Премия Рунета-2020
Белгород
+1°
Boom metrics
Общество26 мая 2011 10:01

Белгородским юристам пора переквалифицироваться в инженеры?

Работодатели заинтересованы в квалифицированных рабочих куда больше, чем в «белых воротничках»

Для выпускников школ главное при выборе профессии – не попасть во власть стереотипов. Далеко не все юристы и экономисты по образованию могут даже работу себе найти, - слишком велика конкуренция. Какие же специальности выбрать сегодняшнему абитуриенту, чтобы совместить амбиции с материальным достатком и не попасть на биржу труда?

- Молодые специалисты без опыта работы работодателями не востребованы, - рассказывает Елена Костенко, начальник отдела по взаимодействию с работодателями Центра занятости населения Белгорода. - Вот и получается, что вчерашний выпускник вуза не нашел себя на рынке труда, потерялся. Получают одну профессию, а идут работать совершенно по другой. Мы как-то пытаемся исправить ситуацию. Для школьников 9-11-х классов проводят «Уроки занятости». На них рассказывают о том, какие специальности сейчас востребованы, как получить работу несовершеннолетнему. Вместе с управлением образования раз в год в апреле-мае для учеников старших классов проводим ярмарки ученических мест. В них участвуют представители среднеспециальных учебных заведений и вузов. Все это должно помочь будущим абитуриентам определиться с выбором профессии. В обществе четко закрепилось мнение, что, только имея высшее образование, можно получить хорошую работу. А выпускники вузов далеко не всегда находят работу по профессии и идут работать кладовщиками, продавцами-консультантами, водителями, подсобными рабочими в строительных организациях, каменщиками.

Что касается девушек, то им найти работу сложнее. Ведь большинство профессий ориентировано на сильных и выносливых ребят. Как правило, выпускницы трудятся продавцами, парикмахерами или маникюршами в салонах красоты, секретарями, кассирами.

- В последние два-три года растет количество вакансий для инженерно-технических работников. Вот уже пять лет острый дефицит кадров в здравоохранении. У нас очень много вакансий для врачей узкой и широкой специальности: доктора, медсестры, санитарки. Кроме того, в сферу образования и здравоохранения требуются повара, - говорит Елена Костенко. – Большим спросом на рынке труда пользуются продавцы, особенно со знанием 1С-бухгалтерии и компьютера. Области нужны инженеры различных специальностей. В первую очередь, не хватает сметчиков, строителей, конструкторов, программистов. Что касается рабочих профессий в строительных отраслях, часто появляются вакансии каменщиков, кровельщиков, плотников, маляров, штукатуров, машинистов строительной техники. Также большая потребность в кадрах на предприятиях по производству мяса птицы и свинины.