2019-03-22T20:57:53+03:00

Триллер по-белгородски: декорации готовы - кто платить будет?

Годы идут, принимаются новые законы, но проблемы, на которые жалуются россияне, не меняются. Бесспорные лидеры народного рейтинга – из чего складывается размер коммунальных платежей и недовольство работой своей УК
Рина Снежинская
Поделиться:
Комментарии: comments2
..
Изменить размер текста:

За 2018 год в управление государственного жилищного надзора Белгородской области поступило без малого пять тысяч обращений. Львиная их доля касалась ненадлежащего качества предоставления коммунальных услуг - 66,9 %. Немало и по общедомовому имуществу: 15,3 % - по вопросам его содержания, 2,1 % - уборки от снега, мусора и иных посторонних предметов.

ПОДЗЕМНЫЙ ЭКСТРИМ

«В нашем подземном паркинге можно триллер снимать!» - с этой фразы и началось наше знакомство с ситуацией, развернувшейся в самом центре Белгорода.

Для понимания: дом повышенной комфортности, в двух шагах от центральной площади, закрытая дворовая территория и огромный подземный паркинг – не трудно догадаться, что живут здесь люди в городе уважаемые и обладающие вполне понятными ресурсами и возможностями. Однако, как выясняется, даже сей факт не является гарантом победы в битве с управляющей компанией…

Отправляемся на место. Свято-Троицкий бульвар – одна из красивейших улиц областного центра. Все кардинально меняется, когда за спиной опускаются ворота, ведущие в паркинг дома №7. Тусклый свет, потому как лампы горят в избранных и очень малочисленных местах.

Показалось, что сталактиты…

Показалось, что сталактиты…

С потолка спускаются сталактиты - при ближайшем рассмотрении природное чудо превращается в смесь монтажной пены, грязи и плесени, обильно омываемую водой. Она преспокойно сочится из швов между плитами на потолке и с гулким капаньем образует на полу грязные лужи. Пыль вокруг призывает немедленно чихнуть, а глянцевые кузовы машин превращает в серо-бурую матовую поверхность. Особое удивление вызывают разбросанные комочки снега. Опять не угадали: это белая мохнатая плесень и она - повсюду…

Не снег…

Не снег…

- Загляните в помещение насосной, - предлагает нам Александр, один из жильцов дома, которые вот уже четвертый год пытаются достучаться до руководства УК и обращаются в надзорные органы. – Трубы текут, кругом грязь, ржавчина. Везде какой-то хлам лежит, провода, какие-то коробки… Кстати, никто с нас оплату за содержание паркинга не снимал. Ее размер на одно машиноместо в среднем составляет около 1300 рублей в месяц. Вопрос: за что мы платим? На моей памяти в паркинге с 2015 года не проводилась даже элементарная уборка, не говоря уже о поддержании в надлежащем состоянии расположенных здесь общедомовых коммуникаций!

Ржавеющие трубы, а вокруг – лужи.

Ржавеющие трубы, а вокруг – лужи.

ПРАВА ИЛИ ОБЯЗАННОСТИ?

Жильцы показывают договор с управляющей компанией. А именно - перечень услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. Черным по белому читаем пункт «Работы, выполняемые в помещении автопаркинга», регламентирующий обязанности УК:

«Проверка температурно-влажностного режима помещения <…> устранение причин его нарушения; принятие мер, исключающих подтопление, захламление, загрязнение и загромождение помещений; <…> контроль за состоянием дверей автопаркинга и технических подполий, запорных устройств на них. Устранение выявленных неисправностей». Кстати, когда сломался подъемный механизм на воротах паркинга, спустя несколько месяцев ожидания реакции от УК, жильцы сами купили и установили необходимое оборудование. Также поступили и с помещением одной из вентиляционных камер: не выдержали и освободили его от хлама, навели порядок…

Посторонние предметы в одной из вентиляционных камер.

Посторонние предметы в одной из вентиляционных камер.

- На все наши обращения и жалобы в управляющей компании реагировать не удосуживаются, - сетует Александр. – Даже ответили, что, дескать, автопаркинг является нежилым помещением, и они не обязаны наводить в нем порядок. Но в договоре ведь четко прописано! Неудивительно, что некоторые собственники отказались производить оплату - пока УК не выполнит эти свои обязательства.

Кстати, об оплате. В паркинге 152 машиноместа, умножаем это на платеж в 1300 рублей - получаем ежемесячно около 197 тысяч и более двух миллионов в год. А если учесть, что решение о работе с данной УК собственники приняли в апреле 2015 года – вполне себе занимательная арифметика получается…

Глянец машин превратился в серо-бурую матовую поверхность…

Глянец машин превратился в серо-бурую матовую поверхность…

ВМЕСТО P.S.

Когда готовился материал, жильцы дома №7 провели собрание. Главным вопросом стало создание ими ТСН – товарищества собственников недвижимости. Актив дома уже начал подготовку необходимых для голосования бюллетеней.

А тем временем УК тоже вооружилась: прислала жильцам бумагу с требованием оплатить услуги по содержанию помещений автопаркинга...

ЗНАЙ!

Что советуют юристы жильцам домов, где управляющая компания не выполняет свои обязательства?

1. Обратиться туда с претензией, требуя пояснений по факту недобросовестного исполнения своих договорных обязательств, предоставить акты выполненных работ и услуг, подписанных советом дома. Статья 162 Жилищного Кодекса РФ четко регламентирует: прописанные в договоре услуги УК обязана выполнять. Дать ответ обязаны в течение 10 рабочих дней. Иногда этот срок конкретно указан в договоре.

2. Если ответа нет, направьте в УК запрос о проведении проверки. Важно предварительно уведомить о данной проверке собственников жилья. А результатом ее должен стать акт с фиксацией всех нарушений и недостатков.

3. Если и это не исправило ситуацию - обращайтесь для проведения всесторонней проверки в контролирующие государственные органы: департамент жилищно-коммунального хозяйства, управление жилищного надзора и даже в прокуратуру.

4. Еще один момент – можно заставить УК произвести перерасчет за ненадлежащее оказание услуг. Как гласит статистика от областного управления государственного жилищного надзора, в 2018 году управляющие компании скорректировали жильцам оплату на сумму в 2,5 миллиона рублей.

5. Инициируйте общее собрание жильцов (помните: это может сделать только собственник помещения МКД) по вопросу расторжения договора с УК и создания товарищества собственников недвижимости. Практика показывает, что такая форма управления позволяет более эффективно решать все вопросы.

И главное, помните: рычаги есть! Например, в прошлом году в Воронеже протекающая крыша и захламление технических этажей стали основанием для возбуждения дела и штрафа в 250 тысяч рублей для управляющей компании. А в Саратовской области одного из директоров УК не только привлекли к административной ответственности, но и на полгода дисквалифицировали.

Вывод: боритесь и обрящете!

Паркинг в центре Белгорода: мыть или не мыть....

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также