Премия Рунета-2020
Белгород
0°
Boom metrics
Общество18 ноября 2023 17:10

В белгородских Шебекино и Новой Таволжанке восстановили 3 759 поврежденных ВСУ домов

Строительные работы на объектах ведут 64 подрядные организации
На сегодняшний день в Шебекино из 17 частных домов, подлежащих восстановлению, 16 находятся в работе.

На сегодняшний день в Шебекино из 17 частных домов, подлежащих восстановлению, 16 находятся в работе.

Фото: телеграм-канал Вячеслава Гладкова

Губернатор Белгородской области проверил ход восстановительных работ в Шебекино и новой Таволжанке. На месте глава региона провел совещание со своими заместителями, министрами, главами муниципальных образований. Чиновники обсудили вопросы восстановления жилых домов и социальных объектов, которые были повреждены во время обстрелов со стороны ВСУ.

Вячеслав Гладков отметил, что на сегодняшний день из 4443 поврежденных объектов в обоих населенных пунктах восстановлено 3759. Только за прошедшую неделю удалось закончить работы на 99 объектах. Сейчас восстановлением поврежденных зданий занимаются 64 подрядные организации. Из 170 тысяч квадратных метров кровли в городе и селе отремонтировано более 158 тысяч квадратных метров. Из 25,8 тысяч квадратных метров оконных блоков заменено почти 24,8 тысяч.

- В целом работы идут согласованными темпами. Самая главная проблема пока остается по дому №2 на улице Железнодорожная в Шебекино. К сожалению, до конца года все работы выполнить не успеем – по объективным причинам сроки придется сдвинуть. Но приложим все усилия, чтобы восстановление дома было начато и завершено с хорошим качеством и в максимально короткие сроки, - подчеркнул Вячеслав Гладков.

Губернатор проверил динамику восстановления разрушенных домов в Шебекино и Новой Таволжанке.

Губернатор проверил динамику восстановления разрушенных домов в Шебекино и Новой Таволжанке.

Фото: телеграм-канал Вячеслава Гладкова

В еженедельном формате проводятся встречи с жильцами дома для оперативного решения вопросов. Последняя встреча состоялась вчера, 17 ноября, на ней обсуждались планировки квартир. До понедельника собственники рассмотрят предложенные варианты и примут подходящие для себя решения. Гладков пояснил, что это нужно для того, чтобы спланировать внутренние коммуникации по дому для дальнейшей работы проектировщиков.

Работы по установке кровли в доме №9 на улице Московской начнут уже на следующей неделе.

Также глава Белгородской области рассказал о ходе работ, касающихся индивидуальных жилых домов. Так, на сегодняшний день в Шебекино из 17 домов, подлежащих восстановлению, 16 находятся в работе. В трех из них работы полностью завершены и дома переданы собственникам. Остальные находятся в разной степени готовности. Девять – на стадии закрытия контура. Уже ведутся работы по устройству кровли, отделке фасадов и внутренних помещений. Еще четыре дома находятся в стадии демонтажа и устройства фундамента.

- Встретился с жильцами, которые уже получили заново возведенное жилье. Одноэтажный дом на двух хозяев на улице Речной пострадал от обстрелов в июне этого года. Жилье уже не подлежало восстановлению, поэтому подрядчики построили его на том же месте и с той же площадью, но уже с учетом перепланировки двух семей. Это те собственники, кто сразу приняли предложения и подписали документы. Еще один дом построен на Полевой улице. Помню, как приезжал сюда раньше, – люди жили на заболоченном участке. Сейчас воду отвели, да и дом, конечно, получился намного лучше, чем был, – большой, красивый, светлый. Следующей весной обязательно сделаем твердое асфальтовое покрытие на въезде к домам. В отдельных вопросах, например, с самой необходимой мебелью, поможет глава округа Владимир Николаевич Жданов. Главное, что сейчас у жильцов все мирно и хорошо. Я рад, что собственники довольны, - отметил губернатор.

В ходе рабочей поездки руководитель области осмотрел и школу №4. Здесь во время майских обстрелов сильно пострадала крыша, были повреждены системы отопления и водоснабжения, в результате чего затопило целый корпус. По словам Гладкова, строители очень хорошо поработали.

- Уже вижу улыбку на лице директора школы. В течение двух-трех недель работы на объекте будут полностью завершены, - сказал Вячеслав Гладков.