Премия Рунета-2020
Белгород
-4°
Boom metrics
Происшествия15 ноября 2023 8:28

Белгородские силовики изъяли и уничтожили более 100 кг наркотического вещества

Фигуранты будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима
Больше 100 кг наркотического вещества злоумышленники пытались сбыть бесконтактным способом.

Больше 100 кг наркотического вещества злоумышленники пытались сбыть бесконтактным способом.

Сотрудники силовых ведомств пресекли на территории региона крупный канал поставок синтетических наркотиков. Осуждены трое граждан России. В общей сложности у них изъято более 100 кг наркотического вещества, которое фигуранты пытались сбыть бесконтактным способом.

Все трое действовали по одной схеме. Осужденные получали от сообщников посредством популярных мессенджеров данные о том, где забрать «товар», и куда его впоследствии отвезти. Фигуранты расфасовывали наркотик на более мелкие партии и делали закладки в приграничных районах Белгородской области. Как правило, для тайников выбирались лесопосадки. За свою работу наркокурьеры должны были получить денежное вознаграждение на банковские счета.

Фигурантам не удалось довести преступление до конца.

Фигурантам не удалось довести преступление до конца.

Так, один из фигурантов, житель Ростовской области, «взялся за дело» не сразу. Предложение от нового «работодателя» о перевозке наркотиков ему поступало дважды. На первый раз он отказался, однако «в связи с трудным материальным положением» все же принял предложение. По указанию сообщников он отправился в Ракитянский район Белгородской области, чтобы забрать партию наркотиков, расфасовать и перепрятать в новые тайники. А их координаты должен был сообщить своим подельникам. Но довести преступление до конца ему не удалось. Ростовчанина задержали на месте преступления, а весь товар изъяли. Суд приговорил жителя Ростовской области к 8,5 годам исправительной колонии строгого режима.

Еще двоих злоумышленников силовики региона задержали в Яковлевском районе. Уроженец Смоленской области 1989 года рождения намеревался сбыть бесконтактным способом более 40 кг наркотического вещества. Еще 20 кг наркотиков изъяли у жителя Московской области. Столичный гастролер 1999 года рождения также приехал в Белгородскую область с целью «легкого заработка».

Фигурантам суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком по 9 лет каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Стоит понимать, что наказание за преступление, связанное с распространением наркотических веществ неизбежно и судебный приговор настигнет каждое лицо, решившее встать на преступный путь.

Алексей Солодовников, адвокат Московской областной коллегии адвокатов.

Алексей Солодовников, адвокат Московской областной коллегии адвокатов.

- Часть 5-я статьи 228.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное распространение наркотических средств в особо крупном размере. Данное преступление имеет особую общественную опасность, поэтому законодательно относится к категории особо опасных преступлений. Уголовная ответственность по данной статье предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, - прокомментировал адвокат Московской областной коллегии адвокатов Алексей Солодовников.