Общество

Патриарх Кирилл призвал увидеть в пандемии шанс на перемены к лучшему

Глава РПЦ призвал не упустить шанс и не наступит на старые грабли
Патриарх Кирилл напомнил, что болезни посылаются Богом для наказания людей или их исправления

Патриарх Кирилл напомнил, что болезни посылаются Богом для наказания людей или их исправления

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Святейший Патриарх Кирилл призвал верующих и неверующих задуматься о смысле коронавируса, который охватил многие страны. Проповедь он прочитал в храме Христа Спасителя на праздник по случаю праздника Благовещения.

- Всемирно распространяется страшная инфекция, эта глобальная напасть - таких в истории не было. Мы должны все очень серьезно задуматься, что означает эта вселенская напасть, что означает эта болезнь, от которой нигде нельзя укрыться, - сказал глава РПЦ.

Патриарх Кирилл напомнил, что болезни посылаются Богом для наказания людей или их исправления. А иногда одно связано с другим.

- Очень важно, чтобы эта болезнь, этот страх смертный послужил всем нам во исправление, - отметил Святейший. - Мы живем в эпоху перемен, это и есть кризис, но от нас будет зависеть, это перемена к лучшему или к худшему. И для того, чтобы перемена стала к лучшему, мы должны вспомнить о том, что человек Богом создан, и в центре жизни человека должен быть Бог с его законом - праведным, непогрешимым, законом, исполнение которого приводит человека к подлинному счастью.

Предстоятель Церкви заявил, что пандемия — это шанс для человечества на перемены к лучшему. И этот шанс упускать нельзя.

- Ну, а если не воспользуемся этой возможностью, еще и еще раз наступим на грабли, как говорит наша пословица, - объяснил Святейший.

Напомним, что Патриарх Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов. А священников глава РПЦ попросил продолжать службы даже без прихожан.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Молитвы от коронавируса будут читать во всех православных храмах

Из-за «китайской заразы» свои правила пришлось менять всем. Даже православной церкви. Сначала для настоятелей храмов Священный Синод подготовил инструкцию: иконы дезинфицировать, святую воду после крещения менять. А прихожанам посоветовали не целовать крест и руки священников. (подробности)