2018-11-19T23:32:55+03:00

Генпрокуратура возбудила новое уголовное дело в отношении финансиста Браудера

Ведомство проверяет версии об отравлении его ближайших сторонников с целью «сокрытия их участия в преступлении»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Генпрокуратура России возбудила в отношении Уильяма Браудера новое уголовное дело.Генпрокуратура России возбудила в отношении Уильяма Браудера новое уголовное дело.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Ведомство проверяет версии об отравлении его ближайших сторонников с целью «сокрытия их участия в преступлении».

Генпрокуратура России возбудила в отношении Уильяма Браудера новое уголовное дело. Теперь его намерены обвинить в создании и руководстве транснационального организованного преступного сообщества и объявить в международный розыск. Данное преступление квалифицируется по ч.1 статьи 210 УК РФ, предусматривающей в виде наказания лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Напомним, Уильям Браудер, подданный британской короны, был одним из создателей и генеральным директором инвестиционного фонда «Hermitage Capital Management» («Эрмитаж капитал»), который в период с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших игроков на российском фондовом рынке. Через подставные фирмы он, в нарушение российского законодательства, скупал акции крупнейших российских стратегических компаний. Был дважды приговорен (заочно) российским судом к 9 годам лишении свободы. Первый раз – за налоговые махинации в 2013-м году Тверским судом Москвы. Второй раз Тверской суд также признал Браудера виновным в неуплате налогов и намеренном банкротстве, но не стал ужесточать срок наказания в девять лет, полученный по предыдущему приговору. Реального наказания Браудер избежал, поскольку заблаговременно сбежал из России, зато снискал себе новую славу – «разоблачителя» России.

Широкий резонанс вызвала смерть аудитора (бухгалтера, а вовсе не юриста) Сергея Магнитского, который был активно задействован в махинациях Браудера в России. В которой Браудер обвинил российские власти, а позже пролоббировал, в том числе и на «заработанные» в России деньги, так называемый «закон Магнитского».

В понедельник Генеральная прокуратура на своем брифинге фактически заявила, что дело Браудера еще не закончено, и работа по нему не прекратилась.

- В частности, уже установлены компании и кредитные учреждения Кипра, Латвии, Швейцарии и других стран, через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались крупные денежные суммы, исчисляемые десятками и сотнями миллионов долларов США, - заявил советник генпрокурора РФ Николай Атмоньев, участвовавший в брифинге. И особо отметил, что эти транзакции будут квалифицироваться как легализация преступных доходов, а участвовавшие в них лица будут рассматриваться как участники транснационального преступного сообщества и привлекаться к уголовной ответственности. Причем, вне зависимости от их гражданства

Более того, как выяснилось, многие соратники Браудера покинули этот мир не просто при загадочных обстоятельствах, а еще и не по своей воле.

- Первоначально смерть Гасанова, Курочкина и Магнитского (фигуранты уголовных дел, связанных с деятельностью фонда Браудера «Эрмитаж Каптал» - прим. авт.) рассматривалась как естественная, наступившая вследствие имевшихся у них заболеваний, а гибель Коробейникова как несчастный случай. Однако в дальнейшем были получены данные, указывающие на насильственный характер смерти этих лиц, - озвучил сенсацию представитель Генпрокуратуры РФ Михаил Александров. – Сейчас рассматривается версия об их отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия, которые спровоцировали развитие у них сердечно-печеночной недостаточности и таким образом была инсценирована картина их собственной смерти.

Как выяснилось, симптомы отравления были выявлены перед смертью Магнитского, Курочкина и Гасанова. А в случае Коробейникова в организме нашли следы токсичных соединений алюминия. И сейчас Генпрокуратура проверяет версию о совершении этих убийств, а также об убийстве посредством отравления в Англии в 2012 году российского бизнесмена Александра Перепеличного, также связанного с Браудером, в «интересах» последнего с целью скрыть преступления британского «финансиста-инвестора».

На этом месте захотелось воскликнуть, что российская прокуратура со своими терминами «версия», «сбор доказательств» и т.д. явно остается для европейцев в прошлом веке. Их британские и американские коллеги, ничтоже сумняшеся, наверняка провозгласили бы: «Хайли лайкли», - и сочли бы свое расследование законченным.

Были частично озвучены и показания российского журналиста Олега Лурье, данные в американском суде Южного округа Нью-Йорка. Лурье, находясь в одном СИЗО с Магнитским, неоднократно общался с ним, и его показания никак не соответствовали нарисованной Браудером картине работы и смерти аудитора «Эрмитаж капитал». Причем, на контакт с Лурье вышли посланцы от Браудера, некие «Владимир и Максим», которые предлагали ему за изменение показаний вознаграждение в сто тысяч фунтов. Все эти показания журналист записал на аудионосители, и эти аудиозаписи также имеются в распоряжении Генеральной прокуратуры.

Одним словом, теперь покровителям Браудера, использующим его в своей игре против России, надо что-то предпринимать в ответ на озвученные новые факты его деятельности. Но, скорее всего, они предпочтут в очередной раз отмолчаться. Сам же Браудер уже нервно отреагировал, связав возбуждение еще одного уголовного дела в отношении него с предстоящим назначением нового главы Интерпола, пост которого эксперты дружно предрекают нынешнему вице-президенту организации Александру Прокопчуку из России. Но какая тут связь, так и не пояснил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия объявит в международный розыск финансиста Уильяма Браудера по делу о создании преступного сообщества

Генпрокуратура РФ начала новое уголовное расследование в отношении основателя фонда Hermitage Capital (подробности)

Браудер потрясен: Белый дом не исключил его выдачи России

Британский инвестор считает «чудовищной» саму мысль о том, что Трамп готов обсуждать такую возможность со своей командой (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также