Общество

Иностранцы пополнили казну Белгородской области на 43 миллиона рублей

Большинство трудовых мигрантов традиционно работают на стройках

В Белгородской области живут примерно 4 000 иностранцев. Еще у 6 000 человек временная прописка. 90 процентов въезжающих в регион вписывают в графе «цель визита» слово «частная». Оставшиеся 10 процентов - это рабочие и студенты.

- За прошедший год законное разрешение на работу получили около 15 000 человек – прокомментировал Сергей Нерубенко, начальник УФМС России по Белгородской области. – Большинство иностранных работников прибывает в нашу область из Украины, Узбекистана и Молдовы. Конечно, значительная часть из них – разнорабочие, которые строят частные дома. Их около 10 000 человек. Все эти цифры держатся на одном уровне уже несколько лет. За последний год количество рабочих даже немного уменьшилось.

Конечно, среди иностранцев есть и те, которые трудятся нелегально. Хотя с каждым годом их становится все меньше. В прошлом году около 7 000 приезжих нарушили миграционное законодательство. 300 человек и вовсе выдворили из страны с запретом въезжать в Россию от 3 до 5 лет. По новым поправкам в законе, тем иностранцам, которые находятся в России более 90 дней, при этом намеренно не выезжаю на Родину, теперь будут закрывать «путевку» в Россию минимум на три года.

Сезон работ обычно начинается у иностранцев с апреля месяца. Получить разрешение на работу в последние годы стало намного проще. Во-первых, сократились сроки получения патента, во-вторых, теперь его можно получить абсолютно в любом районе области. Раньше это было возможно только в Белгороде. В денежном эквиваленте каждому иностранцу месяц легальной работы обойдется в 1 000 рублей. Причем патент можно оформить сразу на три месяца.

- Конечно, Белгородской области нужны специалисты, которые смогут работать не только на стройке, но и на областных предприятиях, - рассказал Сергей Нерубенко. – Эта цифра, хоть в небольших процентах, но тоже растет. Всего же по итогам прошлого года общая сумма налогов от работающих иностранцев, поступившая в областной бюджет, составила 43 миллиона рублей.