Общество

Блондинка в политике: Как из меня делали вождя русской оппозиции в юбке

Почему так похож имидж дам, штурмующих политвысоты в России и на Украине, разбиралась спецкор "КП" Дина Карпицкая
Можно ли из дурнушки стать главной оппозиционеркой? Это попробовала испытать на себе спецкор «КП»

Можно ли из дурнушки стать главной оппозиционеркой? Это попробовала испытать на себе спецкор «КП»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Юлия Тимошенко, Ксения Собчак, Люба Соболь - все они белокурые бестии в модных очках. И можно ли из простой блондинки стать главной оппозиционеркой? Это попробовала испытать на себе спецкор «КП».

ПОЛ ВЛАСТИ

Женщин в российской политике не то что много, но хватает. Взять хотя бы тот факт, что глава Совфеда - Валентина Матвиенко. Согласно неформальной иерархии, ее должность третья в стране после президента и премьера. В Госдуме - 75 депутатов в юбке. А в исполнительной власти - загибайте пальцы - и вице-премьеры Татьяна Голикова (которая, как говорят, помнит все цифры наизусть) и Ольга Голодец, министры Вероника Скворцова и Ольга Васильева, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, глава ЦИК Элла Памфилова... И это только яркие дамы на высших должностях, которые всегда на виду. А сколько их в недрах министерств и ведомств?

Не меньше женщин и в оппозиционных рядах. Одна Ксения Собчак, рискнувшая пойти на президентские выборы 2018 года, чего стоит. А ей на пятки уже наступает Любовь Соболь, о которой Жириновский с думской трибуны ворчал: «Зачем вы раскрутили Любу?!»...

Причем «против всех» эти политдамы не только в своих задиристых речах, но и в имидже. Если поставить в ряд фото женщин при власти и оппозиционерок, то разница очевидна. У первых - образ заботливой матери, крепкого тыла семьи/страны, пиджаки, брошки. А вторые - зубастые акулы оппозиции - этакие молодые, строгие учительницы в стервозных очках. На эту тему уже родились политические мемы, что «в странах Восточной Европы активно эксплуатируется образ жесткого политика с женскими половыми признаками». А может, это и не мем вовсе? Тем более, как гласит народная мудрость, встречают по одежке.

Так что же ближе нашему народу? Образ опытной мамы или стервозной молодой особы? И в чем тайный смысл такой разницы образов.

Я решила примерить на себя оба образа и провести эксперимент, за кем потянется народ.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦВЕТА: СМЕШАТЬ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ

- На первый взгляд все политики - это просто человек в деловом костюме. Что сложного? - спрашиваю у руководителя учебных программ Института репутационных технологий Ирины Дмитриевой.

- Это только так кажется. Важна каждая деталь. Принято считать, что внешний вид политика должен вызывать два базовых впечатления - консервативное и доверительное. Основные цвета - темно-синий (цвет разума и спокойствия), графитовый (собранность и нейтралитет). Как дополнение цвета доверия - коричневый, голубой и зеленый. Также белый и его оттенки для привлечения внимания и красный - символ силы, лидерства и власти (обратите внимание на любимый цвет галстуков нашего президента. - Ред.). Но важен не только цвет, а и его расположение - представьте политика в красном костюме, синей рубашке и белом галстуке!

- Ясно, смешать, но не взбалтывать. А женский политгардероб отличается?

- Тут золотая середина где-то между «красивая кукла» и «железная леди». Сложность еще и в том, что, помимо дресс-кода, нужно придумать фишку. Коса Юлии Тимошенко (национальная идея как визуальный код), знаменитые броши Мадлен Олбрайт, жемчуг Кондолизы Райс. Эти элементы - визитная карточка, за которой еще и скрытый смысл.

- А кто из наших политиков может похвастаться идеальным стилем?

- Честно говоря, никто. До Тэтчер с ее выверенным имиджем далековато. У наших властных особ постоянные метания - сегодня цветочный принт, завтра клетка. Сегодня оделась, как политтехнолог подсказал, завтра, как сама решила.

- Насколько люксовые бренды уместны для наших политдам? Я недавно летала с депутатами Госдумы за границу с официальным визитом. Одна молодая депутатка вся была в люксе. Это приемлемо?

- Абсолютно нет. Это показатель модного (а значит, чрезмерного) потребления. Стоимость таких вещей иррациональна и идет вразрез с сутью политической деятельности - заботой о людях и государстве.

Два разных образа Дины Карпицкой

Два разных образа Дины Карпицкой

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

КРАСНАЯ ПОМАДА И ОЧКИ РЕШАЮТ ВСЕ

Я пришла на свое политическое преображение с двумя комплектами. Коричневый пиджак, розовая рубашка и джинсы для образа доверия и мягкости. И строгий костюм темно-синего цвета для имиджа оппозиционерки.

- Просто костюма мало, - поправляет Ирина. - Снимай свои жемчужные серьги - это уже будуарный стиль. Если мы говорим о силе, сметающей все на своем пути (а оппозиция - она должна казаться такой), - мягкости допускать нельзя.

И если доверительный образ у меня лично сложился сразу (это, считаю, и есть я), то вот над имиджем оппозиционерки пришлось поработать. Визажист целый час наводила политику на моем лице, вырисовывая жесткие скулы и красные губы. А это, знаете, то еще испытание - сидеть, не двигаясь.

- У Ксении Собчак, по-вашему, профессиональный макияж или она сама справляется? - спрашиваю у визажиста Ольги.

- Конечно, профессиональный! И я даже знаю, кто с ней работает. Очень высокооплачиваемый спец (называлась цифра в 16 000 рублей за мейкап - сеанс макияжа). Но у Ксении Анатольевны каждая минута стоит денег, она же бизнес-леди, ей выгоднее заплатить за приведение себя в порядок, по ходу этого продолжая заниматься делами. И она, кстати, часто прикрикивает на своих ассистентов, может и нахамить.

С каждым новым штрихом непривычного стиля и во мне появлялось желание прикрикнуть, что уж слишком долго мне губы красят и волосы утюжат. А когда образ был готов - я реально почувствовала себя другим человеком. Готова была на любые дебаты, митинги и прочие подвиги скандалистки. Решительность била ключом.

- То, во что ты одета, определяет весь день, - многозначительно улыбнулась Ирина Дмитриева. - Не зря же в спортивных костюмах на работу не ходят. Так. Очки еще нужны!

Дина Карпицкая в своем обычном "не политическом" образе

Дина Карпицкая в своем обычном "не политическом" образе

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Вот! Что это за фишка с очками? Тем более сейчас, когда есть линзы? Разве открытый взгляд не лучше?

- Очки ассоциируются с умом, начитанностью. А для молодого электората могут быть символом опыта и возраста. Правильный выбор оправы может вообще поменять все восприятие человека.

И действительно, представляешь Собчак-политика непременно в очках. Собчак, ведущая шоу, - блондинка со смоки-айс (ярким макияжем глаз).

- Сколько вообще надо времени и денег, чтобы из меня сделать лидера оппозиции? Миллиона хватит?

- Зависит от многих факторов - от выбора ниши, целевой аудитории до технологий легендирования, коррекции сигналов тела, работы с речью. Тут потребуется работа нескольких специалистов. Плюс площадка - если это партия, то одно. А если личное лидерство - уже другое. И деньги. Миллион рублей в этом деле смешная цифра. Но политическая кампания скоротечна, технически создать образ, который ждет электорат, и продвинуть его, возможно.

Над имиджем оппозиционерки пришлось поработать

Над имиджем оппозиционерки пришлось поработать

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А ЧТО ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ?

Когда фотографии были готовы, осталось выбрать лозунги. Долго думать не пришлось, я как раз пишу статью про закон «О профилактике домашнего насилия». Вокруг него сейчас жесткие споры. Консерваторы (в основном из православного движения) резко против, считая, что закон разрушит семью, а «бьет - значит любит». Уже были и митинги, и акции в соцсетях. Сторонники закона - адвокаты, криминалисты и тысячи жертв домашних тиранов. Подливают масла в огонь и громкие случаи (убийство любовницы «Наполеоном» Соколовым, Рита Грачева с отрубленными руками).

Вот с лозунгами и запускаем голосование на сайте (где более консервативная публика) и в соцсетях (где больше молодежи).

Я лично не сомневалась, что и там, и там выиграет решительный образ оппозиционерки. Но! С каждым часом все больше стало появляться комментариев:

«Моя мама-пенсионерка сказала, что слева (оппозиционерка) - женщина без мозгов и она бы пошла за правой!»

«Левая более уверенная, но не факт, что честная». Михаил 68 лет.

«В синем - сучка, мужененавистница. Такая только о макияже думает. Какая у нее там еще политика в голове?» Игорь, 45 лет.

Правильный выбор очков может вообще поменять все восприятие человека

Правильный выбор очков может вообще поменять все восприятие человека

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А в соцсетях (Фейсбук и Инстаграм) уверенно победил «синий пиджак»!

«Современный образ. И решительный. Как будто, если я буду за домашнее насилие, то сильно об этом пожалею».

«В синем вы более строгая и властная. Так и надо идти в политический мир».

«Там, где более агрессивная. В нашей стране добро должно быть с кулаками!»

Итог: С небольшим перевесом, но победил все же традиционный образ. Может, потому Ксения Собчак набрала всего 1,68% на выборах? Да и Люба Соболь, как очками ни блещет, депутатом не стала...

Впрочем, если судить по соцсетям, перемены наклевываются...

Юлия Тимошенко, Ксения Собчак, Люба Соболь - все они белокурые бестии в модных очках

Юлия Тимошенко, Ксения Собчак, Люба Соболь - все они белокурые бестии в модных очках

Фото: Личный Архив

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Откуда у Тимошенко коса? А у Собчак стервозность?

Естественно, войдя в образ политдамы, я обзавелась и политологами. Вернее, пока лишь их комментариями.

- На такой образ, я бы назвал его «хладнокровная стерва, карьеристка из американских сериалов», у электората есть определенный запрос, - сказал мне, взглянув на фото, директор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко. - Скорее всего, Собчак ориентировалась на обновленный после майдана-2014 имидж Тимошенко. А Соболь берет пример с Собчак. Ну а с Юлией работает и работало большое число профессионалов.

Удалось мне поговорить и с человеком, который сам участвовал в создании имиджа Тимошенко (да, да, в том числе и в появлении той самой косы). И на начальном этапе возглавлял предвыборный штаб Собчак. А до этого работал политконсультантом у семьи Ельцина, Шеварднадзе, Грефа, Нетаньяху и многих других. Это политтехнолог, доктор психологических и экономических наук Алексей Ситников.

- Имидж формируется не просто так, не с потолка. Он создается на основании глубоких исследований и пониманий возможности восприятия тех групп, на которые ориентируется кампания. В любом проекте есть те, кто за тебя никогда будут голосовать (и о них вообще не надо думать). Те, кто за тебя и так проголосует (с ними надо поддерживать отношения и не предать). И сомневающееся болото или люди, которых ты оттягиваешь у конкурентов. Вот на них самый расчет. Их очень подробно и досконально изучают и исследуют. На основании этого и строится многомерный образ политика. В теме женского политического имиджа наша компания (отмечающая кстати в эти дни свой 30-летний юбилей, став за это время, наверное, наиболее опытной политтехнологической компанией в мире - более 415 выборов полусотне стран мира) Консалтинговая Группа «ИМИДЖ-Контакт» была, наверное, пионером. Руководил данным проектом в то время ведущий специалист компании, талантливый политтехнолог Алексей Куртов. В 1996-м мы отвечали за всю избирательную компанию Наины Ельциной (избирался ее супруг, а у Ельциной была важная поддерживающая роль). До нас никто целенаправленно, профессионально в этой сфере не работал. И мы считаем, что эта программа дала Ельцину очень много голосов. Сразу после этого в 1997 году нас вызвали в Украину, к только начинающему политику из Днепропетровска.

- К Юлии Владимировне?

- Да. У нее был антирейтинг 88%. И понятно, почему. Красивая, молодая, сексапильная девушка большинством населения не воспринималась украинкой, плохо говорила на мове, не очень украиноязычного региона... Конечно ее не очень-то поддерживали. Мы провели психосемантическое исследование (такое позволяет в подкорку залезть, в отличие от большинства инструментов классической социологии) и рассчитали, что нужно было сохранить ей женственность и привлекательность, но полностью убрать сексапильность, чтобы и другие женщины нормально бы к ней относились. Стало ясно, что таких архетипа всего два — мать и учительница. Для матери в 37 лет она была тогда молода. А для учительницы в самый раз. Уже тогда мы предложили ей такой имидж — ничего облегающего, консервативная одежда, юбки ниже колен, гладко-убранные волосы и эту вот косу. Она предложение прочитала и, наверное, даже забыла. И косу эту надела только через 5 лет. Я сам считаю, что она сама это позже придумала, и как теневой консультант так всегда и должен считать. Безусловно, политики сами делают свой имидж. Даже если в предложениях нашей совместной группы с моей знаменитой коллегой Юлией Русовой, социологом Игорем Дубовым, пиарщиком и рекламщиком Игорем Писарским и психологом Павлом Растянниковым Эта коса коса предлагалась еще в 1997 году. А вот сейчас, в связи с тем, что Юлии Владимировне не 37 (хотя она до сих пор красавица), ей уже можно использовать второй архитип — красивой, сильной, опытной, но при этом очень женственной матери. И наоборот сейчас уже надо добавлять сексуальной энергетики и женственности, расплести эту косу.

Мы с Юлией Владимировной до сих пор дружим, хотя не работаем вместе уже где-то с 2007 года.

Ксения Собчак

Ксения Собчак

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Вы кажется поработали и начальником Штаба Ксении Анатольевны Собчак?

- Да, я возглавлял ее штаб три недели. Но потом ушел, потому что так и не получил внятной информации о том, кто спонсоры и какие они готовы брать на себя риски и ответственности. Но мы с Ксенией в хороших отношениях.

- Она и правда рассчитывала на победу?

- Да нет, конечно. Какая победа? Но она получила все, что хотела. Правильно вошла в этот проект, повысила свои рейтинги, показала, что она серьезный человек.

- Получается, что сейчас в обществе запрос на женщину-мать (я имела ввиду ту самую на самом деле учительницу, но политтехнолог объяснил, что современный образ Тимошенко, Собчак и, соответственно, Соболь - это как раз мать)?

- Россия вообще по архетипу сама женщина. Сильная баба такая, мускулистая, крупная со скалкой. Поэтому она все время требует себе такого мужлана-мужика, жесткого. Но она может и ударить его, и из дома прогнать, если он плохо защищает интересы дома. Как она прогнала Николая II, Павла I, Хрущева, Горбачева. (А Украина, это такая девушка ... хм... легкого поведения - не случайно практически каждый лидер страны, придя к власти, думает не проукраински - а стоило бы для страны с самой большой и богатой территории Европы и образованным трудолюбивым 40 миллионным населением), а думает как бы поскорее под кого-то лечь). К счастью, мне кажется эта долгая затяжная болезнь, пройдя через нарывы и кровь, может закончиться - я верю в талант и энергию Владимира Зеленского и очень надеюсь, что он этот архетип лидера поломает и сделает Украину сильной и независимой. Тем более, и Россию, и Европу, мне кажется, полностью устроит, если Украина будет не про- какая то, а просто проукраинская. Так вот, если в России и создавать образ политика- женщины, которая будет способна влиять на процессы в стране, то это не женственная девочка. Это, скорее, брутальность. Отсюда Ксения Собчак, отсюда Матвиенко. Властные, сильные.

- А если говорить вообще о роли женщины в политике России? Есть нам там место?

- Еще как. Мир уходит в июньские энергетики. Мужская энергия и мужской тип мышления уже не дает преимущества. Мужчина же настроен на цель и идет к ней. А женщина думает о последствиях. В современном мире, где все управляется кнопками и физическая сила уже никаких преимуществ не дает, да еще и после всех перипетий (за прошлый век человечество чуть не уничтожило себя трижды), надо думать о последствиях — экологических, генетических, последствиях этих гонок вооружений и промышленных войн. Поэтому все больше женщин в политике — и премьер-министры, и министры обороны, депутаты, да и Хиллари Клинтон на самом деле набрала на 2 миллиона больше голосов, чем Трамп. Женская энергия нужна у власти. Эта тенденция будет только нарастать.