2020-03-10T17:21:33+03:00

Владимир Спиваков подарил Дому музыки коллекцию картин и открыл новый зал

Первыми площадку опробовали «Виртуозы Москвы»
Новый зал появился в Московском доме музыки, который возглавляет Владимир Спиваков.Новый зал появился в Московском доме музыки, который возглавляет Владимир Спиваков.Фото: Оксана ФОМИНА
Изменить размер текста:

Новый зал появился в Московском доме музыки, который возглавляет Владимир Спиваков. Построили его в одном из уже имевшихся помещений. Раньше это место пустовало и использовалось для хозяйственных нужд. Но пару лет назад решено было сделать там репетиционный зал для оркестра и использовать эту площадку для особенных камерных событий.

Честь первыми опробовать зал выпала «Виртуозам Москвы». Под руководством Спивакова они сыграли произведения Моцарта, Россини, Пуччини, Боккерини. Вместе с оркестром на сцене появилась солистка Большого театра Анна Аглатова, в очередной раз показавшая свое вокальное мастерство.

Владимир Спиваков подарил Дому музыки коллекцию картин и открыл новый зал Фото: Оксана ФОМИНА

Владимир Спиваков подарил Дому музыки коллекцию картин и открыл новый залФото: Оксана ФОМИНА

Новый зал (на указателях его так обозначают) рассчитан на более чем три сотни зрителей.

Сцена мобильная: некоторые ее сегменты могут подниматься и опускаться. Эта особенность пригождается при репетициях с хором.

- Старое помещение для репетиций было не комфортным. Когда там находился оркестр в сто человек и приходил хор «Мастера хорового пения» еще сто человек, через пять минут нечем было дышать! Здесь высокие потолки, можно дышать спокойно. Подарок колоссальный музыкантам. Подарок всем, кто приходит в Дом музыки, - нахваливает новый зал маэстро.

Новому залу Владимир Теодорович подарил свою коллекцию современного искусства — 26 произведений. Многие знают страсть маэстро к коллекционированию и картины нередко приносят ему прямо в залы, где он выступает.

Новому залу Владимир Теодорович подарил свою коллекцию современного искусства — 26 произведений. Фото: Оксана ФОМИНА

Новому залу Владимир Теодорович подарил свою коллекцию современного искусства — 26 произведений.Фото: Оксана ФОМИНА

Зрителей ждет и еще один сюрприз.

- Мы сделали мемориальную комнату Альфреда Шнитке, гениального человека, музыканта, с которым меня связывали долгие отношения, - сообщил маэстро. - Мне он посвятил свое произведение «Пять фрагментов по картинам Иеронимуса Босха» и я его исполнял. Вот здесь хотелось воссоздать атмосферу, в которой работал Шнитке.

В комнате можно увидеть мебель начала ХХ века, а также его личные вещи.

Новый зал будут использовать не только для репетиций и концертов. Это еще и студия звукозаписи. Кроме того, из нового зала можно вести интернет-трансляции.

24 апреля в Новом зале покажут фильм «Мустай», посвященный башкирскому поэту Мустаю Кариму. В создании картины приняли участие известные актеры и деятели культуры — Владимир Спиваков, Сергей Михалков, Сергей Безруков, Чулпан Хаматова, Рэйф Файнс. Известный британский актер читает строки одного из своих любимых поэтов Мустая Карима.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также