Общество20 мая 2014 12:33

В Белгороде прошел митинг против войны на Украине

Многие участники оказались приезжими из других городов

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

В понедельник, 19 мая, в областном центре прошел митинг под названием «Белгород против войны». Мероприятие оказалось согласованным с городской администрацией. По неофициальным данным, было заявлено 150 человек, а пришло порядка сорока.

Как объяснили организаторы, они считают, что Россия не должна вводить войска в Незалежную, так как это может повлечь за собой конфликт с Западом. По мнению участников митинга, тогда пострадают не только жители Украины, но и наши соотечественники.

ГОРОЖАН ОПОВЕСТИЛИ О МИТИНГЕ ЛИСТОВКАМИ

Перед сценой в парке Победы выстроились пять человек с плакатами, на которых были лозунги «Белгород против войны, смерти нам не нужны», «Дети России против войны», «Не дадим народ убить – мирно можно все решить». Несмотря на то, что митинг назывался «Белгород против войны», многие участники акции, а также люди, представившиеся организаторами, оказались приезжими.

- Ситуация на Украине нас всех очень тревожит. Что там сейчас происходит? Туда перестали пускать наших мужчин. Западная и Восточная Украина разделились. Будто, это разные народы. Я знаю, что там по этой причине люди даже разводятся, перестают общаться с родственниками. Такое чувство, что их сталкивает третья сила. Поэтому мы - группа граждан - объединились и собрали вот такой митинг. Мы – за мир и против войны. Мы не хотим, чтобы на Украину вводили войска. Мы собираемся подписать резолюцию и направить ее президентам России и Украины, - заявила организатор мероприятия Ольга.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

В голосе девушки почему-то не стало уверенности, как только у нее поинтересовались, чем она занимается и откуда приехала.

- Я кандидат филологических наук. Сама не из Белгорода, просто пока живу здесь. Уже достаточно долго. Я не хочу делить россиян на области и города, - объяснила Ольга.

Цель визита девушка так и не смогла назвать, сославшись на то, что это очень личное. А знакомая Ольги оказалась юристом из Москвы. По ее словам, она приехала, чтобы поддержать подругу.

ПЕНСИОНЕРКУ НЕ ПУСТИЛИ К МИКРОФОНУ

Жители Белгорода о предстоящем митинге узнали, в основном, из листовок. Кому-то «приглашение» на акцию вручили на рынке, кому-то принесли в офис, а некоторые нашли его в своем почтовом ящике. На акцию пришло немного людей. Среди тех, кто окружил сцену, были в основном журналисты и сотрудники правоохранительных органов. Нашлись те, кто встретил гостей с плакатами в штыки. На сцену тщетно пыталась прорваться пенсионерка.

- Никто не хочет войны! Но люди, которые здесь выступают – это предатели Родины! Я сразу их «раскусила». Их обучили, оплатили. Они думают, что мы ничего не понимаем и пойдем за их лозунгами. Неужели мы променяем «Георгиевскую ленточку» на этот бейджик? – возмущалась Марина Инокентьевна, представившаяся бывшей учительницей одной из белгородских школ.

К микрофону женщину так и не пустили. Организатор Игорь объяснил, что у таких мероприятий есть определенный регламент и о выступлениях надо оповещать заранее, чтобы не было сюрпризов. Сам мужчина сообщил, что приехал из Орла. По его словам, участники митинга нашли друг друга в интернете. Рассказывать о себе он тоже не захотел.

- А чем вы занимаетесь, кроме организации митингов? – поинтересовался корреспондент «КП».

- Имею право не отвечать. Это провокационный вопрос. Вы можете меня просто назвать гражданином Российской Федерации,- ответил Игорь.

Фоном беседы стала трансляция речи лидера партии «Воля» Светланы Пеуновой.

- А Белгород стал первым городом, где вы организовали митинг? - поинтересовался у Игоря наш журналист.

- Пеунова говорит прекрасную речь. Надо бы ее послушать, - перевел разговор мужчина.

- Вам кто-нибудь платит за это?

- Что значит платит? Мой дед убежал на войну в шестнадцать лет. Пришел с войны весь в медалях. А мы сидим и трусим. В квартирах тихо разговариваем, как хорошо было съездить из Белгорода в Харьков, чтобы одеться и обуться. Размышляем на уровне потребителей!

Парадокс! Организатор митинга за мир горюет, что все сидят и трусят.

- А что же, по-вашему, нужно делать? – продолжали мы расспрашивать Игоря.

- Нужно прислушаться к умным лидерам и не допустить войны. Белорусы, русские и украинцы были неделимы. Помните притчу про прутик. По сути, Украина стартовая площадка, чтобы сломать всех славян. Россия и Украина могут снова объединиться. И я считаю, что это может решить народ, - пояснил мужчина.

ПОЛИЦЕЙСКОГО ПОПРОСИЛИ ЗАДЕРЖАТЬ МИТИНГУЮЩИХ

Вокруг немноголюдной и по сути мирной акции вдруг закипели страсти. Несколько человек начали громко выражать недовольство митингом. Они плотно обступили полицейского и просили задержать выступающих. Участники мероприятия сразу же отреагировали и завязали словесную перепалку с оппонентами. Возвышающийся над толпой страж порядка дипломатично успокаивал и одних, и других. К счастью, помидорами никто никого не забросал.

В надежде вычислить среди участников акции местных жителей, мы подошли к женщине с плакатом «Белгород против войны». Но не тут-то было.

- Это очень важно, откуда я? Я издалека, из Самары. Пенсионерка. Здесь в гостях. Меня попросили поучаствовать в митинге, и я пришла от чистого сердца, чтобы не стыдно было перед моими детьми. Это моя гражданская позиция. Я помню, как мы сочинения о родине писали. Очень больно, что историю войны сейчас коверкают,– рассказала Татьяна Петровна.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

А вот юная активистка с плакатом оказалась жительницей Белгорода.

- Родители знают, где я. Мне шестнадцать лет. Имею право выступать на митингах. Я пришла сюда, чтобы высказать не только свое мнение, но и всех детей – мы против войны, - объяснила Лариса.

Среди женщин с плакатами две оказались работниками культуры.

- Это крик души! Недопустимо, чтобы брат пошел на брата. Наши предки вместе воевали. Быть равнодушным нельзя. Если есть возможность решить все мирным путем, то каждый человек за это, и я в том числе, - заявила Ольга, представившаяся руководителем одного из академических хоров области.

Другая работница сферы искусств узнала о предстоящем мероприятии в интернете.

- Неравнодушному человеку очень легко найти единомышленников. Людям искусства всегда хочется улучшить что-то. Я в принципе против войны. Когда смотрю старые советские фильмы, всегда плачу. Я считаю, что большинство людей не видит того, что происходит на самом деле, - объяснила белгородка Екатерина.

ПРИШЕДШАЯ НА МИТИНГ БАБУШКА РАСПЛАКАЛАСЬ

За происходящим со стороны наблюдала 76-летняя пенсионерка. По виду бабушка далека от политических течений. Но о войне и мире она знает, пожалуй, больше, чем участники акции и многие зрители.

- Приглашение на митинг я получила на рынке. Я дитя войны. Я знаю о ней не понаслышке. Родилась в Красноармейске. Это Донбасс. Окончила там школу. Муж учился в мединституте в Харькове. Для нас Украина всегда была родным домом. После окончания институтов мы по направлению переехали в Белгород. Я белгородка уже пятьдесят лет. Это чудесный город, - поделилась Людмила Николаевна. - А в пять лет я сидела в подвале, в бомбоубежище на Украине. Я знаю, как тяжело детям на войне. Мама не могла достать для нас воды. Зимой мы растапливали сосульки. Никто в России, в том числе и власти, не желают войны. У меня шесть внуков. Конечно, я хочу, чтобы у них была мирная жизнь.