Согласно выводам, окрошку едят во всех субъектах Российской Федерации. Различия лишь в том, что в одних регионах едят похлебку на квасе, в других - на кефире, в третьих любят с колбасой, в четвертых - с отварным мясом, например, индейки «Пава-Пава». В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, во Владивостоке или на Камчатке предпочитают на квасе. А вот кефирная заправка популярна на юге России, а также в Севастополе, Калининграде, Смоленске, Мурманске, Рязани, Перми, на Урале и в Магадане.И политики любят окрошкуТогда нешуточный спор разгорелся из-за этого исследования. Точку в этом кефирно-квасном споре поставил Президент России Владимир Путин, который признался, что предпочитает окрошку исключительно на домашнем квасе, который специально для него готовят кремлевские повара.Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР, отмечал, что «единственная в мире страна, где окрошка считается национальным блюдом, - это Россия». И делился своим рецептом: «там и лучок, и огурчики, и колбаска, и редиска, квас специальный окрошечный».Виталий Милонов, депутат Государственной Думы РФ, любит окрошку на квасе с хреном. И тоже рассказал свой секрет: «Все дело в ложечке горчицы - полнейший шарман!»Вкусы шоубизаЗвезды в многочисленных интервью часто признавались в любви к разным блюдам русской кухни, некоторые из них не скрывали своей привязанности к холодной русской похлебке. Например, Анита Цой любит кукси. Это корейский холодный суп - аналог русской окрошки, который едят не только с мясом, но и с лапшой.Актер театра и кино Максим Аверин признавался, что готовить в детстве его научил брат Геннадий. У Максима много коронных блюд, в том числе и окрошка, которую он готовит из нескольких сортов качественного мяса птицы.В 2012 году российские знаменитости создали самую большую окрошку весом 326 килограммов. Тогда в ее готовке принимала участие народная артистка РСФСР Лариса Лужина, которая поделилась домашним рецептом: «Мясо разное бывает. Разных сортов. А так все редиска, яйца, укроп, лук. Чеснок я обязательно добавляю. И делаю заправку на литр кваса и три четверти кефира».У создателя фильма «Мастер и Маргарита» режиссера Юрия Кары окрошка - любимое летнее блюдо. «Обязательно каждое лето, как только начинается жара, всегда делаю этот суп сам. Иногда делаю на квасе, иногда на кефире - в зависимости от погоды. Но обязательно с мясом».Литературный следНо не только современные знаменитости любят окрошку. Многие писатели XIX - XX веков упоминали в своих произведениях эту похлебку. Это ли не показатель давней народной любви к блюду?«…сначала подавали окрошку из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забеленную сметаной; два горячих - лапшу да щи с мясом или похлёбку с бараниной и борщ…»Максим Горький, «Жизнь Матвея Кожемякина», 1911«Только с кухни доносится дробное отбивание поварских ножей, предвещающее неизменную окрошку и битки за обедом».М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1880«…питались же преимущественно окрошками из кваса, с добавлением луку, соленой рыбы, иногда мяса, сваренного у кого-нибудь на дворе».Максим Горький, «Супруги Орловы», 1897«Это была какая-то неслыханная окрошка, в которую входили обрывки и отброски всевозможных миросозерцаний».М. Е. Салтыков-Щедрин, «Письма к тетеньке», 1882«Фон Корен быстро съел свою окрошку и отдал денщику тарелку».А. П. Чехов, «Дуэль», 1891Читайте далее