2015-06-03T07:56:10+03:00

В Белгороде открыли памятник знаменитому украинскому гетману Богдану Хмельницкому

Губернатор назвал событие свидетельством того, что у братских народов общая история
Поделиться:
Комментарии: comments6
Проспект, где установили памятник Богдану Хмельницкому, носит имя полководца с 1954-го года.Проспект, где установили памятник Богдану Хмельницкому, носит имя полководца с 1954-го года.Фото: Владимир КОРНЕВ
Изменить размер текста:

Празднование грядущего Дня города в Белгороде началось с открытия памятника Богдану Хмельницкому. Скульптуру установили на перекрестке Свято-Троицкого бульвара и главного городского проспекта, который с 1954-го года носит имя знаменитого украинского гетмана. Впервые бюст Богдана Хмельницкого украсил это место шестьдесят лет назад. Позже он был утрачен и теперь вернулся на свое место. Новый памятник был создан в одной из мастерских города Златоуст Челябинской области и отлит в бронзе на заводе в Минске.

В торжественном открытии монумента приняли участие первые лица города и области: глава региона Евгений Савченко, первый вице-спикер областной Думы Александр Скляров, мэр Белгорода Сергей Боженов, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Поздравить горожан с 71-й годовщиной освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков и появлением нового памятника приехал автор скульптуры, заслуженный художник России из Челябинской области Александр Лохтачёв.

С открытием памятника горожан поздравили первые лица города и области, а также автор скульптуры.

С открытием памятника горожан поздравили первые лица города и области, а также автор скульптуры.

- Богдану Хмельницкому принадлежат слова: «Так будем же едины с русским народом навеки». Эти слова необходимо увековечить на памятнике. Нас могут спросить: уместно ли в это время открывать памятник Богдану Хмельницкому? И наш ответ заключается в следующем: и время правильное, и место правильное. Потому что именно в периоды больших кризисов и испытаний появляются новые Богданы Хмельницкие, которые поднимутся над сегодняшними проблемами и призовут нас всех к остановке братоубийственной войны. А история наших народов, русского и украинского, наше героическое прошлое – великая история. Памятники Богдану Хмельницкому в Белгороде и нашему земляку Николаю Федоровичу Ватутину в Киеве – всего лишь свидетельства этого, - уверен губернатор Евгений Савченко.

Напомним, гетман Войска Запорожского – полководец и политик XVII столетия. Богдан Хмельницкий возглавлял казацко-крестьянское восстание против польского господства на территории современной Украины. В ходе освободительной войны он вел переговоры с Москвой о воссоединении Украины с Россией. Союз был заключен в 1654-м году в городе Переяславле. Заручившись поддержкой Москвы, казаки добились признания независимости Украины. Современные ученые по-разному оценивают действия Богдана Хмельницкого. Однако известно, что он обладал талантом лидера, был хорошим дипломатом и оратором, тщательно планировал все военные кампании.

- Появление памятника Богдану Хмельницкому на магистральном проспекте города – событие значимое и приятное для всех нас. Сегодня это участок федеральной автодороги «Крым», по которой всегда идёт большой транспортный поток и россияне каждый год едут отдыхать. Примечательно, что на проспекте располагаются сооружения и объекты регионального масштаба: и автовокзал, и аэропорт, и стадион, и завод «Энергомаш», и часовня-ротонда в честь 2000-летия Рождества Христова, - отметил первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров.

Как отмечают в пресс-службе мэрии, новый памятник стал составной частью проекта «Музей под открытым небом». Сейчас в Белгороде насчитывается 82 памятника истории и культуры, 42 храма и часовни, два десятка контактных скульптур.

Кстати, в 2004-м году был установлен бюст гетмана в приграничном поселке Ровеньки Белгородской области. Его открытие было приурочено к 350-летию воссоединения Украины с Россией. Кроме того, в поселке Дубовое под Белгородом есть природный памятник, считающийся символом воссоединения России и Украины. Существует легенда, что дуб-долгожитель был посажен в 1654-м году белгородским воеводой, князем Григорием Григорьевичем Ромадановским и гетманом Украины Богданом Хмельницким. Сейчас это излюбленное место свадебных фотосессий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: