2018-07-31T12:12:40+03:00

Изменения правил долевого строительства снизят риски дольщиков

По мнению экспертов, поправки в законе значительно сократят число девелоперских компаний, но это не приведет к росту стоимости жилья
..Фото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

С 1 июля в России вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве, ужесточающие требования к застройщикам. Аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин напомнил, что застройщики активно готовились к предстоящим поправкам и, скорее всего, роста себестоимости жилья в среднем по рынку стоит ждать не ранее чем через 1-2 года.

- Однако увеличение себестоимости может не привести к росту цен на первичную недвижимость. Застройщики просто не смогут существенно поднять цены, поскольку покупательский спрос уйдет на вторичный рынок, - подчеркивает эксперт.

Теперь риски недостроя будут фактически переложены на банки, кредитующие проекты, отметил Нигматуллин. «Таким образом, девелоперам будет невыгодно продавать объекты на слишком ранней стадии строительства по низким ценам. Эти объекты уйдут с рынка, к примеру, до завершения строительства коробки. Таким образом, цены не вырастут, но “первичка” станет менее выгодной для покупки. Небольшие игроки будут продавать свои проекты более крупным или объединятся», - предполагает аналитик.

На правах рекламы

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: