2019-10-31T14:08:35+03:00

В Белгородской области экс-чиновник предстанет перед судом

Бывший заместитель главы администрации Валуйского района обвиняется в ряде коррупционных преступлений
Экс-глава администрации Валуйского района обвиняется в ряде коррупционных преступлений.Экс-глава администрации Валуйского района обвиняется в ряде коррупционных преступлений.Фото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего заместителя главы администрации Валуйского района в совершении коррупционных преступлений. Мужчина будет отвечать за получение взяток в крупном и особо крупном размере.

Было установлено, что в мае прошлого года обвиняемый получил взятку в размере 1 миллион 100 тысяч рублей от предпринимателя в качестве вознаграждения за обеспечение его участия в проекте строительства сельских банных комплексов. После передачи денег чиновник был задержан сотрудниками УФСБ России по Белгородской области и УЭБ и ПК УМВД России по Белгородской области.

В ходе расследования уголовного дела была выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности обвиняемого, сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета. Так, ранее, в июле и ноябре 2016 года он получил взятки от руководителя строительной организации за подписание актов выполненных строительно-монтажным работ в виде ремонта служебного кабинета на 200 тысяч рублей и денег в сумме 1,5 миллиона рублей.

Чтобы легализовать полученные полтора миллиона, обвиняемый приобрел автомобиль Форд Эксплорер, оформив его на тещу-пенсионерку, которая не имела необходимого дохода и прав управления транспортным средством.

Также было установлено, что в 2017 году обвиняемый потребовал от руководителя строительной организации передать ему 700 тысяч рублей за обеспечение перечисления строительной организации денежных средств в сумме 1 миллион 700 тысяч рублей за выполненные строительно-монтажные работы.

В ходе следствия выяснился еще и такой факт: чиновник, требуя деньги, использовал обиходное выражение, обозначающее сумму в размере 700 000 рублей как «700 рублей». Предприниматель, устав от незаконных требований, перечислил ему ровно 700 рублей.

Экс-чиновник, используя служебное положение и авторитет занимаемой должности, незаконно учредил юридическое лицо для занятия предпринимательской деятельностью, учредителем которого выступила его супруга, а номинальным директором сын его водителя. На самом деле, в нарушение закона о запрете муниципальным служащим заниматься предпринимательской деятельностью, обвиняемый управлял организацией, используя служебное положение для получения льгот и преимуществ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. Заместитель прокурора Белгорода утвердил обвинительное заключение и уголовное дело направлено в Валуйский районный суд для рассмотрения по существу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также