2020-04-08T01:30:31+03:00

Чудо Саара-де-ла-Сьерра: Как жителям испанского города удалось избежать коронавируса в разгар эпидемии

Дело не в чуде, конечно. А в хлорке и хорошем мэре, считают испанцы. В стране сейчас 135 тысяч случаев коронавируса
Поделиться:
Комментарии: comments7
Саара-де-ла-Сьерра расположена в предгорье, в природном парке Сьерра-де-ГрасалемаСаара-де-ла-Сьерра расположена в предгорье, в природном парке Сьерра-де-ГрасалемаФото: Shutterstock
Изменить размер текста:

Испания – один из эпицентров пандемии коронавируса. В стране подтверждены 135 тысяч случаев nCovid-19 (больше только в США). 13 тысяч испанцев стали жертвами новой болезни (и по этой печальной статистике королевство на втором месте в мире после Италии).

Но есть в Испании город, которому удалось избежать эпидемии. Там вообще нет коронавируса. Ни одного случая.

Впрочем, город это громко сказано. Маленький городок в Андалусии, на юге Испании. Называется Саара-де-ла-Сьерра. Население - 1400 жителей.

Как жителям Саара-де-ла-Сьерры удалось избежать коронавируса? При том что в соседних городках такого же размера десятки заболевших? Все дело в правильных решениях мэра и в хлорке, объясняют “чудо” испанские медиа. Ну и еще в удачной географии, которая в средние века не раз спасала город-крепость.

Саара-де-ла-Сьерра расположена в предгорье, в природном парке Сьерра-де-Грасалема. Как только стало ясно, что зараза распространяется по Испании с огромной скоростью, мэр городка Сантьяго Гальван распорядился перекрыть все въезды, кроме одной-единственной дороги. Четверть жителей Саары старше 65 лет – а значит, входят в группу риска. Многим за восемьдесят. Молодежь из глубинки уезжает в большие города, тут Испания не отличается от России.

Так вот. На единственной оставшейся дороге стоят два поста. Мимо них ни в Саару, ни из Саары не проскочит на одна машина. Один пост – гражданской гвардии. Там проверяют, кто едет и зачем. Норма по нынешним временам. Во всей Испании строжайший карантин, и выходить (как и выезжать) из дома можно только по самым необходимым делам.

Второй пост – санитарный. И это, похоже, как раз “секретное оружие” Сантьяго Гальвана. Тут стоят местные жители с распылителями. Обычно-то они с ними ходят на поля и в сады, опрыскивают растения от вредителей. Сейчас дезинфицируют машины хлоркой, от шин до окон. А для колес еще устраивают отдельную “ванну” с хлоркой.

Еще одно решение: в Сааре определили двух человек, которые покупают продукты для пожилых и инвалидов. Вечером берут заказы, утром развозят на машине.

Казалось бы, очень просто. Но сработало! Городок не отгорожен от внешнего мира, сюда привозят продукты и лекарства. А коронавируса нет. Опыт Саара-де-ла-Сьерра переняли и другие городки и деревни Андалусии. В мегаполисах, увы, его не применить при всем желании.

Да, кстати. Мэрия Саары пока освободила от платы за свет, воду и прочую коммуналку местных жителей, занятых в туризме. Туризм - главная статья местных доходов благодаря памятникам эпохи Аль-Андалус, средневековья и античности, а еще живописным видам на горы и долины. Когда закончится пандемия и снова можно будет лететь в Испанию, я бы точно сюда заехала.

Феррара в Италии: Город, в котором нет коронавируса.В Италии, в самом эпицентре пандемии коронавируса, есть городок Феррера-Эрбоньоне. И там не зафиксировали ещё ни одного случая заражения COVID-19. В чём же секрет?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В чем загадка Феррары – итальянского городка, где не болеют коронавирусом

Эксперт прокомментировал, почему в охваченной эпидемией стране один город демонстрирует выбивающиеся из тенденции показатели (подробности)

У жителей итальянской Феррары может быть иммунитет к коронавирусу

С начала пандемии в провинции заразились всего 307 человек, тогда как сам регион Эмилия-Романья занимает второе место в стране по числу инфицированных (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также