Премия Рунета-2020
Белгород
+10°
Boom metrics
Общество4 мая 2024 22:00

Митрополит Иоанн поздравил белгородцев с Пасхой

Сегодня православные христиане отмечают Светлое Христово Воскресение
Источник:kp.ru
Митрополит Иоанн поздравил белгородцев с Пасхой. Фото - архив пресс-службы Белгородской митрополии.

Митрополит Иоанн поздравил белгородцев с Пасхой. Фото - архив пресс-службы Белгородской митрополии.

В своем традиционном праздничном послании Владыка Иоанн пожелал жителям Белгородчины пасхальной радости, несмотря на все те трудности и страдания, которые выпадают в нынешее тревожное время на долю региона.

Пасхально послание главы Белгородской митрополии гласит:

«Воскресение Христово – это действующая Сила, противостоящая всему злому. Добро всегда неизмеримо сильнее зла, каким бы ужасным это зло ни было.

Сегодняшнюю Пасху мы совершаем под звон колоколов и тревожные звуки сирен ракетной опасности, где-то даже в израненных, полупустых храмах, скорбя о погибших. Но, несмотря на это, в наших храмах звучит Пасхальный канон: «Возрадуемся боговдохновенно, ибо воскрес Христос, как Всемогущий.., к Свету устремимся веселыми ногами».

У многих из нас свет пасхальной радости затмевается громадным камнем переживаний, невосполнимых потерь, подобно тому камню, которым был закрыт вход в пещеру, где был погребен Христос. Но ведь и две тысячи лет назад жены-мироносицы, испытывая сомнение, ранним утром шли к пещере погребения и спрашивали себя: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» И вдруг совершилось чудо – «камень отвален, а он был весьма велик».

Как часто нас охватывает чувство, что «камень на нашей душе» уже навсегда закрыл двери радости, и мы не сможем ощутить пасхальное ликование. Но то, что невозможно для человека, возможно для Бога. Поэтому наша истерзанная и воскресшая душа вслед за святителем Николаем Сербским восклицает: «Как легко стало... победа Христова поглотила смерть, а с ней – муки и страдание. Ничего не видно из-за сияния света Воскресения».

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Русской Православной Церкви! Радостно друг друга обнимем, ведь Пасха – избавление от скорби! И воскликнем:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!»