Экономика

Как москвичка искала в Калининграде работу, а нашла пособие по безработице - 1,5 тысячи в месяц

На более высокие выплаты Елена Сергеева рассчитывать не может, поскольку ее уволили раньше, чем началась пандемия коронавируса
Елена Сергеева не теряет надежды найти работу.

Елена Сергеева не теряет надежды найти работу.

Фото: Архив "КП"

Елена Сергеева (фамилия и имя изменены - Ред.) родилась в Калининграде, но почти 20 последних лет работала в Москве в индустрии красоты. Профессиональный управленец, специалист в области косметологии высокого уровня с высшим образованием. Успешно реализовала крупные проекты СПА-салонов в столице России, а также в Киргизии и Башкирии. В конце 2019 года была вынуждена оставить высокооплачиваемую работу, так как нужно было ухаживать за тяжелобольной мамой в Калининграде.

- Маме 82 года. Она не может самостоятельно выходить из дома, - рассказывает Елена. - Поэтому другого выбора у меня не было. Из своей компании ушла по сокращению. Сразу после возвращения в Калининград стала активно искать работу. Сначала по специальности. Но рынок СПА-услуг здесь ограничен. Большинство моих резюме даже не рассматривали в салонах красоты, а там, куда приглашали, условия были заведомо финансово провальными. Мол, давайте-ка сначала пару-тройку месяцев фактически даром, на мизерных процентах, без оклада, поработайте, а мы поглядим.

И тут грянул коронавирусный кризис. Он вообще убил эту сферу услуг. Попытки Елены найти работу в другой сфере тоже не увенчались успехом. Активная, образованная женщина готова была работать курьером, уборщицей. Но вакансий не нашла. Тогда она обратилась в областную службу занятости населения, чтобы встать на учет и получить хотя бы пособие по безработице, которое было обещано в размере 12 тысяч рублей с копейками.

- На сайте службы занятости я 7 апреля подала заявку на регистрацию. Сначала нужно зарегистрировать личный кабинет. Потом через день его активируешь по коду, код должен выслать центр занятости. И после этого выбираешь из раздела «Услуги» то, что нужно, там заявителям предлагается разное, - продолжает безработная калининградка. - На тот момент рубрика «Подать документы» - не работала. Разъяснений никаких на сайте не было. То есть я просто оторопела от непонимания, что делать дальше…

На следующий день Елена начала звонить на биржу труда.

- Раза с двадцатого я дозвонилась. Когда уже потеряла всякую надежду. Было либо занято, либо не брали трубку. Мне ответили, что этот раздел «Подать документы» сейчас доделывается и к вечеру будет работать. Заодно девушка, очень милая и терпеливая, проверила мою регистрацию в личном кабинете и отослала код активации. Вечером прикрепила документы. Из документов требовались: трудовая книжка, вкладыш в ней, если есть. Страница данных о крайнем месте работы, не дай Бог, последней. Копия паспорта – первая страница и регистрация по месту жительства, СНИЛС, ИНН, дипломы об образовании. А главное - справка с места работы с указанием только по форме ЦЗН (Центра занятости населения).

В этом году справку с последнего места работы по форме ЦЗН нужно оформить на фирменном бланке предприятия. Проставить угловой штамп компании с указанием юридического адреса. А самое главное, отразить в справке информацию о среднем заработке ИНН и ОКВЭД работодателя, юридическое название предприятия, весь период работы здесь бывшего сотрудника, величину рассчитанного среднего заработка за последние 3 месяца (числом и прописью), число календарных недель оплачиваемой работы за 12 месяцев до увольнения, количество рабочих часов в день и рабочих дней в неделю на условиях полного рабочего времени с указанием дат и т.д. и т.п.

- Эта справка далась мне малой кровью, но нервы изрядно потрепала. Ведь в центре занятости проверяют все дотошно, перепроверяют, как будто идешь устраиваться в органы безопасности. У меня очень добрые отношения с работодателем, были и остаются. Позвонила в Москву, попросила подготовить, отсканировать документ и прислать за подписью главы организации и главбуха. Мне отправили, - продолжает Елена Сергеева. - Через пять дней мне позвонила сотрудница ЦСЗ региона и написала на почту просьбу указать телефон для связи и продублировать справку с более ярко видимой печатью. Далее опять прошло дня два, она же позвонила и попросила еще предоставить страницу из Трудовой книжки о предыдущем месте работы. Я отослала.

В ожидании ответа прошла неделя. И ответ в итоге пришел... обескураживающий.

- Мне назначили пособие по безработице в размере полторы тысячи рублей. Государство у нас щедрое! Гуляй не хочу. А 12 тысяч 130 рублей полагается только тем, кто сейчас уволен с работы, в разгар коронавируса. Но где логика?! И еще, компания, в которой я работала, заплатила с моего заработка за 2019 год порядка 300 тысяч рублей одних налогов.

Расстроенная Елена с новыми силами, несмотря на всеобщую самоизоляцию, бросилась искать работу. На полторы тысячи в месяц не сильно-то проживешь.