Общество4 февраля 2011 12:15

В Белгородской области запретили День святого Валентина: он якобы портит молодежь

Местные власти изобрели очередное средство от безнравственности

«Область в очередной раз опозорилась» - шумит в эти дни белгородское Интернет-сообщество. «Ну, ладно, чиновники нам официально материться запретили. Но потом они ввели табу на хэви-метал в кафешках - чушь полная. А теперь еще один дурацкий запрет!» - бушуют страсти в Интеренте. Народ потешается над документом, который, чиновники выпустили в свет еще в марте прошлого года. «План мероприятий по обеспечению духовной безопасности», подписанный вице-губернатором Олегом Полухиным и епископом Белгородским и Староскольским Владыкой Иоанном, гласит: «Не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хеллоуина, противоречащих традиционной русской культуре». А теперь, накануне Дня всех влюбленных, чиновники вспомнили о своем запрете и с новыми силами взялись бдить нравственность населения. Результат: повсеместно в госучреждениях праздника не будет. - Вместо него у нас 14 февраля пройдет День православной молодежи, - сообщили «Комсомолке» в Студенческом доме культуры БГТУ им. В.Г. Шухова.

Примерно то же самое мы услышали и в молодежном культурном центре БелГУ, в местном дворце творчества «Сокол», в Доме офицеров: «Праздновать не собираемся, у нас по плану другие мероприятия…»

Из «Плана мероприятий по обеспечению духовной безопасности».

Из «Плана мероприятий по обеспечению духовной безопасности».

Документ о духовной безопасности смутил даже ночные клубы. На сайте одного из ночных заведений администраторы зазывают белгородцев на «Ночь всех влюбленных». Однако в клубе информацию о предстоящем празднике не подтверждают. - Ночи влюбленных у нас проводятся регулярно. Очередное мероприятие отношения к Дню Святого Валентина не имеет, - пояснили в администрации заведения.

В Белгородском зоопарке недавно объявили, что 14 февраля влюбленные парочки смогут навестить животных по одному билету. А через несколько дней объявление с сайта зоопарка загадочно исчезло. То ли само учреждение вспомнило о запрете годичной давности, то ли ему напомнили «сверху»… В областной администрации считают, что волну возмущений в Интернете спровоцировали СМИ, которые неверно интерпретировали документ. - У нас был принят документ, предназначенный для государственных и муниципальных учреждений. Он даже не утвержден и не скреплен печатью. Губернатор вообще не имеет к нему отношения, - прокомментировал консультант отдела по связям с общественными и религиозными организациями администрации Белгородской области Григорий Болотнов. - Мы не можем запретить День всех влюбленных. Не отмечать День Святого Валентина не рекомендуется только муниципальным учреждениям. Это не государственный праздник, и мы не обязаны его проводить. Запретить негосударственным организациям, таким как ночные клубы, праздновать День Святого Валентина или продавать «валентинки» мы не можем. Это коммерческий праздник. Бизнесмены делают на нем большие деньги. Но даже к муниципальным учреждениям, которые будут отмечать День Святого Валентина никаких санкций применяться не будет. У нас нет для этого полномочий. Самих предпринимателей мнение властей, похоже, волнует мало. - Мы планируем на 14 февраля завезти в город побольше цветов. Что, думаете, нормальный мужик в этот день будет своей любимой женщине объяснять, что власти праздник отменили? Да глупости! Придет и купит цветов как миленький, - говорит Сергей, владелец цветочного киоска. И добавил: - Народ этот праздник любит! - Пока у нас нет «валентинок», мы их поближе к празднику завозим. Заказали, как обычно, штук двести разных. У нас тут студентов полно рядом, молодежи, всегда отбоя не было от желающих купить открыточку. И в этом году тоже не будет! - уверена продавец книжного магазина Татьяна.