2020-04-04T11:05:50+03:00

Версия метеорологов: Аномалии климата помогли коронавирусу стать пандемией

Ученые ищут и находят взаимосвосвязи между погодой и коронавирусом. Увы, жара его не убивает. Все сложнее
Метеорологи предполагают, что между климатическими аномалиями и началом эпидемии nCovid-19 может быть связь.Метеорологи предполагают, что между климатическими аномалиями и началом эпидемии nCovid-19 может быть связь.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

У НАС РЕКОРДЫ ТЕПЛА - В КИТАЕ ЭПИДЕМИЯ

Начнем с начала, то есть с появления коронавируса в Ухане. Первые случаи – в декабре 2019 года. В январе 2020-го 11-миллионный город закрывают на карантин, там бушует эпидемия. А россиян и европейцев в это время удивляет рекордно теплая и бесснежная зима.

Метеорологи предполагают, что между климатическими аномалиями и началом эпидемии nCovid-19 может быть связь. Одна и та же странная штука в атмосфере обеспечила небывало теплую зиму у нас – и идеальную для распространения вируса погоду в Ухане.

Своей версией с “КП” поделилась Татьяна Позднякова, главный специалист Московского метеобюро:

- В этом году Сибирский антициклон располагался не на своем обычном месте, а намного южнее, что привело к аномально теплой зимней погоде. Одно из ядер этого антициклона было как раз над Китаем, хотя должно было находиться над Якутией. Возможно, это внесло свою лепту в распространение вируса. В конце декабря – начале января в Китае, в том числе и в Ухане, стояла антициклональная погода: сухая и с высоким атмосферным давлением, в таких условиях вредные примеси скапливаются в приземном слое воздуха. Возможно, продолжительное накопление вируса в нижнем слоев воздуха перешло из количества в качество и способствовало взрывному распространению эпидемии.

В конце декабря – начале января в Китае, в том числе и в Ухане, стояла антициклональная погода: сухая и с высоким атмосферным давлением, в таких условиях вредные примеси скапливаются в приземном слое воздуха. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В конце декабря – начале января в Китае, в том числе и в Ухане, стояла антициклональная погода: сухая и с высоким атмосферным давлением, в таких условиях вредные примеси скапливаются в приземном слое воздуха.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

СПРАВКА “КП”

Ежегодно зимой холодный воздух из Арктики формирует мощный Сибирский антициклон – область высокого атмосферного давления, котора обеспечивает морозные зимы. Оттуда стужа проникает на Уральские горы и дальше в среднюю полосу – так складывается “нормальная”, холодная зима. Однако минувшей зимой сибирский антициклон был слабым и располагался намного южнее, чем обычно. Его центр находился на территории Монголии и Китая. В итоге атлантические циклоны не встречали на своем пути препятствий и проскакивали далеко на восток, неся с собой аномальное тепло.

И кто мог представить, что вирусная бомба рванет вовсе не там, а в Европе! Фото: REUTERS

И кто мог представить, что вирусная бомба рванет вовсе не там, а в Европе!Фото: REUTERS

САМАЯ “ЗАРАЗНАЯ” ПОГОДА

В эпицентрах эпидемии – город Ухань и вся провинция Хунань в январе-феврале, север Италии в феврале-марте, Нью-Йорк сейчас – погода практически одинаковая, от +3 до +10 градусов. На это совпадение обратили внимание Касим Бухари и Юсуф Джамил из Массачусетского технологического института. А я добавлю, хоть мне и не хочется: точно такая же сейчас и в Москве.

Если взять температурный диапазон чуть пошире, от +3 до +17 градусов, то в него уложатся вообще 90% всех случаев коронавируса в мире! Бухари и Джамил успели посчитать данные с начала эпидемии и до 22 марта.

Теперь смотрим на карту мира, уже вместе с учеными из Университета Мэриленда. Самая большая плотность заболеваний nCovid-19 - в коридоре между 30 и 50 градусами северной широты. Ухань - 30 градус с.ш., Бергамо 45 градус с.ш., Мадрид и Нью-Йорк 40 градус с.ш. и так далее. Погода в этих местах – если не под копирку, то очень похожа, в среднем +5 до +11 градусов, относительная влажность воздуха от 47 до 79%.

Одна и та же странная штука в атмосфере обеспечила небывало теплую зиму у нас – и идеальную для распространения вируса погоду в Ухане. Фото: Иван МАКЕЕВ

Одна и та же странная штука в атмосфере обеспечила небывало теплую зиму у нас – и идеальную для распространения вируса погоду в Ухане.Фото: Иван МАКЕЕВ

- Умеренное тепло и сухой воздух – самая “вирусная” погода, - согласна с выводами зарубежных ученых Татьяна Позднякова, главный специалист Московского метеобюро.

Почему прохлада попустительствует заразе? В теории это может выглядеть так. Коронавирус покрыт тонкой липидной (жировой) пленкой. Представьте, что вы пожарили жирненькие колбаски или баранину. Горячий жир – жидкий. А когда застынет попробуй отмой. Вот и у вируса на холоде липидная пленка становится плотной, что помогает ему дольше выживать вне человеческого организма.

ЧТО МНЕ СНЕГ, ЧТО МНЕ ЗНОЙ

И что – вот-вот потеплеет, и мы спасены? Эту мантру повторяют в Сети, начиная с первых тревожных новостей из Китая: мол, вирус сезонная штука, жары боится. Увы. Всемирная организация здравоохранения считает надежду на погоду не болеем чем мифом.

Коронавирус сейчас зафиксирован практически во всех странах, от Гренландии до Южной Африки. А значит, его вот так запросто не убьешь, поджарив на солнце.

- В Таиланде, Сингапуре, в Эмиратах сейчас +30, но там люди тоже болеют коронавирусом, напоминает Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России. - Нужны совместные исследования вирусологов, медиков и метеорологов. Вполне возможно, что связь между распространением коронавируса и температурой может оказаться не линейной, а более сложной.

Да, соглашаются Бухари с Джамилом, nCovid-19 вполне себе присутствует и в тропиках. Они изучили несколько жарких стран, расположенных между 30 градусом северной и 30 градусом южной широты: Сингапур, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Тайвань, Австралию. Почему именно эти? Там успели протестировать много людей. В отличие, например, от Африки. Результат подсчетов: в тропиках случаев коронавируса на душу населения действительно меньше, чем в Европе и США.

А вот еще пример. В Таиланд, как и другие страны Юго-Восточной Азии, китайские туристы летают чаще, чем в Италию – им оно и ближе, и дешевле. И поначалу казалось, что именно к соседям и поползет зараза. Помните, любители зимних пляжей гадали: лететь ли на Пхукет? А во Вьетнам? И кто мог представить, что вирусная бомба рванет вовсе не там, а в Европе! Возможно, именно жаркий влажный климат помог затормозить эпидемию в Тае, предполагают предполагают Бухари и Джамил. Не избавил от вируса, нет. Но в королевстве к 3 апреля 1978 случаев, 581 человек уже выздоровели, умерли 19. Даже по сравнению с Россией картина очень оптимистична.

Ни жара, ни солнце, ни влажность сами по себе не убьют вирус. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ни жара, ни солнце, ни влажность сами по себе не убьют вирус.Фото: Михаил ФРОЛОВ

ВЛАЖНОСТЬ ВАЖНЕЕ ТЕМПЕРАТУРЫ?

Стоит обратить внимание не только на температуру, но и на влажность воздуха, количество ультрафиолета, длину светового дня или еще какие-то факторы, которых мы пока не замечаем, напоминает о непаханом поле исследований профессор Марк Липсич, эпидемиолог, директор Центра динамики инфекционных заболеваний Гарвардского университета.

- Может быть, в первую очередь как раз влажность и стратификация атмосферы (то есть перемешиваются ли слои воздуха между собой) влияют на распространение вируса, - предполагает Татьяна Позднякова.

Вирус обычного гриппа тоже лучше всего себя чувствует в сухом воздухе, проводит аналогии Линдси Марр из Политехнического университета Вирджинии. Сезон гриппа у нас когда? С поздней осени до весны, как включают отопление и во всех помещениях влажность крайне низкая.

ПОГОДА ВАКЦИНУ НЕ ЗАМЕНИТ

Вероятнее всего, климат влияет не на сам вирус. А то на то, как быстро он распространяется.

- От погоды отчасти зависит, сколько вирус способен продержаться в воздухе. Например, после того, как носитель покашлял или чихнул. Чем дольше, тем больше шансов, что вирус попадет в организм другого человека - объясняет Мигель Араухо, специалист по окружающей среде и биоразнообразию из Музея естественых наук в Мадриде.

Ни жара, ни солнце, ни влажность сами по себе не убьют вирус. Все равно нужны лекарства, вакцины, больницы, карантины. Погода не справится с эпидемией. Но есть шанс, что может помочь – тем более что исследования этой темы только начались.

Почему сейчас важно сидеть дома.Почему во время коронавируса важно сидеть дома? Вот что говорят об этом врачи

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также