Общество

В Белгороде снесли родной дом Героя России

А будущее усадьбы Курчаниновых внушает опасения

Памятник поставили, а дом снесли

Мы готовили материал о памятнике истории и кульутры ― так называемой усадьбе Курчаниновых. С усадьбой мирового судьи исторически тесно связан стоявший почти рядом дом, в котором родился и рос Герой России Владимир Борисович Барковский (1913-2003). 11 мая мы успели сфотографировать старое здание на ул. Озембловского-3, а спустя пару дней его снесли. Собственно, и собирались сносить. А ведь еще в мае 2005-го памятник разведчику установили на аллее Славы в Белгороде, и белгородцы заговорили о том, что дом хорошо бы сохранить как мемориальный. И сама эта статья предполагалась как обращение в инстанции и общественные организации: спасем дом героя!

Наивно, конечно: в ноябре прошлого года белгородский блогер svetlana_tin даже разместила на своей страничке призыв к ФСБ, цитируем: «Памятник на Аллее славы стоит. А дома, памятники истории (официальные) ветшают и начинают служить приютом для бомжей. И таблички в духе "в этом доме жил Герой России" не удостоены. Неудобно как-то, товарищи…». Не знаю, может, ей стоило сразу в Службу внешней разведки писать?

В 2005 году в Парке Победы герою-разведчику установили памятник, а в 2011 снесли дом, где он рос.

В 2005 году в Парке Победы герою-разведчику установили памятник, а в 2011 снесли дом, где он рос.

Фото: Дмитрий ЛАДЫГИН

Белгород много утратил за время войны, а тут еще за последние год-два центр стал особенно активно перестраиваться. И дай нам, обывателям, волю, мы бы сохранили все старые дома. Но как понять, что достойно защиты? И как не позабыть после минутного возмущения о дальнейшей судьбе старых построек?

Оказывается, у Белгорода, кроме пары-тройки современных спортсменов и одного рэпера, есть имя, которым в первую очередь можно и нужно гордиться. Вкратце для понимания масштаба личности Героя России Барковского, сообщим, что Владимир Борисович внес большой вклад в развитие ядерной программы СССР как раз в то время, когда назрело смертельное противостояние с Западом.

«Гибрид хохломы с Терминатором»

За последние года четыре наша Интернет-общественность проявила достойную обеспокоенность по поводу городской старины (спасибо "живым журналистам" plastun_62, svetlana_tin, mashina_prints, vassilio и другим). Особенно прозвучала история сноса в 2010 г. здания усадьбы купчихи Курбатовой (ул. Чумичева, 37). Оно ветшало-ветшало, пока не сгорело, и его признали архитектурным трупом. В результате фасад-новодел будет увенчан... тремя офисными этажами. Кому-то, по долгу службы, картинка на строительном плане нравится, а блогеры прозвали это "гибрид хохломы с Терминатором". Вопрос, который останется без ответа, продолжая тревожить общественное мнение: обветшание до такой степени были необходимо? Вопрос можно поставить и так: вынесли бы стены 18 века три этажа офисных зданий?

В апреле состоялась выездная встреча журналистов с представителями городских управлений архитектуры, культуры и строителей по адресу ул. Пушкина-17 и Пушкина-17а. Так все узнали, что в самом центре, за монастырем, чуть не сгорел от костра бомжей памятник культуры, известный как усадьба Курчанинова. Узнали и о том, что в стране вовсю реализуется закон, который позволяет и памятник спасти, и капитал приобрести. То есть, частный инвестор может приспособить культурный объект под постоялый двор, например. Главное, чтобы сохранялась наружность старого здания.

Будущий интерьер и собственник неизвестны

- Усадьба Курчаниновых - небольшой участок земли и два дома. В одном жил с семьей помещик и мировой судья Курчанинов, другой служил ему канцелярией, - рассказал накануне сноса на Озембловского-3 Александр Крупенков, белгородский краевед, писатель, научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея. - Дом с колоннами Курчаниновых интересен, в том числе, архитектурно как редкий у нас образец провинциального классицизма. Кроме того, некоторые краеведы датируют его первой половиной 19 века. Мне удивительно, что усадьбу решили сохранить: обычно у нас ломают такие дома... Мало того, жила там также Екатерина Курчанинова, мать Героя России Владимира Барковского. А родился и рос будущий легендарный разведчик совсем близко к усадьбе мирового судьи. На мой взгляд, ломать его дом ни в коем случае нельзя, а надо установить мемориальную доску, что там родился Герой России.

На территорию памятника, охраняемого законом, может попасть кто угодно.

На территорию памятника, охраняемого законом, может попасть кто угодно.

Фото: Дмитрий ЛАДЫГИН

11 мая "Комсомолка" осматривали старые здания. Усадьба Курчаниновых на месте, как и прореха в ее заборе, хоть на тракторе заезжай. А дом разведчика на Озембловского, 3 уже дышал предсмертным запустением, и совсем близко подобрались к нему строители. Сейчас он как после бомбежки. И тогда, и теперь мимо ходят веселыми стайками школьники, шествуют студентки БелГУ, не ведая об утрате города. Кто-то, помнится, говорил о воспитании патриотизма.

Чтобы понять ситуацию с усадьбой Курчаниновых и навести справки о доме Барковского, отправляемся в Управление культуры Белгорода.

- Утвержден план действий по реставрации и воссозданию усадьбы Курчаниновых, памятника архитектуры. Из Управления культуры области документацию с небольшими замечаниями вернули на доработку в управление архитектуры. Здания на Озембловского,3 в перечне памятников нет, и я знаю, что оно планируется под снос, - рассказала «Комсомолке» 11 мая Ольга Горбаченко, специалист отдела по охране памятников истории и культуры.

Главный архитектор города: "Планы реконструкции усадьбы Курчаниновых я бы пока никому не показывал"

Что представляет из себя предварительный эскиз реконструкции усадьбы? Само здание восстановят. Рядом возведут стилизованные под старину постройки. Есть предположение, что усадьбу станет гостиничным комплексом. Будущий интерьер и собственник пока неизвестны. Также непонятно, восстановят ли подлинную усадьбу или же снесут, чтобы возвести копии из современных материалов. Попутно хочется задать вопрос «вопиющего в приемных»: а что будет выгоднее будущему собственнику ― эксплуатировать старые стены из дерева и штукатурки или разрулить вопрос насчет сноса и возведения крепкого новодела-имитации, на котором строители заработают больше? Вопрос бы не возник, если бы не прецедент с Чумичова-37, натурально. В общем, само слово «реконструкция» слишком емкое, чтобы обычные люди поняли: уцелеют ли подлинные старые стены или нет.

Существует ли процедура, когда общественность могла бы спасти старинные здания? Например, если где-то хоть раз ночевал Пушкин ― там могут создавать музейные экспозиции. А что же Герой России, который рисковал собой ради безопасности и суверенитета всей страны? Можно было спасти Озембловского, 3?

- Существует Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В нем четко оговорены все критерии того, является ли объект памятником истории и культуры, - разъяснила Галина Акапьева, консультант областного Управления культуры. - Если же это мемориальная квартира или данный объект связан с каким-либо историческим событием, то они могут ставиться на государственную охрану сразу же по заявлению общественных или же муниципальных организаций как объект культурного наследия. Но о доме по адресу Озембловского, 3 нам неизвестно.

План реконструкции усадьбы должны утвердить в ближайшее время.

План реконструкции усадьбы должны утвердить в ближайшее время.

Фото: Дмитрий ЛАДЫГИН

А вот комментарий главного архитектора города Юрия Веретельникова по поводу еще не утвержденной документации на реконструкцию усадьбы Курчаниновых:

- Я бы сегодня никому их пока не показывал.

Думается, спасти усадьбу Курчаниновых от поджогов можно, если только никто не хочет обратного. Будущий застройщик мог бы замкнуть периметр забора. И за жалкие, простите, 3 тысячи рублей пенсионер-собаковод, сторож по договору, согласился бы держать за забором своего тузика, чтобы в усадьбу не лазали бомжи.

С федеральным законом, который уже прозвали «фасадизмом», бороться сложно, если вообще возможно. Так и видится сцена из будущего: идет начитанный белгородец и говорит сынишке: «А тут раньше был домик, точно такой же, но только старенький. Чтобы сохранить как памятник, его сломали и построили новенький, с виду такой же, но крепче. Нет, сынок, внутрь нам нельзя, видишь, тут охранник ресторана/офиса/банка...» А что касается дома Барковского... Хотя бы табличку со временем кто повесил: «На этом месте стоял дом, в котором в 1913 году родился и проживал...»

Рекомендуемые