Дом. Семья

Большая редкость: самка снежного барса Гроза вернулась в Бурятию с котенком

Дикие кошки попали в объектив фотоловушки
Самка снежного барса Гроза вернулась в Бурятию с котенком. Фото: Всемирный фонд дикой природы

Самка снежного барса Гроза вернулась в Бурятию с котенком. Фото: Всемирный фонд дикой природы

Не попадалась в объектив фотоловушки с 2018 года. О судьбе самки снежного барса Грозы ученые уже начали переживать. Однако, накануне, собирая фотографии, сделанные фотоловушками, установленными в Бурятии, пришла радостная весть, на одном из кадров были та самая Гроза, причем не одна. Рядом с ней был ее котенок.

«Кадр ночной, качество съемки не очень хорошее, но ученые определили особь ирбиса по характерному узору пятен на шкуре, которые у снежных барсов индивидуальны, как отпечатки пальцев у людей», - сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы. – «Рядом с самкой отчетливо виден маленький котенок, его глаза ярко светятся в темноте, отражая подсветку автоматической камеры».

Большое счастье – именно так описывают это событие ученые. Появление нового барса – это всегда событие, ведь их численность в Бурятии невероятно мала. По данным, которые удалось собрать за 2019 год, на территории республики сейчас всего 9 ирбисов. Но полная картина будет известна в этом месяце – подсчет еще идет.

Кстати, полное имя этой самки барса – Гроза фотоловушек. По мнению исследователей, на ее счету две «жертвы». Первую камеру она повредила еще в 2014 году: сдернула зубами и бросила через 10 метров.

Читайте также:

Центр по подготовке медвежат-сирот к жизни в тайге создадут в Иркутске. Косолапых обучат навыкам выживания на природе (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08