2019-06-07T16:44:45+03:00

ТК «Экотранс»: Сделаем наш город чище, добрее, благополучнее!

Белгородчина по праву считается одним из самых зеленых и экологически благополучных регионов страны
..
Изменить размер текста:

Существует множество областных проектов, участие в которых принимают как узконаправленные специалисты и ученые, так и рядовые белгородцы. «Инновационный подход и понимание важности заботы об экологии – вот он, двигатель прогресса», - уверен Николай Шеин, директор ООО «ТК «Экотранс».

- Когда мы начинали 17 лет назад, ни о каких высоких технологиях говорить не приходилось, - вспоминает Николай Тихонович. – У нас было всего 20 старых машин, которые постоянно требовали ремонта. Наверное, это сила духа коллектива и осознание важности нашего дела помогали, поэтому и результаты достигались.

Сегодня ТК «Экотранс» является специализированным предприятием, оказывающем полный спектр услуг в сфере обращения с отходами, начиная от сбора, погрузки, вывоза и заканчивая их переработкой, утилизацией или захоронением. Компания традиционно совершенствует технологии и разрабатывает проекты, сочетающие в себе и экологию, и экономику - одновременно максимально эффективные и рентабельные.

Один из масштабнейших проектов – повышение экологической безопасности полигонов ТКО методом их дегазации с энергетическим использованием биогаза. Проще говоря, избавление полигонов от вредных веществ парникового газа – метана, вырабатывая из полученного газа порядка 150 200 кВт электроэнергии в час. Это уникальная совместная работа предприятия и ученых БГТУ им.В.Г.Шухова.

- Сжигание метана наносит меньший вред экологии, нежели его выбросы в атмосферу. На этом и строится наш совместный проект, - поясняет Павел Трубаев, профессор университета имени Шухова. – Подобная технология уже несколько лет эффективно действует в Самаре, но наша разработка – в разы дешевле.

- Важно, что все коммуникации – трубы и прочее – производятся из вторсырья, а соединяющие элементы печатают на 3D-принтере в университете, - добавляет Олег Веревкин, начальник отдела внедрения систем энергосбережения и газификации ТК «Экотранс». – Получается, что проект одновременно включает в себя несколько видов утилизации и переработки отходов.

Получаемое биотопливо уже используется компанией для отопления помещений и получения электроэнергии на полигоне в Стрелецком. Если говорить языком цифр, то заложенный проектом ресурс поражает: энергия газа, добываемого с 1 га полигона, позволяет в год вырабатывать 300 тысяч кВт/ч электроэнергии или 400 Гкал тепловой энергии. Ею можно отопить здания площадью 2 тысячи квадратных метров, обеспечить электроэнергией около 100 квартир или проехать на полностью загруженном КАМАЗе, работающем на газомоторном топливе, 200 тысяч километров.

Еще одно из новых направлений работы компании – переработка отходов после сортировки ТБО. Обычно, так называемые «хвосты», которые традиционно закапывают на полигонах, составляют порядка 30% от общего объема отходов. Николай Тихонович знакомит с опытной термолизной установкой, позволяющей перерабатывать порядка 25м3 остатков в сутки.

- Всё перерабатывается в жидкую фракцию, - рассказывает директор. - Из общего объема 30% - печное топливо. В дальнейшем эту фракцию можно будет переработать и в бензиновую фракцию, и в солярку. Еще одна часть – твердая фракция – углерод, который тоже можно использовать для топки печей. Таким образом, из 100 килограммов отходов мы научились получать 45 литров жидкого топлива и порядка 45 кг угля, остальное вода.

Рассказывая о внедряемых технологиях, Николай Шеин часто повторяет «мы учимся». Наша планета – многогранна, но очень хрупка. И человеку необходимо научиться понимать и чувствовать ее проблемы, стараться не разрушать, а исправлять сделанные когда-то ошибки. А для этого необходимо развивать технологии, учиться новому. Только так, уверен руководитель, мы обеспечим себе чистое, безопасное будущее.

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также