Вадим Котов: - В целях экономии покупают страховку, выпущенную украинской компанией. Во-первых, это прямой экономический ущерб государству - налогов-то в российскую казну иностранный страховщик не заплатит. Во-вторых, заставить юридическое лицо иностранного государства выплатить страховку очень сложно, придется решать вопрос через суд.

По закону минимальный период действия страховки - 15 дней. Тем, кто ездит, скажем, на Украину несколько раз в год, мы предлагаем оформить длительные полисы. Они позволяют четко спланировать количество дней пребывания за границей, и стоимость страхования ответственности за каждый из них будет меньше. Лучше экономить так, чем дешево покупать непонятные «бумажки».

Ольга Фоменко, руководитель дирекции страхования путешествующих.

Ольга Фоменко, руководитель дирекции страхования путешествующих.

- Какова цена Зеленой карты?

Ольга Фоменко: - Тарифы пересматриваются ежеквартально. Сейчас полис на 15 дней стоит 480 рублей. На год - 3220 рублей. В систему Зеленой карты входит 45 стран. Это вся Европа и страны Африки: Марокко, Тунис.

Вадим Котов: - Ответственность российских страховщиков на территории сопредельных и удаленных государств расширилась. В разных странах свое законодательство. Отсюда и разные суммы оценки ущерба.

Ольга Фоменко: Если водитель попадает в дорожную аварию, например, на Украине, то, имея при себе полис Зеленой карты, обязан выдать другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, копию Зеленой карты. На этом его хлопоты завершены, если, конечно, ущерб не превышает сумму страховки.

Кстати, у нас в России только у 11 страховых компаний есть лицензия на оформление Зеленой карты.

Вадим Котов: - Мы советуем белгородцам покупать страховки в офисах страховых компаний, где можно у квалифицированного специалиста получить исчерпывающую консультацию.

И еще, после оплаты полиса вам обязательно должны дать квитанцию. Без нее страховка может оказаться недействительной.Не тяните с покупкой полиса. Гораздо спокойнее ехать за границу с полным пакетом документов.

Реклама.