Премия Рунета-2020
Белгород
0°
Boom metrics
Общество23 мая 2011 22:00

Белгородец Сергей Шевченко: «В следующем году планирую покорить Эверест»

Наш земляк водрузил флаг Белгородской области на вторую по высоте вершину Памира

Тяга к экстремальному спорту у нашего героя в крови. Скалолазание, горный туризм, прыжки с парашютом, полеты на параплане и воздушных змеях, горнолыжный спорт, речные сплавы, дайвинг. В каждом из этих видов спорта Сергей испытал свою ловкость и выносливость. Но больше всего наш земляк тяготеет к альпинизму. Шевченко побывал в 14 горных регионах. Он украсил белгородским флагом вторую по высоте вершину Памира – пик Ленина, Гималаи, горы на Аляске, Кавказе и Камчатке. В 2008-м альпинист в составе российской и американской команды поднялся на высочайшую вершину североамериканского континента - пик Мак-Кинли. Высотой 6199 метров.

«Первый поход в горы был таким сложным, что мы решили: «Больше в горы не пойдем»

- Это одна из труднейших вершин в мире. По сложности погодных условий ее сравнивают с Эверестом. Покорение Мак-Кинли считается для альпинистов, собравшихся взойти на Эверест, проверочным экзаменом. Летом температура на вершине достигает минус 50 градусов. Зимой стоит космический холод. Долго находиться в такой среде человек не может, даже если он хорошо экипирован.

Насколько сложны и опасны такие походы, человеку, далекому от альпинизма понять сложно. Мало кто задумывается, что смерть преследует отважных покорителей заснеженных вершин на каждом шагу. Печальный пример тому привел наш собеседник. Буквально в 100 метрах от вершины Мак-Кинли у молодого американца из их экспедиции остановилось сердце, не выдержав колоссальной нагрузки.

- После этого происшествия наш американский руководитель, звали мы его дедушка Вилли, сказал нам: «Ребята, если кто-то считает, что дальше идти рискованно, можете отказаться. Никто не обвинит вас в трусости». Но мы решили штурмовать Мак-Кинли всей командой. Там, на вершине, я водрузил флаг Белгородской области. Наверное, это самое серьезное из всех моих восхождений. Позже американцы нам рассказали, что по статистике до вершины доходит лишь половина участников.

Чем больше покоренных вершин - тем интереснее жизнь.

Чем больше покоренных вершин - тем интереснее жизнь.

С тех пор минуло вот уже три года, а Сергей Шевченко все еще под впечатлением от путешествия на североамериканский континент. Он уверяет, что любой поход, даже не самый сложный, запоминается на всю жизнь. Впервые Сергей отправился в горы, когда учился на третьем курсе института. Решив испытать свои возможности, молодые ребята даже не подозревали, насколько тяжело им придется. Серьезный спортивный поход на Кавказе вымотал новичков донельзя. На последнем перевале участников похода замело снежным бураном. Именно в таких ситуациях человек зарекается возвращаться в горы. Но проходит время, страх выветривается из души, в крови бурлит адреналин, плечи давит походное снаряжение - альпинист снова штурмует очередную вершину.

«На Эльбрус мы поднимались всей семьей»

- Альпинизм – моя вторая жизнь. Я побывал на Тибете, Аляске, Памире, Тянь-Шане, Саянах, Камчатке, Кавказе, Урале, в Гималаях, Альпах, Хибинах и Крыму. Кроме того, занимаюсь горным туризмом. Участвовал в десяти походах. В горном туризме важна не высота вершины, а длина маршрута. Группа проходит хребты и перевалы. Это тяжело физически. Когда в 1988 году мы были в экспедиции на Тянь-Шане в походе пятой категории сложности, каждый нес рюкзаки весом по 40 кг. Это как холодильник надеть себе на плечи.

Много красивых мест повидал белгородец. Но особый трепет испытывает, рассказывая о красотах Камчатки.

- В прошлом году мы совершили интереснейшее путешествие. В нашей команде было 15 человек: мои товарищи, дочь с мужем и сын и их друзья. Уникальное место Камчатка! Там собрано наверное все, что есть в природе: горы, вулканы, гейзеры, озера, реки, тайга, Тихий океан и Охотское море. Чувствуется нетронутость природы. А когда летишь на самолете из Москвы девять часов, ощущаешь величие нашей необъятной страны. Рыбалка в тех местах великолепная была. Мы ловили столько рыбы, что могли наготовить котелок красной икры, которую ели потом ложками будто кашу.

Кстати, семья у Сергея Шевченко полностью поддерживает его увлечения походами. Со своей женой Ольгой белгородец познакомился на занятиях горным туризмом. Дочь и сына супруги брали с собой в экспедиции с семи лет. Сначала на байдарках. Потом в горы. Взрослый сын Сергея замечательно катается на горных лыжах - унаследовал сноровку отца. Дочь без страха прыгала с парашютом. Семья Шевченко вместе поднималась на Эльбрус, сплавлялась по горным рекам. У Сергея есть брат-близнец, вместе с которым они ходят в горы.

Восхождение на Эверест – удовольствие не из дешевых!

Как видите, спортивных достижений и приключений у нашего земляка с избытком. Историй и опыта хватит не на одно поколение. Но Сергея не покидает мысль о покорении величественного и неприступного Эвереста.

- Три года назад мы с другом прошли отбор в состав гималайской экспедиции для восхождения на величайшую вершину мира. Отбор проходил в условиях зимнего восхождения на Эльбрус. Температура достигала минус 37 градусов. Добавьте к этому ураганный ветер и получите все минус 50, - вспоминает наш собеседник. – Мороз был такой, что если снимешь рукавицы, руки тут же становятся белыми. Вершины не достиг никто. Но руководство экспедиции отобрало тех, кому удалось проявить себя лучше всех. К сожалению, пока мы не попали на Эверест из-за финансовых трудностей. Экспедиция недешевая. Стоимость участия для одного человека – примерно миллион рублей. Следующая экспедиция планируется в следующем году. Я надеюсь на помощь администрации области.

Сейчас Сергей активно готовится к штурму самой высокой вершины в мире: бегает, плавает, играет в волейбол с друзьями. В свои 55 лет он подтягивается столько же, сколько и в молодости.

Возможно Сергею Шевченко удастся водрузить флаг Белгородской области и на Эвересте.

Возможно Сергею Шевченко удастся водрузить флаг Белгородской области и на Эвересте.

- В альпинизме очень важна сила рук, ног, дыхалка, сердце. Но прежде всего - крепость духа. Иногда очень выносливые спортсмены не достигают вершины, потому что им не хватает мужества, упорства, настойчивости.

Ради друзей приходится жертвовать личными спортивными целями

За долгие годы хождения по горам Сергей понял: альпинизм учит бороться, достигать целей. Надо дойти до конца несмотря ни на что.

- На одном из восхождений на Кавказе мы шли в связке с друзьями по отвесной ледовой стене. И у меня сломалась «кошка» – крепление на ботинках, которое позволяет не скользить. Пришлось на руках и одной ноге подниматься по веревке. Другого выхода не было. Я понимал, что или из-за меня друзьям придется спуститься вниз, или я соберусь с силами и доползу до гребня. Выбрал второе. Альпинист не может остановиться на полпути, когда ему станет плохо. К тебе не прилетит вертолет, не приедет «Скорая помощь». Помочь могут только товарищи.

Однажды такую помощь своему другу оказал и сам Сергей.

- Это случилось в гималайской экспедиции, когда на высоте шесть тысяч метров у нашего товарища Альберта Исхакова случился приступ горной болезни. Из-за нехватки кислорода человек начинает задыхаться. Ему становится плохо. Нужна срочная эвакуация вниз, на ту высоту, где организм работает нормально. Альберт не мог идти сам, нужно было с кем-то его спускать. При этом проводник рискует не догнать команду, которая идет наверх. Я вызвался спустить Исхакова, потому что хотел бы, оказавшись в схожей ситуации, получить такую же помощь.

За этот поступок Сергей в прошлом году получил редкую спортивную награду – диплом олимпийского комитета России «За благородство в спорте и жизни».

Совмещать работу и занятия экстремальными видами спорта нелегко, но Сергей Шевченко доказал, что результат стоит затраченных усилий. Вот уже три года возит белгородских ребят и своих детей, увлеченных походами, в горы.

- «Счастье нельзя купить, но есть места, где его можно встретить». Это мой девиз, - говорит Сергей Шевченко. – В жизни у каждого есть свои вершины: в спорте, труде, учебе, которые мы должны достигать. Чем больше у нас будет покоренных вершин, тем интереснее будет жизнь!