Премия Рунета-2020
Белгород
+11°
Boom metrics
Звезды21 мая 2011 10:33

"Ночь музеев" в Белгороде закончилась в 11 вечера

Четыре главных городских хранилища посетили сотни любителей старины и искусства [фотогалерея]

Международная акция, впервые стартовавшая во Франции, в этом году дебютировала и в Белгороде. Мероприятие такого размаха проводят раз в году в канун Дня музея, который отмечается 18 мая. Свои программы музейные сотрудники начинают готовить загодя. У каждого есть чем удивить любопытных посетителей.

В пятницу, 20 мая у белгородцев появилась уникальная возможность полюбоваться картинными галереями Художественного музея, записаться добровольцем в Красную Армию прямо на входе в музей-диораму, встретится с героями русских сказок, историческими личностями в залах историко-краеведческого и отведать традиционный русский чай в музее народной культуры.

Как натягивать холсты и расписывать гипсовые игрушки

Основные мероприятия проходили на так называемой музейной площади, где расположились в удобной близости друг от друга целых три городских музея. Народ там начал собираться уже к шести вечера.

Конкурс граффити на космическую тему проходил у стен художественного музея.

Конкурс граффити на космическую тему проходил у стен художественного музея.

Фото: Гульнара ТАГИРОВА

На аллее возле художественного музея пахло краской. На больших полотнах ребята в масках рисовали аэрозольными картины на тему «Космос без границ». Зрители заворожено наблюдали над тем, как четкие разрозненные штрихи художника сливаются в рисунок.

- Здесь ребята, которые только начинают свой творческий путь. Им от 14 до 21 года, - рассказывает Андрей Колосов, член жюри, руководитель молодежного клуба художников в Реутове Московской области. – Меня пригласили для того, чтобы я дал мастер-класс по аэрозольной росписи. Хочу показать молодым художникам технические ходы, указать направление в творчестве.

Пока молодые и творческие, встряхивая баллончики с краской, плодили космические сюжеты, неподалеку белгородские художники учили непосвященных мастерству натягивания холста на раму, наброскам, зарисовкам и изготовлению мягкой игрушки. А внутри музея расписывали гипсовые фигурки. Причем, за столом, вооружившись кисточкой и палитрой, расположился и стар и млад.

- Гипсовая игрушка – вещь вне возраста, - объясняет Наталья Якуш, старший научный сотрудник Художественного музея. – Для этого мастер-класса мы заранее сделали гипсовые заготовки. Расписывают их наши гости под руководством педагога. Потом эту игрушку можно оставить себе на память. Кроме того, мы рассказываем, где купить материал для дальнейших занятий, как размешивать и сочетать краски.

В Краеведческом музее гостей встречала Анка-пулеметчица.

В Краеведческом музее гостей встречала Анка-пулеметчица.

Фото: Гульнара ТАГИРОВА

Загадки Марьюшки и встреча с Кикиморой

Прикоснувшись к миру графики и живописи мы, слившись с взбудораженной толпой, отправились на раскатистые звуки музыки. На крыльце историко-краеведчсекого музея, без всякого стеснения, белгородцы распевали свои любимые песни в караоке.

По плану, гостей музея должны были встречать экскурсоводы в костюмах разных эпох. Но к великому моему разочарованию их почему-то не оказалось. Пришлось прокладывать маршрут в музей самостоятельно. Благо, на входе мы встретили музейных сотрудников, которые и рассказали о том, что сегодня ожидает посетителей.

- У палеонтолога можно узнать, какие ископаемые находятся в недрах Белгородчины. Марьюшка предложит отгадать загадки, а еще покажет, как в старину гладили с помощью рубели и каталки. Боец Красной Армии расскажет об истории первой конной армии. В отделе природы вас встретит Кикимора Болотная и предложит собрать пазлы птиц и животных, занесенных в Красную книгу. Затем их можно найти в отделе экспозиций и занести в листок открытий, который мы даем каждому гостю на входе, - поведала Елена Спиридонова, заместитель директора историко-краеведческого музея. – После того, как столичные музеи провели подобные акции, мы тоже решили присоединиться. Программу готовили с начала года. Это работа не одного дня. Что получилось – судить посетителям.

По словам сотрудников музея, в этот вечер их гостями стали в основном семьи. Веселятся от души не только дети, но и взрослые. Играют в игры, лотерею, разгадывают загадки они даже с большим азартом, чем малыши. Одну такую семью мы нашли у стендов с экспонатами.

Пришел в музей - получи повестку в Красную Армию!

Пришел в музей - получи повестку в Красную Армию!

Фото: Гульнара ТАГИРОВА

- На ночь в музее пришли всей семьей: с мужем и двумя детьми. Вряд ли еще в году представиться такая возможность, ведь мы с супругом допоздна работаем. Признаюсь честно, я в музее впервые и мне здесь все очень нравится, - делится впечатлениями Наталья Положинцева. – Дети счастливы, домой пока не просятся. Мы только пришли, а уже выиграли суперприз – калькулятор. Очень хочется, чтобы дети получили удовольствие, чтобы они пришли сюда еще не раз. Может быть, в будущем станут геологами и принесут в музей уже свои экспонаты.

Радуется происходящему и красна девица Марьюшка. Сегодня она показывает гостям, как в старину люди гладили белье сначала каталкой, а потом угольным утюгом.

- Многих это удивляет. Некоторые приспособления для глажки они видят впервые. Это замечательная возможность прикоснуться к старине. Люди действительно узнают что-то новое. Более близко знакомятся с нашими экспонатами. Ночь в музее интересна и посетителям, и нам, сотрудникам.

Добро пожаловать в Красную Армию!

У работников музея-диорамы «Курская дуга. Белгородское направление» настроение боевое. Разве может быть иначе, если уже на входе в здание попадаешь в атмосферу военных лет. Из динамиков слышны патриотические куплеты, до призывного пункта рукой подать. Оглянуться не успеешь, а тебя уже записали в ряды Красной Армии. Ради такого случая можно и гимнастерку с пилоткой примерить. Тем более, что в музее работает бесплатное фронтовое фотоателье, где и обмундирование для пущего лоску выдадут, и фотокарточку на память разрешат сделать.

Первая ночь музеев в Белгороде закончилась за час до полуночи.

Первая ночь музеев в Белгороде закончилась за час до полуночи.

Фото: Гульнара ТАГИРОВА

- Мы не ожидали такого количества людей. Для музеев подобные акции – это возможность еще раз привлечь к себе внимание. Мы предлагаем в более раскрепощенной обстановке посмотреть экспозиции, рассмотреть музей изнутри, - поделилась мыслями Валентина Павлова, заместитель директора по научной работе. – У нас работает стилизованный призывной пункт. Посетители кинозала узнают историю создания песни-гимна Великой Отечественной войны, мы показываем уникальную запись 41-го года. Наши сотрудники демонстрируют военную форму одежды, рассказывают историю создания буденовки, гимнастерки. Хотите узнать, как наматывать портянки и делать скатку из шинели – добро пожаловать на курс молодого бойца.

Программа ночи в музее завершилась в 11 вечера. Люди, переполненные впечатлениями отправились домой. А некоторые только подходили к музейным дверям, где их ждало разочарование. Все-таки, первая белгородская "Ночь музеев" оказалась скореее вечером. Но может быть надежда есть? И если уж белгородские музеи работали до 11, то не за горами день, а вернее ночь, когда они будут открыты до самого утра?

Смотрите фотогалерею