Премия Рунета-2020
Белгород
0°
Boom metrics
Общество26 мая 2011 9:54

Кому теперь подчиняются белгородские техникумы, училища и лицеи?

С 2008 года учредителями учебных заведений начального и среднего профессионального образования стали областные отраслевые департаменты

Например, сельхозтехникумы подчиняются департаменту АПК, а медколледжи – департаменту здравоохранения.

- По большому счету, новая система призвана решить денежный вопрос. Сейчас главная проблема в системе образования – недостаток средств на поддержку и развитие. Отсюда и поиски всевозможных вариантов. Один из них – передача функций учредителей отраслевым департаментам: АПК, ЖКХ, здравоохранения. Это поможет также решить проблемы трудоустройства выпускников, - поясняет Ольга Павлова, начальник управления профессионального образования и науки департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области.

Кроме того, отраслевой департамент решает и все вопросы финансирования учебного заведения. Задача учредителя - укрепление материальной базы, то есть, покупка нового оборудования, ремонт зданий и помещений. Все, что касается образовательного процесса, по-прежнему под контролем департамента образования.

Пока это только эксперимент. Подобный опыт есть только в Татарстане. Белгородская область не идет проторенной дорогой, копируя предшественника, а выстраивает собственную систему. Пока рано говорить о результатах. Но плюсы и минусы уже начинают вырисовываться.

- Учебный процесс не пострадал. Здесь по логике, наоборот, должен быть очевидный плюс. Ведь мы говорим об улучшении материально-технической базы учреждения, если отраслевому департаменту удастся найти работодателя, готового вложить деньги. Именно поэтому нашему департаменту поручено разработать механизм взаимодействия работодателя и учебного учреждения., - считает Ольга Павлова. – Я знаю, что у директоров техникумов, колледжей и училищ неоднозначная оценка происходящего. Им сложно подчиняться двум руководителям. Чтобы не было путаницы, все свои решения по учебным заведениям департамент образования и отраслевые департаменты предварительно согласовывают друг с другом. На это, конечно, уходит определенное время, но мы справляемся.