Премия Рунета-2020
Белгород
0°
Boom metrics
Общество23 июня 2011 9:29

За границу - на машине

«Комсомолка» рассказывает белгородцам, как сделать так, чтобы поездка за рубеж не стала для них головной болью.

Все больше людей предпочитают выезжать за границу на личном автомобиле. И это понятно. Ведь современные путешественники превыше всего ценят комфорт и удобство. Но, к сожалению, не каждый любитель зарубежных вояжей на «железном коне» знает все нюансы такого путешествия. Какие товары не облагаются таможенной пошлиной, сколько телевизоров можно провезти через границу, что за документы требуются, если вы едете с детьми? Чтобы не было проблем, надо руководствоваться двумя правилами.

В багажнике более пяти кг. алмазов - плати пошлину

Отправляясь в путешествие на авто с собой можно взять только определенное количество личных вещей и предметов. Пошлиной не облагаются товары, общая цена которых меньше 1500 евро. Вес при этом должен быть меньше 50 килограммов.

Пошлину придется заплатить, если путешественники решат ввезти или вывезти: природные алмазы, рыбу и морепродукты весом больше пяти килограммов. Бесплатно через границу пропустят максимум 250 грамм осетровой икры.

Вина и пива можно ввезти максимум три литра на одного совершеннолетнего. Сигар и сигарилл - не больше 50 штук, а табака не больше 250 грамм. Кроме того, нельзя взять с собой больше одной фото- видео- и кинокамеры. То же правило относится и к ноутбукам, диктофонам и DVD-плеерам, а также к телевизорам (размер экрана - не больше 42 сантиметров). А вот мобильных телефонов может быть и два.

Если вы путешествуете с наличными деньгами, то сумму больше 10 000 долларов США придется внести в декларацию. А дорожных чеков можно ввезти и вывезти сколько угодно.

Тех, кто не внес в декларацию товары и деньги, которые полагается декларировать, ждет наказание. Оно зависит от закона страны (Украины или России), на территории которой путешественника поймали на нарушении.

Обратите внимание, что на каждом пункте пропуска на стендах размещены памятки для людей, следующих через границу Таможенного союза, в который входят Россия, Украина и Белоруссия, и телефоны доверия Белгородской таможни - (4722) 35-63-73, 35-62-62.

КСТАТИ

Быстрее пройти таможенный контроль поможет заранее заполненная декларация на транспортное средство и при необходимости пассажирская таможенная декларация. Их образцы и бланки доступны на «Экономическом портале Белгородской области» - http://www.imc-bel.ru/public.cms/default.asp?eid=3149177.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

На границе Белгородской области и Украины работают девять автомобильных пунктов пропуска.

Четыре из них многосторонние:

МАПП Грайворон - Великая Писаревка

МАПП Ровеньки - Танюшевка

МАПП Шебекино - Плетневка

МАПП Нехотеевка - Гоптивка

Правило № 2 . С одной мамой далеко не уедешь

Для путешествия в Украину, Белоруссию и Казахстан взрослым и детям с 14 лет достаточно российского паспорта.

В свидетельство о рождении детей до 14 лет должен быть вклеен вкладыш о российском гражданстве. Если у ребенка есть свой личный оформленный загранпаспорт, то поехать можно и по нему. Дети до пяти лет должны быть вписаны в загранпаспорта родителей. Если ребенок старше, в загранпаспорта вклеивается его фотография.

Если ребенок едет с другими родственниками (бабушками, дедушками и т. д.) - нужно нотариально заверенное разрешение от обоих родителей. Матери и отцы-одиночки должны предоставить в пункте пропуска соответствующую справку. При отсутствии разрешения одного из родителей выезд ребенка за границу может быть разрешен только на основании решения суда.

Вы собираетесь провести отпуск в странах шенгенского соглашения: Италии, Греции, Испании, Португалии, Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Австрии, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции? Имейте в виду, что в каждой из этих стран свои требования и соответственно свой список документов. Но во всех консульствах при оформлении шенгенской визы на детей обязательно потребуются: свидетельство о рождении (в некоторые страны - оригинал, в некоторые - нотариально заверенная копия). Если ребенок путешествует только с одним родителем, обязательно нужно нотариально заверенное согласие второго

Перед тем как подавать документы на шенгенскую визу, нужно уточнить перечень документов в консульстве. Список требований меняется очень часто, бывает даже, что по несколько раз за сезон.