2018-09-10T16:00:33+03:00

Белгородцы останутся без алкоголя 11 сентября

Под запрет попали даже пиво и пивные напитки
В Белгороде 11 сентября запретят продавать алкоголь.В Белгороде 11 сентября запретят продавать алкоголь.Фото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

Всероссийский день трезвости Белгородская область отметит полным запретом на розничную продажу алкогольной продукции. За соблюдением запрета в магазинах, барах, кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания и торговых точках будут следить «тайные покупали». С этой же целью планируются «контрольные закупки», которые помогут выявить недобросовестных продавцов. Поможет и система онлайн-касс, по которой такие покупки можно будет легко обнаружить. Нарушители могут понести самое суровое наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Согласно статистике, в России показатель употребления на душу населения 6,6 литров спирта в год. В Белгородском регионе этот показатель значительно ниже – 4,7 литра. Официальные источники утверждают, что в регионе практически отсутствует теневой рынок продажи алкоголя.

Но существует мнение, что истоки Дня трезвости нужно искать именно в Белгородской области, где еще в 1884 году учитель Петр Поляков из села Головчино Курской губернии организовал «Христианское общество трезвости и воздержания». Петр Поляков также инициировал издание первого в России трезвенного журнала «Трезвое Слово», а в 1887 году предпринял попытку организовать первое Всероссийское общество трезвости.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: