2018-08-08T17:03:34+03:00

В Белгородской области гибнет рыба

В Федеральное агентство по рыболовству пришло сообщение о массовой гибели обитателей реки Псел
Инспекторы зафиксировали факт гибели рыбы в Белгородской области.Инспекторы зафиксировали факт гибели рыбы в Белгородской области.Фото: Екатерина ПАПАКИНА
Изменить размер текста:

Сотрудники ведомства обследовали берег реки. Мероприятие прошло совместно со специалистами Экоохотнадзора. Был составлен акт, в котором инспекторы зафиксировали факт гибели рыбы. В основном это мелкие породы: окунь, плотва. Но в Белгородской области, к сожалению, нет лабораторий, которые могли бы оценить, от чего именно умерла рыба.

Специалисты из Курска установили, что гибель произошла и на территории их региона, поскольку аналогичные случаи и симптоматика зафиксированы в районе Обояни. Курские специалисты точно установили, что рыба умирает от нехватки кислорода в воде. Это может случиться из-за сброса в реку аммиачных соединений и навозных куч, а также утечки отстойников навоза. Идет процесс брожения, отчего выделяется аммиак, который «сжигает» весь кислород в воде. Кроме того, обильные дожди могли смыть с полей удобрения.

Еще одной причиной гибели рыбы могут быть птицефабрики и свинофермы. В основном эти предприятия не используют воду для переработки – там происходит замкнутый цикл переработки отходов. Но они также собирают отходы в отстойники, а потому допустимо, что где-то мог быть прорыв отстойников, что и стало причиной массовой гибели рыбы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: