2018-11-26T16:05:52+03:00

Как поддержать прочность костей, если вам за 40

Семья, дом, карьера – это важно. Но для женщины за 40 здоровье требует не меньшего внимания, чем перечисленное выше. И кальций – её незаменимый помощник
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Почему кальций?

Потому, что это один из важнейших элементов, участвующих во всех основных процессах в организме человека. Недостаток кальция вредит всем. Но, к сожалению, женщины после 40 лет попадают в группу риска: кальция в их организме начинает не хватать.

В чём причина?

Гормоны. Синтез эстрогена снижается, в результате чего постепенно ускоряется костный обмен. Проще говоря, новая костная ткань образуется медленнее, чем разрушается старая. В просторечии это называют вымыванием кальция из костей, и результаты этого процесса могут стать настоящей проблемой.

Чем это грозит?

Переломами, которые всегда происходят внезапно. Остеопороз никак не проявляет себя до того момента, когда случается беда, и многие узнают о нём по результатам расшифровки рентгеновских снимков. Печально, но факт. По некоторым оценкам, около 3 млн. зафиксированных случаев переломов в Европе (в год!) напрямую связано с остеопорозом.

Коллагеновая сетка

Этим термином называют внутреннюю структуру кости, которая формирует основу костной ткани. Этот своеобразный каркас, состоящий из тесно переплетённых соединительнотканных волокон, помогает кальцию задерживаться в костной ткани. В формировании и воспроизводстве коллагеновой сетки принимает участие несколько минералов: цинк, магний, марганец и бор. В данном контексте они называются остеотропными, то есть влияющими на структуру костной ткани.

Что делать?

Обратить внимание на диету. Когда обменные процессы протекают нормально, мы получаем достаточное количество кальция из пищи. Его много в молочных продуктах, бобовых, зелени. При этом даже абсолютно здоровый человек может усвоить не более 1/3 кальция, поступающего в его организм с пищей. Средняя рекомендуемая норма потребления кальция для взрослого человека составляет около 1000 мг/сутки.

Потребности женщины в кальции в преддверии менопаузы и после неё возрастают до 1200 мг/сутки, а иногда и более, поэтому её организму необходима помощь. И она приходит в виде современных препаратов. Например, одна таблетка Кальцемин Адванс содержит 500 мг кальция. От одной до трёх таблеток в день (в зависимости от потребностей конкретного человека) позволяют удовлетворить потребности организма в этом элементе.

На что обратить внимание при выборе?

От разнообразия, которое предлагает современная аптека, разбегаются глаза. В отношении препаратов кальция эта аксиома также справедлива. Внимательно смотрите на состав, в котором желательно присутствие следующих элементов:

1. Кальций в форме, легко усваиваемой даже при проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта (цитрат, карбонат или хлорид кальция).

2. Витамин D3 в правильной дозировке. Без него кальций просто не усвоится.

3. Минералы (цинк, магний, марганец, бор). Они участвуют в формировании коллагеновой сетки, которая влияет на обменные процессы кальция в костной ткани.

Общий эффект от приёма препаратов кальция может стать ещё заметнее на фоне умеренных физических нагрузок. Вовсе не обязательно бежать в тренажёрный зал: даже часовая прогулка на свежем воздухе способна принести пользу организму. В комбинации с рациональным подходом к питанию положительный эффект если и не гарантирован, то, как минимум, вполне вероятен.

Реклама

АО «БАЙЕР», Россия, 107113, г. Москва, 3-я Рыбинская ул., д. 18, стр. 2.

L.RU.MKT.CC.10.2018.2421

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также