Экономика

За время коронакризиса безработными стали 735 тысяч россиян

Это только официальные данные
Для тех, кто остался без работы после 1 марта, размер пособия составляет 12130 рублей

Для тех, кто остался без работы после 1 марта, размер пособия составляет 12130 рублей

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В России зарегистрирован 1 миллион 243 тысячи безработных. Причем 735 тысяч из них получили этот статус в марте и апреле. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в ходе совещания с президентом страны Владимиром Путиным по вопросам поддержки экономики.

- Для тех, кто остался без работы после 1 марта, размер пособия составляет 12130 рублей, - напомнил Котяков. – Получателей этих выплат уже больше 208 тысяч человек. Безработные, у которых есть несовершеннолетние дети, дополнительно получаются также 3 тысячи рублей на каждого ребенка. Эти деньги получают 63 тысячи человек.

В конце апреля Антон Котяков отмечал, что в России порядка 950 тысяч безработных. При этом он признавал, что фактическая безработица намного больше официальной. Министр оценивал ее в 3,7 млн человек. Он допускал, что до конца 2020 года она вырастет до 6 млн.

- Наша официальная статистика по безработице не отражает фактически ничего, - заявил в эфире радио «Комсомольская правда» известный политолог Георгий Бовт. – Это всего лишь число людей, которые зарегистрированы на бирже труда. Тогда как далеко не все, кто остался без заработка, пойдут туда. Многие, если не большинство, ищут работу по знакомым и родственникам. Или, оставшись без официального трудового места, уходят в теневую занятость и становятся «невидимы» для властей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин отправил губернаторов к выходу: Президент поручил начинать снимать карантинные меры

Совещания Владимира Путина по ситуации с коронавирусом вся страна ждала, как никакого другого. Наконец-то должно были прозвучать конкретные предложения по выходу из режима самоизоляции (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия – страна бюджетников: почему в сегодняшний кризис это стало преимуществом

До половины населения никак не потеряли в доходах, несмотря на эпидемию и самоизоляцию (подробности)

КСТАТИ

Ректор ВШЭ: «Из-за коронакризиса средний класс скатывается в бедность»

Богатые не заметят потери части доходов, а бедным уже некуда беднеть (подробности)