2018-08-08T17:31:50+03:00

В Белгородской области сожгли 17 тысяч завезенных из Греции саженцев

Деревья оказались зараженными опасным заболеванием – бактериальным ожогом
Поделиться:
Комментарии: comments1
Саженцы из Греции оказались зараженными опасным заболеванием.Саженцы из Греции оказались зараженными опасным заболеванием.Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА
Изменить размер текста:

Саженцы, завезенные из Греции в одно из садоводческих хозяйств Прохоровского района, оказались зараженными опасным заболеванием. Бактериальный ожог способен на глазах погубить целый сад. Проблема обнаружилась, когда сотрудники белгородского Россельхознадзора проверили посадочный материал. 17 тысяч молодых деревьев пришлось сжечь, чтобы не допустить распространения заболевания. К счастью, зараженная партия была только в одной из 44 машин.

- Согласно областной программе развития садоводства в регионе намечено через 10 лет получать миллион тонн фруктов в год. Но несоблюдение фитосанитарных требований может привести к провалу самых успешных программ, - отметили в пресс-службе Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области.

Садоводческому хозяйству предстоит разобраться с поставщиком некачественного материала. По словам специалистов, очень важно вовремя обнаружить заболевание, грозящее серьезными экономическими убытками, и не допустить его расползания по области. В Прохоровском районе это удалось предотвратить. А вот в Шебекинском районе бактериальный ожог добрался до садов местных жителей и успел распространиться по городу. Специалисты Россельхознадзора проводят здесь карантинные мероприятия.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: