2018-07-13T15:51:21+03:00

В Белгородской области отметили 75-летие сражения на Прохоровском поле

Праздничные мероприятия прошли 12 июля у Звонницы на Третьем ратном поле России
В Белгородской области отметили 75-летие сражения на Прохоровском полеВ Белгородской области отметили 75-летие сражения на Прохоровском полеФото: Иван ЛОГИНОВ
Изменить размер текста:

В этот день в Прохоровке собралось большое число людей. Все они приехали чтобы почтить память советских солдат сложивших головы в боях против немецко-фашистских захватчиков. На празднование приехал бессменный председатель попечительского совета «Прохоровское поле» Николай Рыжков. Он возложил цветы к памятникам трем великим русским полководцам - Дмитрию Донскому, Михаилу Кутузову и Георгию Жукову.

Официальные лица почтили память павших Фото: Иван ЛОГИНОВ

Официальные лица почтили память павшихФото: Иван ЛОГИНОВ

Мемориал на Прохоровском поле появился после того, как в 1971 году, командующий 5-ой гвардейской танковой армией Павел Ротмистров вернулся к местам боев. Его изумило, что там не было ни одного памятника. После его визита, уже в 1973 году, на пьедестал, в память о великом танковом сражении всех времен был водружен легендарный танк Т-34.

На мероприятие пригласили участников Танкового сражения Фото: Иван ЛОГИНОВ

На мероприятие пригласили участников Танкового сраженияФото: Иван ЛОГИНОВ

Позже, на стенах храма апостолов Петра и Павла в Прохоровке, были увековечены имена тысяч воинов, погибших в страшных боях. Но там нет имени английского разведчика Кима Филби. Он был одним из членов знаменитой «Кембриджской группы». В 1943 году он сообщил точные сведения с указанием даты и часа, когда немецкие войска готовят операцию «Цитадель». А ранее, в 1942 году Ким Филби передал данные о составе и толщине брони новых немецких супертанков «Тигр». Благодаря этому советские конструкторы создали оружие, способное поражать броню противника. После войны Ким Филби, на вопрос о более удачной операции в его жизни, на ломаном русском произносил: «Прохоровка».