Премия Рунета-2020
Белгород
+23°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 9:25

Председатель облдумы принял участие в заседании совета законодателей ЦФО

Юрий Клепиков: «Обсуждение поставленных вопросов получилось активным и продуктивным»
Источник:kp.ru
Фото – архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Фото – архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Заседание совета законодателей ЦФО Совета при полномочном представителе Президента РФ в округе состоялось в городе Муром Владимирской области. Главными его темами стали решение демографических задач, поддержка участников специальной военной операции и членов их семей, а также работа Совета молодежных парламентов Центрального федерального округа.

- Наша задача - не только всесторонне обсудить предложенные вопросы, но и определить конкретные пути их реализации, - отметил в начале заседания председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков.

Позже, оценивая работу его участников, Юрий Николаевич подчеркнул: она была продуктивной. Были составлены несколько рекомендаций законодательным органам субъектов страны, входящим в Центральный федеральный округ. Одна из них - в сфере поддержки семей с детьми - мониторинг законодательной базы субъектов РФ, обеспечивающей реализацию Указа Президента России «О мерах социальной поддержки многодетных семей», а также системные меры содействия работодателями работникам с детьми.

Одним из главных итогов работы совета стал проект модельного закона «О развитии ответственного ведения бизнеса в субъекте РФ». Он подразумевает поддержку предпринимателей, которые устанавливают дополнительные социальные гарантии для работников с детьми, реализуют проекты, связанные с повышением уровня жизни и комфорта населения и решением демографических проблем.

Фото – архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Фото – архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Кроме того, принято решение обратиться в Правительство РФ с предложением о создании дополнительных инструментов содействия семьям с детьми. Это может быть разрешение использования средств материнского капитала на газификацию домовладений, предоставление в приоритетном порядке студентам-очникам, имеющим детей, мест в общежитиях, а их детям – мест в детских садах. «Необходимо расширять и практику создания семейных МФЦ, где по принципу «одного окна» семьи могут получать помощь по самым разным вопросам», - уверен спикер Белгородской облдумы.

Обменялись участники заседания опытом соцподдержки участников специальной военной операции и членов их семей. Во многих регионах работа ведется в тесном контакте с общественными и некоммерческими организациями. Принято решение собрать и обобщить лучшие практики регулирования данных мер, а результат к 1 сентября направить в законодательные органы субъектов ЦФО для реализации совместно с исполнительной властью, органами местного самоуправления.

Фото – архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Фото – архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Также, рассказал Юрий Николаевич, на вооружение будет взято использование информационных систем в этом процессе – с учетом опыта Липецкой области, где действующая система «Патронаж» позволяет за каждой семьей закрепить социального куратора и оперативно реагировать на актуальные запросы: от помощи с оформлением документов, устройства детей в детсад до благоустройства жилищных условий.

Вместе с основным составом участников на совете работали также представители Совета молодежных парламентов ЦФО – рабочей группы, нацеленной на развитие межрегионального взаимодействия и сотрудничества консультативных и совещательных органов с участием представителей молодежи. На заседании подчеркивалась важность обмена опытом и обозначения новых векторов для эффективной деятельности молодых парламентариев.

- Участники Совета были настроены на эффективное взаимодействие. По итогам мероприятия отмечу, что обсуждение получилось живое, интересное и продуктивное, - резюмирует Юрий Клепиков.