2018-09-06T16:52:27+03:00

Жительнице Белгорода вручили медаль «Дети войны»

Лидии Третьяковой на момент начала Великой Отечественной не было еще и семи лет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Лидии Третьяковой 22 июня 1941 года не было еще и семи лет.Лидии Третьяковой 22 июня 1941 года не было еще и семи лет.Фото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

В нашей стране трудно найти семью, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Но больше всех пострадали дети, чье детство выпало на 1941-1945 годы. Сегодня они уже далеко не молодые люди, но память о военных годах все также жива.

Лидии Третьяковой 22 июня 1941 года не было еще и семи лет. Жила она тогда недалеко от Белгорода. Хорошо помнит тот ужас и страх, которые испытала, услышав слово «война!».

Вместе с Лидией Третьяковой награде радуются ее родные. Фото: Ирина ТАРАСОВА

Вместе с Лидией Третьяковой награде радуются ее родные.Фото: Ирина ТАРАСОВА

- Голод и холод тех лет и забыть хотела бы, да не могу, - говорит Лидия Григорьевна, а с глаз падают невольные слезы. Все у нее сейчас хорошо. Всю жизнь трудилась, вырастила детей и внуков, теперь вот правнуки подрастают.

-Да разве мы такими были? В 7 лет я уже была взрослой, помогала, чем могла. И все мои сверстники рано повзрослели. Нам бы еще в куклы играть, а мы работали наравне со взрослыми. И голод терпели, и нужду. И вместе со всеми так ждали победы наших солдат, - вспоминает женщина.

Когда медаль «Дети войны» вручали Лидии Григорьевне, она бережно взяла ее в руки. Рассмотрев повнимательнее, утвердительно кивнула головой:

- Вот какая здесь правильная надпись: «Нам, детям войны, много горя досталось, победа наградой была». Как жаль, что до сих пор в нашей стране не принят закон о детях войны. И дело не в льготах, а в уважении к людям, которым столько горя выпало испытать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: