Общество8 апреля 2021 13:39

Белгородские энергетики повысили надежность электроснабжения Лебединского ГОКа

Проект реализован в рамках комплексной реконструкции и технического перевооружения питающего центра
Сегодня подстанция является крупнейшим питающим центром региона.

Сегодня подстанция является крупнейшим питающим центром региона.

«Россети Центр Белгородэнерго» реконструировал 16 высоковольтных ЛЭП от подстанции 330 кВ «Губкин» (входит в зону ответственности «Россети ФСК ЕЭС»). Проект реализован в рамках комплексной реконструкции и технического перевооружения питающего центра. Он повысит надежность электроснабжения северного энергоузла Белгородской области, а также гиганта горнорудной промышленности региона – Лебединского ГОКа.

В рамках реконструкции энергетики построили 10,5 км высоковольтных линий электропередачи, модернизировали открытое распределительное устройство на подстанции 110 кВ «Старый Оскол-1», выполнили монтаж оборудования релейной защиты, автоматики и телемеханики на двух подстанциях 110 кВ и перезавели 16 высоковольтных ЛЭП на новую площадку подстанции ПС-330 «Губкин».

Чтобы избежать снижения надежности электроснабжения, на время реконструкции были организованы сложнейшие временные схемы поставки электроэнергии потребителям.

Наибольший объем технических мероприятий выполнен на линиях электропередачи Губкин - Старый Оскол-1 с отпайкой на подстанцию «Журавлики», Губкин - Пушкарная и Губкин - Северная №1 и 2 с отпайками на ПС-24 и «Лебеди».

Две линии электропередачи, обеспечивающие электроэнергией Лебединский ГОК, были заведены на новую площадку подстанции 330 кВ «Губкин». Кроме этого, реконструировано шесть километров линии 110 кВ ГПП-1 – Тяговая-1, попадающей в зону развития транспортной схемы комбината.

История становления электроэнергетики северного энергоузла уходит в 1950-ее годы. К строительству подстанции 220 кВ «КМА» (позже ПС 330 кВ «Губкин») с автотрансформатором 90 МВА приступили в 1959 году в связи с необходимостью обеспечения бесперебойного электроснабжения Лебединского ГОКа. 11 марта 1962 года питающий центр был введен в эксплуатацию, а позже реконструирован, переведен на напряжение 330 кВ и переименован в «Губкин-330».