2019-12-02T15:56:52+03:00

Ученые предложили очищать воду отходами белгородского подсолнечника и вьетнамского сахара

В НИУ «БелГУ» нашли инновационный способ очистки воды
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото пресс-службы НИУ "БелГУ".Фото пресс-службы НИУ "БелГУ".
Изменить размер текста:

Инновационные материалы на основе отходов производства сахара и подсолнечного масла, очищающие воду, предложены учуными кафедры общей химии Белгородского госуниверситета.

Ученые Белгородского госуниверситета вместе с партнерами из Института экологических технологий Вьетнамской академии наук и технологий провели исследование адсорбционной способности материалов, полученных при помощи разработанного ими метода: путем пиролиза растительных отходов.

Исследование в кооперации с учеными университета провел аспирант кафедры общей химии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», сотрудник Института экологических технологий Вьетнамской академии наук и технологий Нгуен Динь Тьиен. Полученные инновационные материалы для очистки воды на основе отходов растениеводства (стеблей белгородского подсолнечника и вьетнамского сахарного тростника) обладают более высокой адсорбционной емкостью по сравнению с адсорбентами, имеющимися в настоящее время на рынке.

Ученые предложили адсорбционноактивные материалы двух видов: карбонизат и химически активированный из него уголь. Благодаря внедрению новых адсорбентов, безотходное производство будет экологичным.

– Для удаления из водной среды таких веществ, как фенол и его производные – хлорфенольные соединения, содержащиеся в сточных водах, эффективнее всего использовать адсорбционные методы. Разработанная нами технология получения сорбентов отличается ресурсосберегаемостью, в том числе энергосберегаемостью. С помощью нее производитель может полностью отказаться от сложной аппаратуры и использования дорогостоящего газообразного азота для создания защитной атмосферы, что значительно снижает себестоимость продукта, – прокомментировал результаты исследований профессор НИУ «БелГУ» Александр Везенцев.

По словам ученых, разработанная технология позволит также решить проблему утилизации многотонных сельскохозяйственных отходов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также