Премия Рунета-2020
Белгород
0°
Boom metrics
Здоровье16 июня 2011 22:00

Белгородский областной наркологический диспансер - исцеление тела, души и разума

Люди бездумно жертвуют здоровьем в погоне за сиюминутным удовольствием. Алкоголь и наркотики рушат карьеры, семьи, да что там, саму жизнь

Есть в Белгороде такое место, где врачуют не только тело, изможденное пагубной зависимостью, но и душу, разум больного. Это ОГУЗ «Областной наркологический диспансер». Вот уже 32 года коллектив медицинского учреждения спасает жизни тех, кто не нашел в себе сил самостоятельно противостоять тяжелому недугу.

- Мы, врачи, - первые, к кому обращаются люди с такими проблемами. Сюда приезжают люди разных социальных слоев. Наша задача не только оказать медицинскую помощь, но и научить их жить по-другому, - рассказывает Елена Мухина, заместитель главного врача по медицинской части.

Виктор Панасенко, зав. отделением неотложной наркологической помощи, и Елена Мухина, заместитель главврача по медицинской части, демонстрируют возможности физиотерапевтической капсулы.

Виктор Панасенко, зав. отделением неотложной наркологической помощи, и Елена Мухина, заместитель главврача по медицинской части, демонстрируют возможности физиотерапевтической капсулы.

С первых же дней пребывания в диспансере больные ощущают атмосферу доверия и домашнего уюта - результат труда врачей, сестер, заведующих отделениями. Лечение проводится в добровольном порядке. Что интересно, помимо государственной бесплатной медицинской помощи, лечение может проводиться на платной основе анонимно.

Первое, что бросается в глаза в плановом наркологическом отделении - мини-библиотека, обустроенная прямо в коридоре. Ее пополняют сотрудники и пациенты.

- У нас работает психолог. С прошлого года мы применяем методику, направленную на развитие желания получить врачебную помощь. С помощью аппарата биологической обратной связи мы пытаемся изменить у человека восприятие окружающего, вызвать позитивный настрой, - поясняет Ирина Доброходова, заведующая плановым наркологическим отделением № 1.

Ирина Доброходова, заведующая плановым наркологическим отделением № 1, рассказывает о методе стимулирования у пациентов желания лечиться.

Ирина Доброходова, заведующая плановым наркологическим отделением № 1, рассказывает о методе стимулирования у пациентов желания лечиться.

Курс лечения здесь длится от двух до трех недель. За это время больной проходит дезинтоксикационную, общеукрепляющую, симптоматическую, витаминную и трудотерапию. В комплексное лечение входят и оздоравливающие процедуры в физиотерапевтической капсуле. Этот уникальный аппарат установлен в одной из палат отделения неотложной наркологической помощи. Чудо техники, внешне напоминающее космическую ракету, показано не только при наркологических, но и при соматических расстройствах.

Ароматерапия, ультрафиолетовая лампа, которая обеззараживает воздух, вибрация, прогрев ложа и расслабляющая музыка - такое комплексное воздействие на организм мобилизует внутренние ресурсы человека и сокращает сроки лечения пациентов.

В отделении неотложной наркологической помощи проводится дезинтоксикация больных, лазерное облучение крови, очищение от токсичных веществ, клиническое лабораторное обследование, ЭКГ, УЗИ-диагностика.

Светлана Ряснова, врач - психиатр-нарколог поликлинического отделения: «Мы оказываем помощь жителям Белгорода и районов области».

Светлана Ряснова, врач - психиатр-нарколог поликлинического отделения: «Мы оказываем помощь жителям Белгорода и районов области».

- К нам поступают больные с белой горячкой, тяжелой формой абстинентного синдрома, то есть люди, которые длительное время употребляли алкоголь. В зависимости от состояния здоровья больной проводит в отделении от суток до пяти дней, - отмечает заведующий отделением неотложной наркологической помощи Виктор Панасенко.

Плодотворно функционирует в диспансере поликлиническое отделение, рассчитанное на 110 посещений в день пациентами из города и области.Квалифицированную помощь оказывают врачи -психиатры-наркологи, психотерапевты, психологи и специалисты по социальной работе в детско-подростковом наркологическом отделении. Врачи проводят профилактические беседы, круглые столы со школьниками, воспитанниками детских лагерей, осуществляют диагностическую и лечебную работу с осужденными несовершеннолетними.

В отделении наркологических экспертиз проводится медицинское освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение. В распоряжении персонала современный аппарат, рекомендованный Минздравом, - анализатор концентрации паров этанола.

С декабря 2009 года в областном наркологическом диспансере открылось амбулаторное реабилитационное отделение. Медико-психологическую помощь получают не только пациенты, но и их родные.

- Наш диспансер тесно взаимодействует с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области, антинаркотической комиссией в Белгородской области, департаментом образования, культуры и молодежной политики, правоохранительными органами, УФСКН. Также работаем с управлением наркоконтроля, комиссией по делам несовершеннолетних. Сейчас активно участвуем в областном антинаркотическом месячнике «Знать, чтобы жить!», в рамках которого пройдет акция, посвященная Международному дню борьбы с наркотиками, - рассказывает о работе диспансера Игорь Голощапов, кандидат медицинских наук, врач-психиатр-нарколог, возглавляющий ОГУЗ «Областной наркологический диспансер». - Поддерживаем тесную связь с Белгородской и Старооскольской епархией, представители которых проводят для пациентов диспансера молебны. Наши врачи имеют большой профессиональный опыт, владеют современными методами диагностики и лечения наркологических расстройств, регулярно повышают квалификацию на базе ведущих институтов усовершенствования врачей.

Останавливаться на достигнутом сотрудники Областного наркологического диспансера не собираются. В учреждении постоянно обновляется материально-техническая база за счет средств областного бюджета, вводятся новые методы диагностики и лечения наркологических расстройств.

ОГУЗ «Областной наркологический диспансер» находится по адресу: улица Волчанская, 159а, тел. для справок (4722) 58-61-26.

ПРИЕМ ВЕДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕДЯТ ВАС О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ.

Реклама.